СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«С нами приехал лишь мешок носков»: мобилизованный из Башкирии — о проблемах с доставкой гумпомощи

Призывникам пришлось просить сапоги у губернатора Саратовской области

Мобилизованные просят усилить контроль за гуманитарной помощью

Поделиться

Мобилизованные из Башкирии обратились в редакцию UFA1.RU с просьбой о помощи. Как пояснил один из призывников Дмитрий Квятковский, более 30 солдат с момента приезда в Саратов перестали получать поставки продовольствия и обмундирования. Землякам даже пришлось выпрашивать нормальные сапоги у местных властей, ибо никаких способов связаться с представителями родного региона не было.

Со слов Дмитрия, его вместе с сослуживцами из Уфы призвали 25 октября, после чего отправили в Саратов. В военкомате им выдали гуманитарную помощь в виде одной коробки сухпайка и мешка носков. В будущем солдатам пообещали регулярно присылать новые поставки, однако что-то пошло не так: ребята и по сей день не увидели ни одной посылки из родной Башкирии.

— Вроде бы гуманитарка какая-то была, но куда она делась, никто не знает, — отметил в разговоре с корреспондентом мобилизованный.

Как утверждает Дмитрий, вместе с ним со всей республики мобилизовали около 80 человек, были ребята из Иглино, Октябрьского, Туймазов и Уфы. По приезде большую часть оставили в артиллерийском полку, а другую, как и нашего собеседника, отправили в первый батальон, состоящий более чем на 90% из саратовцев и оренбуржцев. Последним, со слов Дмитрия, «гуманитарка» приходила исправно. Поначалу они получали сапоги, варежки, а потом уже стали приходить посылки с приборами ночного видения и квадрокоптерами. По словам Дмитрия, в то же время мобилизованные из Башкирии получили ровным счетом ничего.

— У нас гуманитарной помощи как не было, так и нет, — продолжил Дмитрий. — Единственное спасибо губернатору Саратовской области, который пообещал помочь связаться с властями Башкирии. Позже от него пришла посылка с небольшими комплектами, где были сапоги. Для нас это было важно, ведь приехали мы вообще, считайте, без них.

Еще одной проблемой для мобилизованных стали «подъемные» — единоразовая выплата от глав регионов. Со слов собеседника, за всё время службы им приходила лишь часть зарплаты — от 25 до 40 тысяч рублей, а сослуживцам из Саратова и Оренбурга сверху накинули и «губернаторские». Такое положение дел еще сильнее подорвало материальное положение земляков.

Ранее мобилизованные из Башкирии и их родственники рассказывали, что многие вещи покупали сами

Ранее мобилизованные из Башкирии и их родственники рассказывали, что многие вещи покупали сами

Поделиться

— Я, конечно, всё понимаю, но те деньги, что пришли нам в качестве зарплаты, несопоставимы с нашими тратами. То, что нам выдали — комплект формы, бушлат, который не годится для ведения боевых действий. Всё остальное мы закупали сами! — пожаловался мобилизованный.

Дмитрий рассказывает, что солдаты вначале не хотели обращаться к нам за помощью. Они надеялись, что посылки всё же до них дойдут, но время шло, а время отправки на фронт близилось. Вместе с тем терпение у ребят лопнуло: они начали жаловаться женам и родителям. Те отправились в рейд по военкоматам и кабинетам администрации. Первые открестились от ситуации, сославшись на то, что их задача состояла лишь в отправке мобилизованных, а вот власти уверили обеспокоенных родственников, что всё уже было давно отправлено, но, видимо, не дошло.

— Это вполне возможно, например, машина с гуманитарной помощью приезжает в одну из частей, где всё раздербанили, а до нас уже ничего не доходит. Как нам объяснили, что сейчас комплектуют уже тех, кто на передовой. А нам с чем ехать? — озадаченно сказал Дмитрий.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после жалобы солдат главе республики Радию Хабирову. Тогда Дмитрию позвонили из мэрии Уфы и заверили, что для 17 мобилизованных всё же готовят посылку, в которую входят сумка-баул, спальник зимний армейский, коврик туристический, сиденье туристическое, хобба, фонарь налобный на аккумуляторе, термос, термобелье, шапка, носки зимние, перчатки зимние, зимние сапоги с утеплителем, продуктовый набор. Когда всё это дойдет — неизвестно, а земляков со дня на день ждет отправка на передовую. Про выплаты, к слову, Дмитрию ничего так и не сказали.

— Не хотел ни на кого наговаривать, объяснил всё по факту. Просто боимся, что поедем неподготовленные, — резюмировал собеседник.

В администрации главы Башкирии заверили, что в места дислокации бойцов регулярно выезжали и выезжают главы муниципалитетов.

— Они везут обмундирование, гуманитарную помощь, продукты питания, теплую одежду, на месте решают возникающие вопросы, — сообщили чиновники.

Власти Башкирии заверили, что держат ситуацию на контроле и мобилизованные получают всё необходимое

Власти Башкирии заверили, что держат ситуацию на контроле и мобилизованные получают всё необходимое

Поделиться

По их данным, с начала октября республика отправила 11 колонн с грузом для мобилизованных граждан. Мужчинам отвезли материально-технические средства, экипировку, медикаменты, термобелье, палатки, печки, квадрокоптеры. Ответственным за работу с мобилизованными на данный момент является Искандер Ахметвалеев.

Напомним, на данный момент под Уфой действует логистический склад, где собирают провизию со всей республики. Директор фонда помощи мобилизованным Руслан Гариев рассказал, что необходимо собирать на отправку солдатам и на какие из вещей особенно стоит обратить внимание. Также жители Башкирии могут пожертвовать средства на спецсчет благотворительного фонда «Салават», все реквизиты — на сайте Дляпобеды.рф.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как неоднократно заявлял глава Башкирии Радий Хабиров, помощь, которую собирают люди, должна распределяться прозрачно. Именно поэтому на фоне массовых жалоб родственников мобилизованных он накануне рассказал об открытии единого логистического центра для доставки гуманитарной помощи участникам СВО. Оттуда 2 раза в месяц будут уходить конвои, точная дата начала работы центра пока неизвестна.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter