Ведущие

Соцсети — зло, перевозчики — в линеечку, если в карман не положил — не коррупционер: важное с подведения итогов от главы Башкирии Радия Хабирова

Следим за интервью в прямом эфире

Глава Башкирии отвечает на вопросы журналистов

Глава Башкирии отвечает на вопросы журналистов

Поделиться

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами подводит итоги 2021 года. Следим за ходом разговора в режиме онлайн.

Антон Селиверстов

Поделиться

На встрече с главой Башкирии — представители трех республиканских изданий: БСТ, «Башинформ», «ГТРК-Башкортостан». Очень неожиданным стало проведение пресс-конференции в таком формате. До этого Хабиров собирал всех журналистов.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Вот как раз обсуждают вопрос, который задали его шефу — президенту России Владимиру Путину — на пресс-конференции, куда приехали корреспонденты со всей страны. По словам Хабирова, иногда стоит просто поблагодарить главу государства за работу. Ну да, для этого обычно и собирают пресс-конференции — для раздачи похвал.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Очень резко перешли к обсуждению строительства новых медицинских объектов в республике — в частности, новых ковид-госпиталей в Туймазах и Сибае. Только Хабиров рассказал об очередных достижениях, перешли на тему спорта. Какой-то прямо калейдоскоп вопросов — от темы к теме, от сферы к сфере.

Стоит, пожалуй, отметить, что трансляция идет в соцсетях самого Хабирова

Стоит, пожалуй, отметить, что трансляция идет в соцсетях самого Хабирова

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Как передают коллеги, у «Башинформа», который тоже ведет трансляцию, начал сбоить сайт. Ну, ничего — желающие смогут посмотреть ее в соцсетях самого главы. Ну и у нас, конечно.

Сайт сломался

Сайт сломался

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Радий Хабиров сказал, что никогда не разговаривает с чиновниками правительства на повышенных тонах. Сразу вспоминаются совещания, на которых в повестку входит смертность на дорогах. Раньше доставалось Алану Марзаеву, который ушел из Минтранса в МинЖКХ, а теперь его сменщику Александру Булышеву.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

В начале декабря руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина утвердили на пост главы центрального исполнительного комитета «Единой России». Хабиров рассказал, как воспринял назначение:

— Его назначение и переезд был неожиданностью. Это первое. Мы советовались, и мы одновременно решили: мы не имеем права отказываться от предложения, потому что это ответственность. Это очень здорово, когда выходцы из республики занимают такую высокую должность. Он как ушел, наше общение таким же осталось. Он также ведет некоторые проекты — о науке, о культуре. Он научился работать в очень жесткой конкуренции, — сообщил Хабиров.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Радий Хабиров мечтает о том, чтобы башкирские депутаты в Госдуме «были проводниками наших идей». Журналисты просят оценить полезность их деятельности по десятибалльной шкале.

— Как я могу это сделать? — вопрошает глава Башкирии. — Каждый занимается своим делом. Они все люди ответственные. Там нет пенсионеров, которые типа получили уважение и там сидят. Довольно энергичная команда.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Трансляция интервью идет и в соцсетях. Только вот незадача — комментарии к ней отключили.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

А вот и вопрос про снос гостиницы «Лидо».

— Столько проклятий в мой адрес было в этой связи. Но давайте разберемся. Первое: мне было любопытно, как будет действовать Уфа, решая эту проблему, насколько они самостоятельны. Результат вы видите. Второе — более важное. Я, может, кого-то, обижу, но ситуация с «Лидо» — гнилая. Пока ее строили, там каждый в своей доле закручивал ситуацию в неразрешимый комок. Там нет правых. Мне непонятна роль муниципалитета того периода, — сказал Хабиров. — Привести объект в соответствие со стандартами невозможно. Если бы что-то случилось, человек сел бы в тюрьму лет на 10. Решение суда о сносе было принято в 2016 году. Мне было любопытно, что будут делать люди, которые замотали этот клубок. Я от ситуации отстранился, чтобы наблюдать. В ходе разбирательств проявилась недоработка информационного блока. Никто не объяснил, что происходит. Что мне смутило: когда бизнес-омбудсмен дал предпринимателю надежду. За свои слова надо отвечать. Там шансов не было. Я ради дешевого хайпа защищать «Лидо» не бросился. Кого там защищать?

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Напомним, о сносе «Лидо» заговорили еще осенью в прошлом году. Тогда здание оцепили силовики, а уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин сообщил, что здание снесут в принудительном порядке по исполнительному производству на основании решения Арбитражного суда от 2017 года. В документах сказано, что гостиницу построили самовольно. В этом году владелец гостиницы Ильдар Хуснутдинов попытался договориться с мэрией, и ему даже удалось приостановить снос. Однако это произошло ненадолго, и в начале декабря он снова обратился за помощью к бизнес-омбудсмену. Накануне активисты записали видеообращение к главе республики с просьбой не сносить здание гостиницы «Лидо».

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Хабиров обещает, что высоток на месте «Лидо» не будет.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Про Татарстан: «Я с очень глубоким уважением отношусь к президенту Татарстана. Он очень сильный руководитель. Я-то помоложе, нас связывают очень добрые и порядочные отношения. Я себя не заставлял хотеть с ним дружить, это пришло естественным путем. Есть с его стороны уважение, есть — с моей. Можно, конечно, запереться и обзываться, но не между нами. Может быть, я где-то был неправ. Я над соседями подшучивал — всегда шутя. Если серьезно, нам надо сотрудничать. То же касается Свердловской области — нам важно смотреть и сотрудничать».

Рустам Минниханов и Радий Хабиров на одном из многочисленных совещаний

Рустам Минниханов и Радий Хабиров на одном из многочисленных совещаний

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

История из юности от Хабирова: «Я когда занимался борьбой, меня тренер всегда ставил со старшими. Я у него спросил почему, а он объяснил: "Если ты хочешь стать сильнее, ты должен бороться с теми, кто сильнее тебя". Нам надо бороться».

Это он, если что, про соседей и конкуренцию с ними в реализации федеральных проектов.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Хабиров о врачах:

— Все наши меры поддержки медиков, которые есть, будут продолжены. Поддержка врачей заключается в создании условий для них. Меня начинает пугать, когда начинает появляться противоречивая информация о том, как действует «омикрон». В республике он еще не зафиксирован. Нас немножко успокаивает и делает нас сильнее — что мы провакцинировали 2 миллиона 200 тысяч жителей республики. Мы подбираемся к коллективному иммунитету, для него нужно 2 миллиона 450 тысяч вакцинированных, — заявил Хабиров.

Также он заявил, что ревакцинировался четыре раза.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Хабиров заявил, что в его семье нет антиваксеров, потому что они поддерживают его во всём.

— Антиваксер в моем понимании — человек, который на теме вакцинации решил похайповать, — заявил Хабиров.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Вопрос про коррупцию:

— Вы говорили, что не будете прикрывать никого из чиновников. Почему некоторых вы защищаете?

Радий Хабиров: «Я главам [муниципалитетов] дословно сказал: Если вы совершили что-то, что может привести к злоупотреблениям, для меня главный показатель — положил себе в карман или нет? Если доказательств этому нет, я говорю, чтобы решал суд — для меня человек остается главой».

— То есть если формально нарушений нет, а глава нечист на руку, вы принимаете решение?

— Более половины глав прошли ротацию. Подавляющее число отслужило — кто-то лучше, кто-то хуже. Но были моменты, когда уходили, потому что у меня была информация, что он «не туда пошел». Все-таки у меня классическое юридическое образование. Я сторонник понятий подсудности.

— Если суд признает их невиновными, вы восстановите их в должности?

— Я никого не увольнял. Если суд признает их невиновными, их рабочие места их ждут.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Будут ли проводить чиновники корпоративы?

Хабиров: «Я сам не против собраться коллективом перед Новым годом, но у нас были чудовищные проявления, когда у людей нет денег купить торт, а чиновники роскошные праздники устраивают. У нас такого не будет».

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

Вопрос о коррупции Хабирову был задан неспроста. В этом году Башкирию потрясла целая волна раскрытия коррупционных преступлений. Следователи раскрывают схемы как у рядовых гаишников, так и у министров. Сначала накрыли преступную группу в ГИБДД, которую покрывал их начальник, а позже в СИЗО отправили министров строительства и ЖКХ. О том, когда в республике искоренят коррупцию, почему взрослые совершают преступления в отношении малолетних и как следователю из Бурятии живется в Башкирии, мы поговорили с Евгением Лагацким, первым заместителем руководителя Следственного комитета республики.

— Как искоренить коррупцию? Только жесткими методами? В чем виновен замглавы администрации Октябрьского района Уфы Расуль Кагиров?

— Мы его задержали, сейчас он находится под стражей по решению суда. В настоящее время проводим с ним следственные действия. Он был пойман с поличным при получении взятки, общая сумма около 200 тысяч рублей. Борьба со взяточниками — это приоритет последних лет, ведь если сравнивать мою работу на Дальнем Востоке, порядка 35–40% всех дел, которые были на транспорте — это преступления коррупционной направленности. За раскрытием таких преступлений — будущее нашего следственного управления. Скорее всего, количество преступлений против жизни, здоровья, личности будет неуклонно снижаться, а вот число коррупционных преступлений с годами будет увеличиваться, пока мы не дойдем до определенного пика. А пик наступит тогда, когда все в республике поймут, что за совершение коррупционного, по их мнению, незначительного проступка, обязательно наступит ответственность в виде многих лет лишения свободы, ареста имущества, штрафных санкций, которые в десятки раз превышают сумму взятки. Когда наступит это понимание, тогда пик коррупционной преступности пройдет.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

А в FB комментарии к трансляции открыты. Людей, судя по всему, больше всего волнуют дороги.

Пока Хабиров подводит итоги года, жители атакуют его соцсети со своими вопросами

Пока Хабиров подводит итоги года, жители атакуют его соцсети со своими вопросами

Поделиться

Поделиться

Хабиров рассказал, что его давней мечтой является восстановление Бельского речного пароходства. Кстати, можете посмотреть на UFA1.RU, как оно пришло в упадок.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Перешли к транспортной реформе. В Уфе, напомним, в в этой сфере весь год скандал за скандалом. В частности, из-за обещанного обновления пазиков. Власти обещали, что до конца года уберут все старые автобусы.

— Мне некомфортно, когда все наши усилия люди сводят к негативу, — говорит Хабиров. — Пазики — это лишь малая часть того, что мы делаем.

Он также отметил конфликт с частными перевозчиками.

— Не надо думать, что большинство владельцев этих маршрутов строит такой тяжелый бизнес. Они просто выиграли эти маршруты.

Я собрал на себя определенную долю негатива. Но тогда давайте вообще ничего не делать. Но после того, как мы этим вопросом занялись, перевозчики сами начали понимать, что надо меняться.

— Вы с ними договариваетесь или ломаете?

— Ну, если же я скажу, меня же... — замялся Хабиров.

На выручку ему пришел журналист «Башинформа» Руслан Шарафутдинов, который отметил, что после ответа на подобный вопрос главу Башкирии могут неверно понять. Тот закончил беседу, добавив, что старается «убедить» чиновников.

Поделиться

Эллина Юсупова

Поделиться

А потом Хабиров и вовсе разошелся.

— Постепенно все частные перевозчики встроятся в линеечку дружненько и будут делать то, что власть им говорит в целях создания нормальных условий для жителей, — заявил глава.

Поделиться

Поделиться

Хабиров — о провале подготовки Уфы к зимнему сезону: «Если я буду уборкой улиц еще заниматься, у меня просто не будет времени заниматься стратегическими задачами. Поэтому я решил просто посмотреть, что же будут делать. Сейчас мы поняли, что Уфе надо помочь. Будем закупать технику. Мы ресурсы дали Уфе, они исправят ситуацию. Удар они пропустили».

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

У Хабирова спрашивают, не стоит ли судить об администрации по тому, как она справляется с уборкой улиц.

— Я считаю справедливым, что уфимцы негодуют, — говорит глава Башкирии. — Но не надо посыпать голову пеплом. Нужно просто сделать свою работу лучше. Когда чиновники делают хорошо, люди не скупятся на благодарности. Так делайте свою работу хорошо.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

— Мне кажется, мы создали в республике условия для бизнеса. Меня били из-за истории с «Лидо», но я всё объяснил. Люди, которые пришли к нам с инвестициями, вряд ли скажут, что я их обманул. И люди к нам идут со всей страны. Когда я пришел [в 2018 году на пост главы региона], меня никто не знал.

Кстати, да, в республику приходит много инвесторов. Вот этих, к примеру, Хабиров вообще приказал носить на руках.

Анастасия Задорина — основатель бренда «Заспорт» и заодно дочь генерала ФСБ России

Анастасия Задорина — основатель бренда «Заспорт» и заодно дочь генерала ФСБ России

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

— Я не женщина, и мне трудно понять переживания женщины, которая собралась рожать. Но я думаю, лучше перевезти женщину в районный центр, где есть врачи и техника, а не в старенькую больницу.

Странно, что вариант с тем, чтобы больницы улучшать повсюду, не рассматривается. Беременные, допустим, могут заранее запланировать поездку в больницу получше (если у них, конечно, денег хватит), а что делать тем, кто к походу в больницу не готовился?

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Радий Хабиров — о ФК «Уфа»: «То, что они вообще держатся после сложного этапа без финансирования — это очень хорошо. Там был запутанный клубок с финансированием, который мы решили. А команде надо отдать должное: она интересный футбол показывает».

Если честно, не совсем понятно, зачем было задавать этот вопрос (как и многие другие, вроде коррупции среди чиновников, на который Хабиров уже отвечал три месяца назад), ведь о том, что финансовые проблемы «Уфы» были решены, давно известно. И как они решались, известно тоже.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

— Уфимцев ждет дискомфорт, — рассказал Радий Хабиров. — Мы мост-вставку сделали, но мы скоро арочный мост на 2,5 года закрываем. Я заранее хочу попросить прощения, но в Уфе скоро будет много строительных точек, которые будут вызывать дискомфорт.

Ну, давайте вспомним, как шел ремонт участка, который с начала 2021 года «радовал» горожан пробками.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Хабиров обещает, что объединение БашГУ и УГАТУ не повлечет сокращений в профессорско-преподавательском составе. Но вот вопрос с ректором еще не решен. Он говорит, что постарается найти «сильную фигуру», и это не будет ректор БашГУ или УГАТУ.

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Еще один вопрос, необходимость которого вызывает сомнения — как идут дела БСК после перераспределения акций. Хабиров уже подробно рассказывал об этом на предыдущей конференции — с трудом верится, что с тех пор, речь главы Башкирии по его «коронной» теме сильно изменилась: «Путину спасибо», «издержки сильно сократили», «таких хороших показателей никогда не было», «хорошее бодрое состояние». В общем, всё прекрасно у «Башкирской содовой компании».

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

Центр управления республикой — это полностью идея премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, говорит Радий Хабиров. Это он отвечал на вопрос, как ему удается предугадывать всероссийские тренды и первым запускать проекты, которые берут на вооружение чиновники из соседних регионов.

А как Хабиров относится к критике? «Нормально, — говорит он. — Моя работа предполагает публичность. Я бывал на разных встречах. Я никому не позволял мне хамить и повышать голос. В соцсетях степень злобы и агрессии зашкаливает. Недавно я читал высказывание боксера Майка Тайсона, которые заявил, что соцсети дают возможность оскорбить другого, не получив при этом в морду. Соцсети это плохо. Но там есть народ, я должен к нему идти навстречу. Моя задача — рассказать, что хорошего мы сделали. На деле нам приходится отбиваться от того, что там выдумывают».

Поделиться

Антон Селиверстов

Поделиться

— Мне перед жителями республики не стыдно, мы работали, — говорит перед последним вопросом Радий Хабиров.

А о чем, вы думаете, последний вопрос? Конечно, про Новый год. Как глава Башкирии его будет праздновать. Если коротко, в окружении семьи, потому что это домашний праздник.

— Хочу всем пожелать крепкого здоровья, потому что это очень важно, — говорит Радий Хабиров. — Семейного благополучия, мира, добра. В каждый новый год мы входим с надеждами, мы по мере сил будем с этими надеждами помогать.

На этом всё. Конец. На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо вам за внимание и до связи на UFA1.RU.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter