СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Служба на Кавказе и иномарка с блатным номером: рассказываем, кто будет руководить МВД Башкирии после отставки Деева

Собрали самые яркие факты биографии врио министра Артура Сайфуллина

Сайфуллин — новый глава МВД, но пока с приставкой «врио»

Поделиться

Глава МВД Башкирии Роман Деев ушел в отставку — сменил его на правах временно исполняющего обязанности замминистра генерал-майор полиции Артур Сайфуллин. Этот сотрудник за годы своей службы несколько раз оказывался в различных скандалах, которые, впрочем, никак на его карьере не отразились. Скорее, наоборот: у Сайфуллина есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», наградной пистолет ТТ от МВД России, благодарность Росгвардии и другие награды. UFA1.RU собрал всё, что известно про этого силовика, по открытым источникам.

Артур Фаридович родился 28 июня 1966 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России. С 1993 года он работает в органах, сказано в его официальной биографии. С 1995 до 2006 года прошел путь от участкового инспектора милиции в УВД Октябрьского района Уфы до начальника отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних.

Награждение Сайфуллина медалью МВД «За управленческую деятельность» <nobr class="_">III степени</nobr>

Награждение Сайфуллина медалью МВД «За управленческую деятельность» III степени

Поделиться

В 2006 году назначен замначальника Октябрьского РУВД Уфы — начальником милиции общественной безопасности. В 2010 году Сайфуллин занял пост начальника милиции общественной безопасности Уфы (замначальника УВД башкирской столицы). В 2011 году в Сети появилось открытое письмо от анонимных сотрудников Уфимского полка ДПС, в котором они много рассказывали о коррупции и нарушениях, свидетелями которых, по их словам, оказались.

Среди прочих упоминался в письме и начальник милиции общественной безопасности Сайфуллин, который, по словам авторов жалобы, грубо обращался с инспекторами ДПС, оскорблял их и угрожал проблемами на работе. Упоминался случай конфликта высокопоставленного милиционера с сотрудниками Госавтоинспекции, когда последние якобы остановили нелегальных мигрантов, работавших на стройке коттеджа Сайфуллина в поселке Жилино, а сам мужчина приехал «отмазывать» своих рабочих. Описание инцидента сопровождается видеороликом, на котором по торс голый человек, похожий на Сайфуллина, ругается с инспекторами. Как писала газета «Труд», на письмо обратил внимание глава МВД тех лет Игорь Алешин, поручив провести «доскональную проверку», однако о ее итогах ничего не известно.

По словам авторов жалобы, этот разгневанный мужчина — Артур Сайфуллин, на фото он якобы звонит командиру полка ДПС во время инцидента в Жилино

По словам авторов жалобы, этот разгневанный мужчина — Артур Сайфуллин, на фото он якобы звонит командиру полка ДПС во время инцидента в Жилино

Поделиться

Как бы там ни было, в том же 2011 году наш герой возглавил управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Башкирии и органами местного самоуправления в МВД республики. В 2015 году он стал замначальника полиции по охране общественного порядка регионального МВД. В официальной биографии силовика упоминается, что он «неоднократно находился в служебных командировках на территории Северокавказского региона», но конкретных периодов и событий не называется.

В 2020 году Сайфуллин отметился длинным докладом на оперативке у Радия Хабирова, в ходе которого силовик рассказал о ряде недостатков в условиях работы башкирских полицейских. По словам замначальника полиции по охране общественного порядка, в МВД не хватало сотрудников патрульно-постовой службы, «стаканчики» и отделы, где работают участковые, находились в ужасном состоянии, часть сотрудников даже не может претендовать на служебное жилье. Хабиров пообещал разобраться с проблемами.

Сайфуллин (слева внизу) на селекторном совещании в ЦИКе Башкирии перед выборами в 2019 году

Сайфуллин (слева внизу) на селекторном совещании в ЦИКе Башкирии перед выборами в 2019 году

Поделиться

Весной 2021 года в Уфе проходили акции политического протеста, в ходе которых полицейские, например, при задержании пенсионерки схватили ее за руки и ноги и так занесли в автозак, а также без причины задержали автора этой статьи, журналиста UFA1.RU Артема Супонькина, находившегося на мероприятии по редакционному заданию в одежде со всеми рекомендованными опознавательными знаками прессы и соответствующим бейджем.

Последний случай Сайфуллин комментировал лично, заявив, что это «не серьезная проблема», «рабочий вопрос» и обсуждать это не нужно. Тем не менее о том инциденте написали тогда крупнейшие федеральные СМИ.

Сайфуллин (по центру) в 2021 году на совещании по вопросам взаимодействия со СМИ

Сайфуллин (по центру) в 2021 году на совещании по вопросам взаимодействия со СМИ

Поделиться

Осенью того же года вчерашний полковник полиции по указу Владимира Путина получил новое, специальное звание генерал-майора полиции. В тот же период паблик «Омбудсмен полиции» рассказал о драке, якобы имевшей место в кабинете Артура Сайфуллина, между замначальника полиции региона по оперативной работе Андреем Москвитиным и начальником управления по противодействию коррупции Геннадием Мосякиным. Последний заявил, что такой ситуации не было.

«Омбудсмен полиции» — сообщество о защите прав сотрудников полиции, в котором в том числе рассказывалось о различных случаях нарушений и ненадлежащего поведения руководства органов. Его владелец Владимир Воронцов, сам бывший сотрудник МВД, летом 2022 года был осужден на пять лет за вымогательство, распространение порнографии и оскорблении представителя власти и лишен звания майора полиции.

Отметим, что в канале «Омбудсмен полиции» Сайфуллина называли любителем охоты и человеком, который «боится министра [Деева]». В теории для активного отдыха на природе у высокопоставленного силовика даже есть подходящий автомобиль — знаменитая «буханка» УАЗ-3909, следует из данных базы Российского союза автостраховщиков (РСА). Судя по фотографии, у машины есть вместительный кузов. А для езды по городу больше подойдет Toyota RAV4 с «блатным» номером С777АВ102, который, по данным РСА, также принадлежит Сайфуллину.

«Буханка» и «блатная» иномарка врио главы МВД Башкирии выглядят так

«Буханка» и «блатная» иномарка врио главы МВД Башкирии выглядят так

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, чем запомнился Роман Деев. Перестановки в ведомстве проходят на фоне крупного скандала: этим летом другого зама Деева Андрея Москвитина арестовали. Следствие подозревает, что он за взятку крышевал китайского бизнесмена в Забайкалье. Москвитин отрицает обвинения, однако свидетель утверждает, что он вымогал у предпринимателя квартиру.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter