Ждал почти 2 года: Путин утвердил кандидата на пост главы Арбитражного суда Башкирии. Рассказываем, что о нем известно

У судьи в собственности — земля на 3000 квадратов, дом с баней и внедорожник

В Арбитражном суде Башкирии официально назначен новый руководитель

В Арбитражном суде Башкирии официально назначен новый руководитель

Поделиться

Заместитель председателя Арбитражного суда Николай Архиереев утвержден на должность главы инстанции. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Архиереев предлагал свою кандидатуру еще в 2020 году. Сегодня, 24 мая, рассказываем, что о нем известно.

Новому главе республиканского Арбитража 43 года. Он — выпускник Башкирского государственного университета. Судьей он работает чуть больше 10 лет, в арбитраж пришел в 2011 году. Спустя год вошел в состав экзаменационной комиссии по отбору кандидатов в судьи. С 2017-го входил в квалификационную коллегию судей Башкирии. Тогда же получил ученую степень — кандидата юридических наук. В 2016 году стал членом Республиканского совета судей, где впоследствии занял кресло зампреда. Аналогичную должность Архиереев получил и на основой работе в Арбитражном суде Башкирии — в 2018 году.

В 2020 году Николай Архиереев подал к рассмотрению свою кандидатуру на пост главы ведомства, но, как отмечает портал pravo.ru, коллегия отложила его заявление «до выяснения дополнительных сведений». Уже спустя два месяца он вновь перед коллегией с докладом и после ряда дежурных вопросов был одобрен к назначению при поддержке главы ВС и Совета судей. Оставалось лишь согласовать кандидатуру с президентом России. И вот, спустя два года Николай Архиереев наконец получил долгожданную должность.

Информации на сайте Арбтиражного суда о нем немного. Зато есть декларации о доходах. Последняя из опубликованных за 2019 год. Согласно ведомости, тогда доход судьи составил чуть меньше 3,2 миллиона рублей, в списке имущества были указаны собственная квартира на 116 квадратов, а также совместные — земельный участок, дом, баня и еще одна квартира. Стоит отметить, что площадь земли впечатляет — аж 3355 квадратных метра. Дом тоже не маленький — 250 квадратов. За год до этого он, судя по предыдущим декларациям, сменил Hyundai Santa Fe на внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Ранее мы рассказывали, кто стал главным претендентом на пост председателя Верховного суда Башкирии. Им стал специалист из Московской кассации.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter