
Радий Хабиров предложил исключить из русского языка слово «толерантность». Об этом он заявил сегодня, 6 апреля, на заседании совета при главе Башкирии по межнациональным отношениям.
Руководителя региона смущает значение слова — «терпимость». Он считает, что вместо него следует использовать выражение «дружба народов».
— Три года назад я выступал на сессии «Россия и исламский мир» в рамках заседания Валдайского клуба и обратился к его участникам с предложением: «Давайте, коллеги, уберем из русского языка слово «толерантность», — рассказал Хабиров. — В нашем языке есть проверенная веками фраза «дружба народов». У нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом. У нас башкиры, русские, татары, мари, чуваши, православные, мусульмане, иудеи — все дружат с детства.
Однако, по мнению лингвистов, нельзя просто так убрать из языка какое-либо слово. Кандидат филологических наук, преподаватель Башкирского государственного университета Лира Салимова в беседе с UFA1.RU отметила, что об этом говорил еще в XIX веке философ Виссарион Белинский.
— Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица. У языка есть хранитель надежный и верный — это его же собственный дух, гений, — приводит слова ученого Лира Салимова.
Филолог привела в пример представителей славянофильства, которые в XIX веке пытались убрать из языка иностранные слова, однако у них этого не получилось.
— Термины имеют не региональное значение и звучание, а они повсеместны. Если это слово не нравится по отношению к Башкирии, нужно употреблять другое, но избавиться от этого термина не удастся, — сообщила лингвист.
Ранее Радий Хабиров сам использовал слова в неправильном значении. В феврале прошлого года он похвалил глав районов Башкирии за то, что они «бьются за свои города» и назвал их «духовитыми».
— Душа радуется за молодых глав муниципалитетов, бьющихся за свои города и деревни и каждый день работающих, чтобы жизнь людей была чуточку лучше... Да и просто — духовитые они парни, — заявил Хабиров.
Вероятно, руководитель региона хотел сказать «духовные», ведь слово «духовитый» обозначает «пахучий».