СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Ослабление вице-премьера и связи Москвы: зачем Башкирии новое министерство?

Решения Радия Хабирова объясняют чиновники и политологи

Глава Башкирии ввел изменения в работу правительства

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров озвучил на совещании республиканского правительства ряд радикальных решений. В частности, Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям станет министерством, вице-премьера Илшата Тажидинова освободят от работы в аппарате кабмина, а в региональном полпредстве президента сократят штат. Зачем это нужно — изучаем с экспертами и политологами сегодня, 7 сентября.

Новое министерство

Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям, который возглавляет Маргарита Болычева, Хабиров намерен наделить статусом министерства. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, это доказывает, что власти республики продолжат активно делать регион привлекательным для инвесторов — как минимум заработать репутацию такового.

— Инвестиционный дискурс активно позиционируется действующей властью в Башкирии. За это ответственен премьер Андрей Назаров, который развивает активную внешнеэкономическую деятельность, что свойственно далеко не всем регионам страны. Хабиров и Назаров уже продемонстрировали готовность наращивать свой потенциал и создавать новые министерства и ведомства, что также далеко не типично для современных регионов, — считает Михайличенко.

Эту версию подтверждает источник UFA1.RU в правительстве.

— Усиление [главы нового министерства Маргариты] Болычевой говорит о том, что руководство оценивает результаты ее труда — большие форумные мероприятия. И, скорее всего, говорит, что такие большие мероприятия будут в республике в приоритете, они формируют имидж региона и расширяют контакты, — объясняет наш собеседник.

Отметим, что 27-летняя Болычева родом из Москвы. Наши эксперты не торопятся вписывать ее в команду федералов, хотя Дмитрий Михайличенко и отмечает, что все изменения в правительстве Башкирии согласуются в Кремле.

— Очевидно, все эти планы согласовываются с федеральным центром. Скорее всего, Москву удовлетворили планы по привлечению инвестиций республиканскими властями, которые требуют усиления взаимодействия, — говорит политолог.

Вице-премьера освободили от аппаратной работы

Вторым свидетельством инвесткурса Башкирии может быть освобождение зампреда республиканского правительства Илшата Тажитдинова от работы в аппарате правительства. Как заявил Радий Хабиров публично, вице-премьеру предстоит сосредоточиться на работе по национальным и инвестиционным проектам. Однако источник UFA1.RU в правительстве отмечает, что эти изменения носят больше политический, чем технический характер. Напомним, летом власти обратили пристальное внимание, что в золотодобывающем бизнесе Башкирии совершаются многомиллионные нарушения, а между тем одним из крупнейших игроков отрасли является брат Тажитдинова.

— Его [Илшата Тажитдинова] ослабили. Теперь аппарат правительства ему не подчиняется, и он меньше влияет на процессы, — утверждает наш собеседник.

Дмитрий Михайличенко добавляет, что и до этого судьбу вице-премьера во многом определял его непосредственный шеф.

— Конфигурацию определяет не он, а Назаров по согласованию с Хабировым. Тажитдинов не имеет определяющего влияния, но в целом встроился в новую команду и продолжает работать, несмотря на некоторую утерю аппаратного веса, — объясняет политолог.

UFA1.RU обратился и к самому Илшату Тажитдинову, однако он на момент публикации на наши вопросы не ответил.

Сокращение в полпредстве

Еще одно немаловажное решение — разделение функций полномочного представительства Башкирии при президенте России и его аппарата. При этом на 10% будет сокращен штат ведомства. Вот это, учитывая неоднократные заявления Андрея Назарова о необходимости уменьшения численности чиновников (он говорил об этом еще с момента официального назначения на должность), можно считать чисто техническим решением.

Тем более что никакого возмущения со стороны полпредства не последовало. Руководитель аппарата ведомства Азат Казакбаев в разговоре с UFA1.RU заявил, что сам ничего комментировать не будет: все ответы можно получить в у пресс-службы Радия Хабирова. Отметим, что полномочным представителем Башкирии при президенте РФ в апреле стал Умарпаша Ханалиев — генерал-майор ФСБ и Герой России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter