UFA1
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Уфе

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

.

765мм 79%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Политика онлайн-трансляция

Соцсети — зло, перевозчики — в линеечку, если в карман не положил — не коррупционер: важное с подведения итогов от главы Башкирии Радия Хабирова

Следим за интервью в прямом эфире

Глава Башкирии отвечает на вопросы журналистов

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами подводит итоги 2021 года. Следим за ходом разговора в режиме онлайн.

Антон Селиверстов

На встрече с главой Башкирии — представители трех республиканских изданий: БСТ, «Башинформ», «ГТРК-Башкортостан». Очень неожиданным стало проведение пресс-конференции в таком формате. До этого Хабиров собирал всех журналистов.

Антон Селиверстов

Вот как раз обсуждают вопрос, который задали его шефу — президенту России Владимиру Путину — на пресс-конференции, куда приехали корреспонденты со всей страны. По словам Хабирова, иногда стоит просто поблагодарить главу государства за работу. Ну да, для этого обычно и собирают пресс-конференции — для раздачи похвал.

Антон Селиверстов

Очень резко перешли к обсуждению строительства новых медицинских объектов в республике — в частности, новых ковид-госпиталей в Туймазах и Сибае. Только Хабиров рассказал об очередных достижениях, перешли на тему спорта. Какой-то прямо калейдоскоп вопросов — от темы к теме, от сферы к сфере.

Стоит, пожалуй, отметить, что трансляция идет в соцсетях самого Хабирова
Антон Селиверстов

Как передают коллеги, у «Башинформа», который тоже ведет трансляцию, начал сбоить сайт. Ну, ничего — желающие смогут посмотреть ее в соцсетях самого главы. Ну и у нас, конечно.

Сайт сломался
Антон Селиверстов

Радий Хабиров сказал, что никогда не разговаривает с чиновниками правительства на повышенных тонах. Сразу вспоминаются совещания, на которых в повестку входит смертность на дорогах. Раньше доставалось Алану Марзаеву, который ушел из Минтранса в МинЖКХ, а теперь его сменщику Александру Булышеву.

Эллина Юсупова

В начале декабря руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина утвердили на пост главы центрального исполнительного комитета «Единой России». Хабиров рассказал, как воспринял назначение:

— Его назначение и переезд был неожиданностью. Это первое. Мы советовались, и мы одновременно решили: мы не имеем права отказываться от предложения, потому что это ответственность. Это очень здорово, когда выходцы из республики занимают такую высокую должность. Он как ушел, наше общение таким же осталось. Он также ведет некоторые проекты — о науке, о культуре. Он научился работать в очень жесткой конкуренции, — сообщил Хабиров.

Антон Селиверстов

Радий Хабиров мечтает о том, чтобы башкирские депутаты в Госдуме «были проводниками наших идей». Журналисты просят оценить полезность их деятельности по десятибалльной шкале.

— Как я могу это сделать? — вопрошает глава Башкирии. — Каждый занимается своим делом. Они все люди ответственные. Там нет пенсионеров, которые типа получили уважение и там сидят. Довольно энергичная команда.

Эллина Юсупова

Трансляция интервью идет и в соцсетях. Только вот незадача — комментарии к ней отключили.

Антон Селиверстов

А вот и вопрос про снос гостиницы «Лидо».

— Столько проклятий в мой адрес было в этой связи. Но давайте разберемся. Первое: мне было любопытно, как будет действовать Уфа, решая эту проблему, насколько они самостоятельны. Результат вы видите. Второе — более важное. Я, может, кого-то, обижу, но ситуация с «Лидо» — гнилая. Пока ее строили, там каждый в своей доле закручивал ситуацию в неразрешимый комок. Там нет правых. Мне непонятна роль муниципалитета того периода, — сказал Хабиров. — Привести объект в соответствие со стандартами невозможно. Если бы что-то случилось, человек сел бы в тюрьму лет на 10. Решение суда о сносе было принято в 2016 году. Мне было любопытно, что будут делать люди, которые замотали этот клубок. Я от ситуации отстранился, чтобы наблюдать. В ходе разбирательств проявилась недоработка информационного блока. Никто не объяснил, что происходит. Что мне смутило: когда бизнес-омбудсмен дал предпринимателю надежду. За свои слова надо отвечать. Там шансов не было. Я ради дешевого хайпа защищать «Лидо» не бросился. Кого там защищать?

Артем Супонькин

Напомним, о сносе «Лидо» заговорили еще осенью в прошлом году. Тогда здание оцепили силовики, а уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин сообщил, что здание снесут в принудительном порядке по исполнительному производству на основании решения Арбитражного суда от 2017 года. В документах сказано, что гостиницу построили самовольно. В этом году владелец гостиницы Ильдар Хуснутдинов попытался договориться с мэрией, и ему даже удалось приостановить снос. Однако это произошло ненадолго, и в начале декабря он снова обратился за помощью к бизнес-омбудсмену. Накануне активисты записали видеообращение к главе республики с просьбой не сносить здание гостиницы «Лидо».

Артем Супонькин

Хабиров обещает, что высоток на месте «Лидо» не будет.

Антон Селиверстов

Про Татарстан: «Я с очень глубоким уважением отношусь к президенту Татарстана. Он очень сильный руководитель. Я-то помоложе, нас связывают очень добрые и порядочные отношения. Я себя не заставлял хотеть с ним дружить, это пришло естественным путем. Есть с его стороны уважение, есть — с моей. Можно, конечно, запереться и обзываться, но не между нами. Может быть, я где-то был неправ. Я над соседями подшучивал — всегда шутя. Если серьезно, нам надо сотрудничать. То же касается Свердловской области — нам важно смотреть и сотрудничать».

Рустам Минниханов и Радий Хабиров на одном из многочисленных совещаний
Антон Селиверстов

История из юности от Хабирова: «Я когда занимался борьбой, меня тренер всегда ставил со старшими. Я у него спросил почему, а он объяснил: "Если ты хочешь стать сильнее, ты должен бороться с теми, кто сильнее тебя". Нам надо бороться».

Это он, если что, про соседей и конкуренцию с ними в реализации федеральных проектов.

Эллина Юсупова

Хабиров о врачах:

— Все наши меры поддержки медиков, которые есть, будут продолжены. Поддержка врачей заключается в создании условий для них. Меня начинает пугать, когда начинает появляться противоречивая информация о том, как действует «омикрон». В республике он еще не зафиксирован. Нас немножко успокаивает и делает нас сильнее — что мы провакцинировали 2 миллиона 200 тысяч жителей республики. Мы подбираемся к коллективному иммунитету, для него нужно 2 миллиона 450 тысяч вакцинированных, — заявил Хабиров.

Также он заявил, что ревакцинировался четыре раза.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем