СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Требовал у «Башспирта» кумыс и учил студентов, как жить: чем запомнились визиты Владимира Жириновского в Уфу

Не так давно эпатажного политика госпитализировали с коронавирусом

За один визит Владимир Вольфович побывал сразу в нескольких местах

За один визит Владимир Вольфович побывал сразу в нескольких местах

Поделиться

Неделю назад жителей Башкирии ошеломило известие о госпитализации известного российского политика и лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Его направили в Центральную клиническую больницу в Москве. По данным СМИ, у него поражено 50–75% легких, при этом в конце прошлого года Жириновский заявлял, что за полтора года привился от ковида аж целых восемь раз.

Немногие помнят, но политик известен своими визитами в Уфу. UFA1.RU вспомнил, какой след оставил лидер фракции ЛДПР в столице Башкирии. Подробнее — в нашем материале сегодня, 16 февраля.

Первый визит Жириновского в Башкирию

Впервые известный политик посетил Уфу в 2006 году. Как писали тогда местные СМИ, Владимир Жириновский оказался в столице Башкирии случайно — проездом. Самолет, на котором глава ЛДПР летел из Кызыла в Москву, остановился для дозаправки в аэропорту Уфы. Он заявил на встрече с журналистами, что ездит по тем регионам, где проходят выборы.

После Жириновский сообщил, что все российские регионы должны иметь одинаковые права, а национальность и религия не должны учитываться в решении государственных вопросов. Политик также восхитился Башкирией, назвав ее одним из ведущих регионов России, поскольку здесь активно развивалось строительство аэропорта, вокзала и дорог.

Журналисты поинтересовались у Жириновского, почему ЛДПР в одних регионах показывает на выборах довольны высокие результаты, а в Башкирии — низкие. Сам же политик отметил, что отношение к партии у всех одинаковое, но где-то, по его словам, происходит «злоупотребление властью».

— Где-то злоупотребляют чиновники. Где-то придавливают, обманывают, — говорил Жириновский.

Также он пообещал, что члены партии ЛДПР когда-нибудь докажут, что результаты на выборах его партии в Башкирии занижались.

Шокировал студентов БашГУ неожиданным появлением

Владимир Жириновский с ректором БашГУ Николаем Морозкиным

Владимир Жириновский с ректором БашГУ Николаем Морозкиным

Поделиться

Второй визит Жириновского состоялся в октябре 2018 года. Прямо из аэропорта лидер ЛДПР отправился в БашГУ, где прочитал лекцию о современной политике сквозь призму истории России. Каждый студент хотел задать вопрос, многие из которых были довольно традиционными: о высшем образовании, ЕГЭ, контрактной военной службе. Но были и более провокационные вопросы: о сокращении числа депутатов Госдумы и об успехе ЛДПР на выборах. За интересные вопросы некоторым студентам Владимир Жириновский вручал сладкие призы.

Глава ЛДПР в ходе своего визита рассказывал о политических процессах, которые происходили в мире в прошлом веке и как они повлияли на современное общество. Владимир Жириновский рассуждал вместе со студентами, насколько важна политика в науке и образовании, а также рассказал, как научиться грамотно и быстро ставить политический диагноз.

Владимир Жириновский отмечал тогда, что управлять государством должны люди, которые могут правильно спрогнозировать события и сделать выводы.

— В середине прошлого столетия Запад решал две задачи: как разгромить СССР и создать государство Израиль для аккумуляции денежных потоков. Но СССР разгромить не удалось, мы сами пришли в Европу, и планы Запада провалились. Теперь Запад думает, как спастись от коричневой чумы, которая началась в прошлом веке в Германии и продолжилась в современном варианте в Европе. Раньше были фашисты, теперь — неонацисты. Эту ситуацию можно было предвидеть заранее, но руководство Германии этого не сделало, предпочло закрыть глаза на происходящее. Теперь они видят, к чему привела подобная политика. Похожая картина была в СССР. Чем плох был советский режим: его руководители боялись правды, замалчивали ее. И страна развалилась, — заявлял тогда политик.

После Жириновскому предложили даже преподавать в БашГУ.

На встрече Жириновского со студентами присутствовал и корреспондент UFA1.RU Марк Константинов.

— Я тогда был еще студентом БашГУ. Помню, нас тогда завели в актовый зал, причину же сбора не сказали. Нас закрыли там, все присутствовавшие недоумевали. Послышалось шушуканье, мол, к нам приедет сам Жириновский. Сначала я не поверил, думал, шутка. Но неожиданно на сцену вышел Владимир Вольфович. Политик очень много рассуждал о политике, а после студенты могли задать интересующие вопросы. Желающих было много. Мне тогда открылись многие интересные моменты из биографии Жириновского. К примеру, что политик по второму образованию — филолог, так же, как и я. В конце нам объявили, что с Владимиром Жириновским можно сфотографироваться. Сделать памятное фото с известным политиком хотели буквально все, как студенты, так и преподаватели. Возле сцены была огромная очередь. Владимир Жириновский привычным строгим тоном торопил всех, но сделать фото успели все. Фото получились нелепыми, зато до сих пор приятно вспоминать встречу с лидером ЛДПР.

Владимир Жириновский сфотографировался с каждым желающим

Владимир Жириновский сфотографировался с каждым желающим

Поделиться

Поддержал Хабирова

Жириновский прибыл в Уфу, чтобы встретиться с Хабировым

Жириновский прибыл в Уфу, чтобы встретиться с Хабировым

Поделиться

Поговорив со студентами, Владимир Жириновский отправился на встречу с Радием Хабировым в Белом доме, когда тот еще был врио главы Башкирии. Руководитель ЛДПР выразил уверенность в будущем на тот момент главе республики.

— Мы рады, что вы возглавили республику, — заявил Владимир Жириновский. — Мы хорошо вас знаем по Москве, знаем ваше самое доброжелательное отношение к парламенту, политическим партиям, демократическим процессам, ваше умение организовывать большие мероприятия федерального масштаба.

Политик отметил, что тот опыт, которого набрался Хабиров, будучи главой Красногорска, обязательно пригодится ему здесь.

Во время встречи Хабиров и Жириновский обсудили вопросы партийного строительства, социально-экономической ситуации в регионе, развития спорта, туризма, поддержки культурного наследия.

— Мы впервые приехали в регион, где главу знали очень хорошо до назначения. Мы ехали сюда с облегчением, мы ехали на встречу с другом Государственной Думы, с чиновником высокого разряда. Мы знаем, что он имеет особое какое-то отношение к демократии. Он всегда выступал за демократию, за то, чтобы отказаться от каких-то резких движений, от ненужных оценок отрицательных, — сказал он.

Встреча завершилась обменом подарками. Хабиров вручил Жириновскому картину с изображением совы, которая, по его мнению, символизирует мудрость.

— Вы человек очень мудрый, старожил в российской политике, — сказал глава Башкирии.

Хабиров подарил Жириновскому картину с совой

Хабиров подарил Жириновскому картину с совой

Поделиться

После политики отправились на хоккейный матч «Салавата Юлаева» и московского «Динамо», который проходил в «Уфа-Арене».

Сказал тост за глав Башкирии

Незадолго до приезда в Уфу Владимир Жириновский посетил традиционную агропромышленную выставку «Золотая осень» на ВДНХ в Москве, где упомянул нашу республику. Там он сказал тост за прежнего главу Башкирии Рустэма Хамитова и нынешнего — Радия Хабирова.

— За Башкирию! За старого руководителя и за нового! И Рустэм был хороший, и Радий хороший, — заявил Жириновский.

Он отметил, что и прежний, и нынешний руководители республики ему симпатичны.

Любовь к кумысу


В июне 2021 года Владимир Жириновский побывал на Петербургском международном экономическом форуме, где произошел забавный случай. У стенда Башкирии руководитель фракции ЛДПР потребовал дать ему традиционный напиток в республике.

Политик подошел к выставочному стенду с продукцией завода «Башспирт», однако водка и настойки его не заинтересовали. Жириновский стал требовать дать ему кумыс.

— Что вы выставляете? Кумыса нет, а вы «Башспирт». Кумыс где? Где кумыс, молодой человек? В следующий раз чтобы был только кумыс, разных сортов! — заявил он продавцу.

Вместо традиционного башкирского напитка Владимиру Жириновскому пришлось забрать алкогольную продукцию из Башкирии.

После же представители завода «исправились» и решили вручить лично политику кумыс. Сделали это необычно: один из сотрудников «Башспирта», облачившись в костюм северного амура времен Отечественной войны 1812 года, вручил Владимиру Жириновскому обещанный подарок — ароматный башкирский напиток. Необычный гость для этого даже прибыл в здание Госдумы.

Известен в республике Владимир Жириновский и своим альтруизмом. Так, политик помог погорельцам из Уфы, которые лишились своих домов из-за пожара. Двухэтажный барак на улице Вагонной, где они жили, сгорел. Семья обращалась к главе Башкирии Радию Хабирову и экс-мэру Уфы Сергею Грекову, но достучаться до них так и не удалось. Тогда погорельцы обратились к лидеру ЛДПР, им сразу же прислали 1000 рублей квитанцией.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter