Курултай Башкирии пополнился бизнесменом, который снабжает учебниками школы республики. Рассказываем, что известно о нем и его имуществе

Декларация его супруги еще интереснее

Эдуард Саитбаталов занимается книжным бизнесом почти 30 лет

Эдуард Саитбаталов занимается книжным бизнесом почти 30 лет

Поделиться

Новым депутатом Курултая Башкирии стал директор сети книжных магазинов «Эдвис» Эдуард Саитбаталов. Ему передан мандат от ранее досрочно сложившей полномочия Айгуль Гареевы, которая получила должность замминистра труда республики. Рассказываем, что известно о ее сменщике-бизнесмене.

Эдуарду Саитбаталову 62 года. Он — уроженец Уфы и выпускник УГНТУ. Начинал карьеру в Национальной библиотеке имени Валиди, затем возглавил Башкирский институт повышения квалификации работников образования. В 1994 году основал «Учебно-методический центр». Компания занимается книжной торговлей, у нее два офиса в Уфе, а также, согласно информации на сайте, пункты выдачи в 18 городах Башкирии и других регионов России. Учредителем при этом числится Алла Саитбаталова.

По данным «Контур.Фокус», «УМЦ» Саитбаталовых регулярно выигрывает аукционы на поставку учебников в школы республики. В частности, в апреле и мае компания выиграла контракт на поставку в ряд сельских учебных учреждений Бирского района, а также в республиканский политехнический лицей-интернат, все на сумму чуть больше 1000 рублей и менее. Отметим, что ТОО «Научно-внедренческий институт менеджмента», в котором Саитбаталов имел долю, закончило банкротством в 2006 году.

Саитбаталов — член «Единой России». Ранее он уже был депутатом Курултая — в пятом созыве. В тот период, за 2017 год, он задекларировал доход в 800 тысяч рублей, при этом у его супруги было 3,7 миллиона рублей. В собственности у депутата числилась лишь одна квартира, а у его жены — целых 9, да еще и доли в земельных участках.

— Эдуард Вильевич имеет богатый опыт общественной и парламентской деятельности, — отметил спикер Курултая Константин Толкачев.

Действительно, ранее депутат состоял в списке учредителей региональной организации памяти жителям блокадного Ленинграда, а ныне руководит партийным проектом «Образовательные стандарты второго поколения».

Напомним, Курултай Башкирии досрочно покинули несколько депутатов, а их мандаты передают новым. Предыдущее назначение состоялось 17 мая.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter