23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Артем Супонькин

корреспондент
Фото пользователя

Артем Супонькин

корреспондент
Другие статьи автора

«Я прокатился на автозаке и стал героем новостей»: корреспондент UFA1.RU — о своем задержании

Артёма Супонькина погрузили в автозак, несмотря на наличие редакционного задания и жилета прессы

Поделиться

После покатушек на автозаке дышится легко и свободно

После покатушек на автозаке дышится легко и свободно

Поделиться

Накануне, 21 апреля, во время несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Уфе задержали корреспондента UFA1.RU Артёма Супонькина. Он находился на акции протеста с редакционным заданием и специальным жилетом прессы. Его доставили в отделение полиции № 2, откуда вскоре отпустили без составления протокола. В этой колонке Артем рассказал о том, как всё было, от первого лица.

Уже в третий раз в этом году я выхожу работать на митинг в поддержку Навального, но такое приключение переживаю впервые. По сути, 21 апреля я прокатился на автозаке и стал героем всех возможных новостей. Но, листая заметки ТАСС, «Интерфакса» и еще великого множества других СМИ, я заметил, что нигде не описаны подробности моих злоключений. Что ж, исправим это досадное недоразумение.

Меня задержали в районе Госцирка. В тот момент я снимал на телефон, как двое полицейских убеждают даму средних лет пройти в автозак, а она с ними активно спорит. Один из сотрудников, обратив на меня внимание, внезапно крикнул другому: «А давай и его тоже заберем», после чего мне предложили пройти в автобус с задержанными. Я тут же бросился размахивать своим редзаданием и напоминать о том, что я журналист, однако остался неуслышанным.

На вопрос о причинах задержания мне так и не ответили

На вопрос о причинах задержания мне так и не ответили

Поделиться

Уже находясь внутри автозака, я вежливо поинтересовался у полицейских, на каком основании меня задержали, на что мне столь же вежливо пообещали, что разъяснят всё в отделении. Передо мной сидел мужчина, который громко скандалил и требовал его отпустить. Всё внимание силовиков переключилось на него, я же смиренно ждал своей участи.

Одному министру внутренних дел известно, по кой черт нас всех повезли в отделение полиции № 2, ни много ни мало на улицу Победы. Всю дорогу я слушал, как задержанные спорят с полицейскими — кто-то выкрикнул, что его отец работал в органах и погиб при исполнении, кто-то просто не понимал, за что его задержали. В итоге, когда «башавтозак» добрался до отделения, голова моя жужжала от всех этих криков.

У входа в отдел наши паспортные данные вписали в специальную тетрадку. Рядом со мной стояли девушка и молодой человек, заверившие меня, что также не понимают, за что их задержали. Подошел и тот полицейский, который задерживал меня. На повторенный мной вопрос об основаниях он вдруг заявил: «Я же вас просил отойти, а вы не отходили, поэтому и задержал».

Мы вошли в отдел — тесное помещение с длинным коридором — и выстроились в очередь у какой-то двери. Там происходило таинство «профилактической работы», сущность которого, скажу, забегая вперед, мне познать так и не удалось. Туда-сюда сновали полицейские, обмениваясь друг с другом короткими фразами.

— А меня вы за что задержали? — спросила вдруг у сотрудника в форме девушка, стоявшая рядом со мной.

Полицейский в ответ ей сказал, что за «вызывающий вид». Вероятно, оговорился — из его сбивчивого объяснения ситуации стало понятно, что девушка просто вступилась за ранее задержанного мужчину, за что в итоге и сама попалась под раздачу.

— Вы начали с сотрудником полиции спорить, у вас был вызывающий вид, — сказал он.

Девушка на это обиделась и от дальнейшего разговора с сотрудником воздержалась.

В какой-то момент в конце коридора появился еще один полицейский, закричавший: «Где у вас пресса?» Меня подвели к нему, и он попросил меня проследовать за ним. «Коллеги за меня врубились», — подумал я (и не ошибся).

— А вы правда, что ли, журналист, настоящий? — спросил меня напоследок задержавший меня полицейский. Я не нашелся, что ему ответить.

Меня вывели из отдела и даже извинились. Видимо, в качестве компенсации предложили подвезти обратно. На митинг. На том же автозаке, на котором увезли.

— Всё в порядке, он работает в КГБ, — заявил полицейский, заводя меня в машину. Шутку встретили всеобщим хохотом.

Всю дорогу обратно я провел, слушая шутки полицейских о том, что один из задержанных похож на маньяка из «Зеленой мили», что «пора ехать ловить диссидентов» и прочий суровый юмор служивых людей.

Высадили меня на универмаге «Уфа» и почти сразу после этого мне позвонил журналист одного из федеральных изданий, чтобы поинтересоваться, что со мной случилось. Забавно, что звонок от моего встревоженного отца был только вторым.

Если долго не брать интервью, его начнут брать у тебя

Если долго не брать интервью, его начнут брать у тебя

Поделиться

Ну а после меня окружили коллеги из местных изданий, засыпали вопросами, отчего я даже немного растерялся. А что особо рассказывать? Ну покатался на автозаке туда-обратно, с кем не бывает. Главное, что не оштрафовали по инерции — уже очень большой плюс.

И да, когда я ехал обратно, одна из сотрудниц записала мою фамилию, чтобы я «не попал там в какой-нибудь список еще». «Список Шиндлера», — пошутил другой полицейский, и я улыбнулся, но как-то не очень весело.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...