СЕЙЧАС +16°С

Под угрозой наклейки на ресторанах: депутаты Курултая Башкирии придумали, как еще будут бороться с экстремистами

Нынешняя формулировка законопроекта вызывает вопросы

Депутаты проголосовали за то, чтобы направить проект закона в Москву

Депутаты проголосовали за то, чтобы направить проект закона в Москву

Поделиться

Депутаты Курултая Башкирии направят в Госдуму законопроект о признании экстремистскими материалами QR-кодов, ведущих на запрещенные ресурсы. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента сегодня, 26 мая. Пока к этому законопроекту есть ряд вопросов.

— Мы предлагаем уточнить правовое понятие экстремистской деятельности, — сказал спикер парламента Константин Толкачев. — К экстремистским материалам относится информация с призывами к экстремистской деятельности или ее оправданием, предназначенная для распространения либо публичного демонстрирования. Существующее определение оставляет лазейки, которые безнаказанно используют злоумышленники.

В связи с этим, считает Толкачев, необходимо обозначить, что QR-коды, содержащие ссылки на экстремистские ресурсы, также должны считаться экстремистскими материалами, а за их распространение должна быть предусмотрена ответственность. В формулировке, которой спикер Курултая Константин Толкачев описал концепцию данной инициативы, под ограничения попадают не только коды со ссылками на сайты экстремистских организаций, но и со ссылками на соцсети Facebook и Instagram, которые признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ. Наклейки с такими QR-кодами повсеместно встречаются в Башкирии, например, на окнах и дверях ресторанов и кафе.

— Можно сделать вывод, что QR-коды, дающие ссылки на ресурсы, признанные экстремистскими, в случае принятия такой инициативы фактически будут считаться распространением и рекламой экстремистских ресурсов со всеми вытекающими, — считает адвокат Роман Петров. — Со своей стороны добавлю, что я как адвокат сразу после запрета этих иностранных соцсетей убрал ссылки на свои аккаунты в них со своего сайта. Ведь несмотря на отсутствие запрета использования этих сетей, мы понимаем, что не стоит их рекламировать. То же самое, видимо, ждет и такие QR-коды.

Корреспондент UFA1.RU обратился в пресс-службу Курултая с просьбой пояснить, грозит ли ответственность за ссылки на соцсети в QR-кодах согласно концепции законопроекта. Там пообещали уточнить вопрос в правовой службе.

Ранее мы писали, как не попасть под статью за публикацию о конфликте на Украине. Нужно помнить, что обычные граждане тоже могут быть привлечены к ответственности. Также мы подробно разбирали тему закона о фейках в формате видео.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter