20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

ICIJ: депутат Госдумы от Башкирии получал от Uber 300 тысяч долларов за лоббирование закона о такси

Владимир Сенин, бывший тогда зампредом «Альфа-банка» по связям с властью, мог помочь компании закрепиться на рынке

Владимир Борисович — один из самых богатых депутатов Госдумы от Башкирии

Поделиться

Пытаясь завоевать российский рынок, компания Uber наняла в России лоббиста, чтобы он продвигал выгодные ей положения в законопроект о такси. Об этом говорится в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликованном 11 июля. Журналисты пришли к выводу о том, что агрегатор такси намеревался использовать российских олигархов в качестве канала связи с Кремлем, на основании утечки данных компании, организованной бывшим главным лоббистом Uber Марком МакГанном. В качестве лоббиста, который должен был помочь компании «укротить медведя», наняли Владимира Сенина — в тот период зампреда «Альфа-банка» по связям с властью, ныне — депутата Госдумы от Башкирии, следует из материалов расследования.

По данным ICIJ, Сенина предложило руководство фонда LetterOne олигархов и основателей «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена, однако в дальнейшем сотрудничество с ним было прекращено. По сведениям The Washington Post, это было связано с тем, что в 2016 году Uber нанял консультанта из Татарстана Марата Муртазина, занявшегося вопросами взаимодействия с властями. К этому моменту он уже имел аналогичный опыт работы с российскими представительствами British Petroleum и Pfizer. Он пришел к выводу, что Uber переоценил политическое влияние Фридмана и Авена, с которыми в тот момент работал, а выбранный ими лоббист сделал недостаточно, чтобы оправдать огромные гонорары. В частности, законопроект с выгодными агрегатору положениями так и не был принят.

Изначально, по данным расследования, компания договорилась выплатить Сенину до 650 тысяч долларов за его работу, однако получил он примерно половину этой суммы. В статье приводятся слова пресс-секретаря Uber Джилл Хейзелбейкер, которая подтверждает, что за «работу по связям с властями» Сенину заплатили около 300 тысяч долларов. Помимо этого, пытаясь «укротить медведя», компания искала в России связи с другими олигархами, однако в конечном итоге это не помогло ей закрепиться на рынке — в 2017 году она объединила бизнес с «Яндексом», а потом стала постепенно уходить из страны, ускорившись после начала спецоперации России на Украине.

UFA1.RU обратился в пресс-службы «Альфа-банка», Uber в России, а также к представителям ICIJ с просьбой поделиться дополнительной информацией об этом эпизоде. Сам Владимир Сенин от комментариев по поводу этой ситуации отказался, добавив, что не согласен с выводами, сделанными зарубежными расследователями. Отметим, что выдвинутый от Башкирии депутат — один из самых богатых представителей региона в Госдуме. Согласно последней декларации, в его собственности находится четыре крупных земельных участка, два дома, две больших квартиры, BMW 730Ld xDrive, Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC и Volkswagen 7HC (что не мешает ему арендовать еще пять элитных служебных автомобилей). Доход Сенина в 2021 году, согласно декларации, составлял 94,66 миллиона рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter