СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Любитель мяса и гурман: чем известен министр промышленности Башкирии, которого Хабиров назвал слабаком

Изучили биографию, доходы и хобби чиновника

Александра Шельдяева назначили министром промышленности два года назад

Александра Шельдяева назначили министром промышленности два года назад

Поделиться

На прошлой неделе глава Башкирии полетел вместе с делегацией в Белоруссию, чтобы укрепить торговые отношения. Однако после возвращения несколько чиновников заболели. В частности, из-за этого на оперативном совещании не оказалось министра промышленности Александра Шельдяева. Радий Хабиров пошутил, что не все оказались сильными, чтобы выдержать климат в Минске.

— Так холодно там [в Белоруссии] было. Несколько членов делегации заболели. Слабаки оказались, — заявил глава Башкирии.

UFA1.RU решил изучить, что известно о министре промышленности Башкирии. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 14 декабря.

Кто такой Александр Шельдяев?

Министр промышленности Башкирии родился 14 марта 1981 года в селе Карловка Саратовской области. После школы он поступил в аграрный университет, а после прошел переподготовку в БАГСУ.

Работать Шельдяев начал в 2003 году, тогда он занимал должность старшего научного сотрудника аграрного университета. Спустя год будущий министр устроился инженером сервисной службы в ООО «ГАЛС». С 2005 по 2010 год Шельдяев трудился ведущим специалистом общего отдела, консультантом, а после — главным консультантом отдела развития ТЭК, координации отраслей экономики, ВЭС и торговли правительства республики.

В 2010 году его назначили замминистра природопользования и экологии республики. С 2014 по 2019 год чиновник был директором департамента экономического развития правительства Башкирии. А в 2019 году он дослужился до заместителя руководителя правительства республики. В том же году его назначили министром промышленности и энергетики.


Чем владеет и сколько зарабатывает?

По итогам 2020 года Александр Шельдяев задекларировал свой доход в 8,1 млн рублей, часть суммы он получил от продажи имущества. Согласно данным о доходах, он имеет 1/4 доли на земельном участке площадью 700 квадратных метров, а также 1/6 доли земли площадью 1280 квадратов. Кроме того, у министра есть 1/6 доли в доме площадью 59,2 квадратных метра. Также у него есть собственная квартира площадью 38,6 квадрата. Личного автомобиля, судя по данным о доходах, у него нет.

Жена Александра Шельдяева задекларировала доход в 968 тысяч рублей, часть суммы она заработала на предыдущем месте работы. Кроме того, у нее есть автомобиль марки SsangYong Stavic.

Супруга Александра Шельдяева

Супруга Александра Шельдяева

Поделиться

Примерный семьянин и хозяин четвероного друга


Шельдяев — многодетный отец. Судя по его фотографиям в Instagram, он вместе с женой воспитывает четырех дочерей.

Младшие дочери Александра Шельдяева

Младшие дочери Александра Шельдяева

Поделиться

Свой отпуск он часто проводит вместе с детьми.

— Забыть про рутину будней, суету и стресс, окунуться в мир умиротворения — это и есть отпуск! Вместо оперативок и деловых встреч навестить родителей, провести время с семьей, встретиться с друзьями, — писал Шельдяев в соцсетях.

Александр Шельдяев любит проводить время с семьей

Александр Шельдяев любит проводить время с семьей

Поделиться

Также у министра есть пес по кличке Барон.

— У Като, племени калифорнийских индейцев, существует замечательная легенда: творцу пришлось создать всех, кроме единственного существа. По той простой причине, что указанное существо было всегда. Речь о собаке. Красивая легенда, — делился чиновник в Instagram.

Шельдяев часто гуляет со своим псом

Шельдяев часто гуляет со своим псом

Поделиться

Гастрономические открытия


Александр Шельдяев — гурман и большой любитель готовить различные блюда. В своих аккаунтах в соцсетях чиновник часто делится фотографиями своих кулинарных шедевров. Министр промышленности любит именно мясные блюда.

Судя по постам в социальных соцсетях, Александр Шельдяев очень любит и рыбалку. Министр часто делится с подписчиками фотографиями большого улова.

Шельдяев также большой любитель экзотических блюд. Как-то чиновник поделился необычным рецептом супа с «вур шокта» («кровяные котлетки» — пер. с марийского). Основным ингредиентом котлет является кровь домашней птицы или животного.

Чиновник часто делится фотографиями деликатесов со своими подписчиками.

Также Шельдяев любит готовить блюда в тандыре. Как-то он публиковал фотографии необычной пиццы.

Вместо походов в McDonald’s и KFC Шельдяев предпочитает готовить картофель фри и курицу самостоятельно.

А еще министр промышленности Башкирии — большой любитель готовить на углях.

Чиновник часто балует своих домочадцев ароматными шашлыками из баранины

Чиновник часто балует своих домочадцев ароматными шашлыками из баранины

Поделиться

— На костре блюдо всегда получается аппетитнее, ароматнее и вкуснее! Праздничный плов из баранины сегодня удался на славу! Вкуснейший праздничный плов с дымком и духовная подпитка сделали мой выходной день позитивным и запоминающимся, — делился Шельдяев в соцсетях.

Спорт и путешествия



Александр Шельдяев не только любитель вкусно и сытно поесть, он также активно увлекается спортом. Министр часто выкладывает фотографии, как он занимается боксом.

— Занимайтесь спортом, друзья, в здоровом теле — здоровый дух, здоровые мысли, здоровые идеи! — писал чиновник в соцсетях.

Шельдяев любит и путешествовать. Как-то раз он отдыхал на Павловском водохранилище.

Ранее мы рассказывали о кулинарии главы Башкирии Радия Хабирова. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter