СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

В Башкирии для одного из министров придумали новую должность. Рассказываем, что о нем известно

Ранее Александр Шильдяев запомнился тем, что глава региона из-за болезни назвал его «слабым»

Александр Шельдяев теперь будет отвечать в правительстве республики за научно-технологическое развитие

Поделиться

Министр промышленности Башкирии Александр Шельдяев назначен заместителем премьер-министра по научно-технологическому развитию. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики сегодня, 30 августа.


Новую должность учредил руководитель региона. Вице-премьер должен сосредоточиться на развитии инновационных технологий и промышленности, интеграции науки, промышленности и бизнеса, взаимодействии с Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня.

— Мы совершенно точно понимаем, что сейчас критическое значение имеет повышение наукоемкости нашей промышленности и экономики. Это вопросы взаимодействия науки и промышленности, прорывных технологий, в целом стратегии технологического развития республики. Это предельно актуально и очень важно. В этой связи я принял решение и ввел должность заместителя премьер-министра по научно-технологическому развитию, — заявил глава Башкирии на встрече с министром.

Александр Шельдяев родился 14 марта 1981 года в селе Карловка Саратовской области. Окончил аграрный университет республики, а после прошел переподготовку в БАГСУ. В 2003 году занял должность старшего научного сотрудника аграрного университета. Спустя год стал инженером сервисной службы в ООО «ГАЛС». С 2005 по 2010 год Шельдяев работал ведущим специалистом общего отдела, консультантом, затем — главным консультантом отдела развития ТЭК, координации отраслей экономики, ВЭС и торговли правительства республики.

В 2010 году его назначили замминистра природопользования и экологии региона. С 2014 по 2019 год Шельдяев руководил департаментом экономического развития правительства Башкирии. В 2019-м он стал замруководителя правительства республики. В том же году его назначили министром промышленности и энергетики.

За 2021 год доход министра промышленности, согласно его декларации, составил 7,3 миллиона рублей. В собственности у него находятся 1/4 доли на земельном участке площадью 700 квадратных метров, а также 1/6 доли земли в 1280 квадратов. Кроме того, у министра есть 1/4 и 1/6 доли в двух домах площадью 59,2 и 274,6 квадрата соответственно.

Супруга Александра Шельдяева задекларировала доход в 2,8 миллиона рублей. Она владеет теми же долями в двух домах и двух участках такого же метража, как и ее муж. Кроме того, она имеет квартиру в 60,2 квадрата и автомобиль марки Chevrolet Traverse.

Напомним, в декабре глава Башкирии полетел вместе со своей делегацией в Белоруссию, чтобы укрепить торговые отношения. Однако после поездки несколько чиновников заболели. На оперативном совещании, которое прошло по приезде, не оказалось министра промышленности Александра Шельдяева. Руководитель региона пошутил, что не все оказались сильными, чтобы выдержать климат в Минске. Подробнее о биографии Шельдяева и его семье читайте в нашем материале. Выяснилось, что министр оказался настоящим гурманом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter