20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Хабиров заявил, что национализация БСК после битвы на Куштау не была «хитросплетенной интригой»

Он отметил, что гордился бы собой, если бы ему удалось такое провернуть

«Сода» отошла государству — в Башкирию вернули только часть акций предприятия

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров высказался о национализации «Башкирской содовой компании», которую провели после протестов на Куштау в августе прошлого года. Он поделился своим видением ситуации в ходе пресс-конференции в ЦУРе сегодня, 8 сентября. Напомним, сверхприбыльная компания перешла в собственность Российской Федерации после того, как Генпрокуратура провела проверку и обратилась в суд.

На вопрос о том, была ли вся эта ситуация «хитросплетенной интригой», нацеленной на то, чтобы поменять бенефициаров БСК, Хабиров ответил отрицательно.

— Я слышал, безусловно, такую точку зрения, — сказал он. — Мне предъявлялось, что это я это организовал вместе с Андреем Назаровым. Я бы о себе был очень высокого мнения, если бы я такое смог провернуть, я бы, наверное, гордился собой.

Хабиров в очередной раз рассказал о том, что его мнение о том, какой должна быть дальнейшая судьба БСК, сложилось после того, как на шихане Куштау прошли масштабные протесты.

— Я тогда должен был понять, что совершил ошибку и мои оценки были неправильны, — сказал глава. — Благодаря поддержке президента мы вышли из этой ситуации очень неплохо. А вот раны, которые были нанесены обществу нашему, надо лечить.

Хабиров добавил, что сейчас предприятие переживает подъем — показывает рекордные прибыли и выручку, наращивает объемы производства, готовится к модернизации и решению экологических проблем. При этом, судя по словам главы Башкирии, республика и РФ все еще не определились окончательно с тем, как именно будет организовано управление БСК.

— В соответствии с поручением президента нам пакет акций (38,3%. — Прим. ред.) передали, и мы заключили соглашение с Росимуществоми на доверительное управление остаточной частью пакета (11,7% плюс одна акция. — Прим. ред.), чтобы осуществлять контроль над предприятием, — сказал Хабиров. — Завершающий этап — заключение соглашения между правительством России и республики о порядке управления этим предприятием.

Подробнее о ситуации на Куштау и весьма неожиданном отчуждении акций БСК из республиканской собственности в федеральную читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter