Политика «Никаких больше вечеринок»: кто из депутатов Госдумы от Башкирии попадет под санкции Евросоюза

«Никаких больше вечеринок»: кто из депутатов Госдумы от Башкирии попадет под санкции Евросоюза

Рассказываем кто и за что может оказаться в черном списке

В списках голосовавших оказались экс-глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов и экс-мэр города Ирек Ялалов

Главы стран Евросоюза договорились о санкциях против России. Об этом сообщил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель. В первую очередь они коснутся 351 депутата Госдумы, голосовавших за признание независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди них могут оказаться и политики из Башкирии. Подробнее — в нашем материале сегодня, 23 февраля.

В своем Twitter Жозеп Борель сообщил, что санкции также затронут 27 физических и юридических лиц, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». По информации издания Reuters, попадание в черный список предусматривает заморозку активов на территории объединения и запрет на въезд в Евросоюз.

В этом списке, вероятно, окажется и имя депутата Государственной думы РФ Рифата Шайхутдинова. Политик представляет фракцию ЛДПР. Он оказался в числе тех, кто голосовал за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее он победил на выборах в Госдуму от партии «Гражданская платформа» в Нефтекамском одномандатном избирательном округе № 6. Был участником и организатором первых демократических выборов директоров на заводе РАФ, АПОДП, «Артек», БАМ.

Согласно декларации Шайхутдинова за 2020 год, в имуществе политика оказалась зарубежная недвижимость. В частности он владеет половиной хутора в Финляндии площадью 6800 квадратных метров. Кроме того, в списках оказалось имущество в России в виде квартиры площадью 433,20 кв. м, земельного участка площадью 1500,00 кв. м, автомобиля марки Mercedes Benz V220 D4 MATIC. Доход депутата за 2020 год составил 18 823 696,59, или чуть больше 1,5 миллиона в месяц.

Кроме того, в той же декларации за 2020 год супруга Рифата Шайхутдинова также указала во владениях жилой дом в Италии площадью 175 квадратных метров.

Отметим, что у уроженца Нефтекамска Шайхутдинова гораздо больше связей с «заграницей», чем можно подумать. Например, его первая жена переехала в Австралию и стала заниматься там виноделием, а его дети получали образование в Европе. Подробнее о карьерном пути, уголовном деле и родне депутата читайте в нашем расследовании по ссылке.

В своем Twitter глава дипломатии Жозеп Боррель написал пост, в котором отозвался о санкциях в духе «никаких больше вечеринок». Однако позже он удалил эту запись из соцсетей.

— Никакого больше шопинга в Милане, никаких больше тусовок в Сан-Тропе, никаких больше бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг, — написал Боррель.

Следующие шаги глава дипломатии пока не анонсировал.

Среди других башкирских политиков, проголосовавших за признание ЛДНР, были также сенаторы: Ирек Ялалов и Лилия Гумерова и депутаты: Динар Гильмутдинов, Римма Утяшева, Эльвира Аиткулова, Зариф Байгускаров, Рима Баталова, Павел Качкаев, Ризван Курбанов, Рафаэль Марданшин, Наталья Орлова, Ирина Панькина, Владимир Сенин, Иван Сухарев и Александр Ющенко. У этих слуг народа зарубежного имущества, судя по декларациям, нет, однако они также вероятно попадут в санкционный список из-за своего решения.

Напомним, что накануне президент страны Владимир Путин признал независимыми Донецкую и Луганскую Народные Республики. Тем временем в города России продолжают пребывать беженцы из самопровозглашенных республик. Как ранее власти Башкирии рассказали, что готовятся принять эвакуированных в пяти объектах Уфы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем