СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Новые свидетели против «грозы ОПГ»: судебное разбирательство над замначальника полиции Башкирии получило продолжение

Они утверждают, что второй подсудимый — Михаил Поливин — знал о незаконном имуществе

Михаил Поливин и Андрей Москвитин (в очках) на скамье подсудимых в Чите

Поделиться

В Чите продолжается суд над полицейским начальником Башкирии Андреем Москвитиным. Вместе с ним на скамье подсудимых находится его бывший руководитель Михаил Поливин. Рассказываем, что происходило на новых заседаниях.

Как рассказывают наши коллеги из CHITA.RU, 5 декабря прошел допрос свидетеля — бывшего директора компании «Омега» Ивана Шкабурина. Основал «Омегу» китайский бизнесмен Ли Цзянь Цзюнь. Следствие считает, что именно от этой компании семья Москвитина получила квартиру — причем не просто так, а в качестве взятки, которую полицейский якобы вымогал.

Несмотря на то, что Шкабурин управлял «Омегой» с 2007 по 2018 год, он не смог точно сказать, получал ли Москвитин квартиру от его компании — потому что финансами и бухгалтерией не занимался. За продажи отвечал отдел, который подчинялся китайскому предпринимателю.

Далее допросили бухгалтера Наталью Беклемишеву. Она пояснила, что Михаил Поливин был в курсе о том, что Андрей Москвитин получил эту квартиру, и якобы заверял: у следствия никаких доказательств быть не может.

Бухгалтер рассказала, что в октябре 2021 года ее бывшую коллегу, которая продавала квартиры в Чите, допросили из-за покупки жилья некой Москвитиной Т. М. Об этом Беклемишева сообщила своему китайскому начальнику — а тот рекомендовал обратиться к Поливину и узнать, не является ли Москвитина родственницей Андрея Москвитина. По словам свидетеля, Поливин заявил, что не знает родственников Москвитина, и якобы он советовал Ли Цзянь Цзюню «не волноваться и не давать никаких показаний».

Напомним, Андрей Москвитин был замначальника полиции в Башкирии, когда его задержали сотрудники ФСБ из Читы. Вместе с ним задержали и Михаила Поливина. Оба полицейских когда-то работали в Забайкалье вместе с Романом Деевым — нынешним главой МВД Башкирии.

Следствие считает, что Москвитин и Поливин крышевали бизнесмена, а за свои услуги требовали денег.

Оба полицейских вину отрицают: они считают, что уголовное дело — это месть Москвитину за уничтожение ОПГ. Последний известен своей борьбой с организованной преступностью. Одна из банд держала в страхе Забайкалье на протяжении 20 лет. За полицейского вступились бывшие коллеги. Сам Москвитин так прокомментировал свое дело:

— Считаю, что это уголовное дело однозначно является актом провокации, местью в отношении меня, а также моего бывшего руководителя Михаила Поливина со стороны криминальных структур, потому что во время моей службы были ликвидированы целые сети организованных преступных групп: банды, сообщества, — сообщил Москвитин. — Эта работа была очень сложная, напряженная и повлекла формирование значительного круга недоброжелателей в отношении меня, а также моих бывших подчиненных сотрудников, в отношении моих родственников.

Ранее появлялись сообщения о возможной отставке главы МВД Башкирии Романа Деева, но к настоящему моменту они не подтвердились.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter