Все новости
Все новости

«Пиар руководителя республики». В Башкирии чиновники получили очередной нагоняй от Хабирова

Политолог считает, что всё это прозвучало лишь формально

Радий Хабиров поговорил с журналистами и ответил на актуальные вопросы

Радий Хабиров поговорил с журналистами и ответил на актуальные вопросы

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров провел брифинг с представителями республиканских СМИ и местными блогерами. В частности, он ответил на вопросы о благоустройстве Уфы и химическом запахе, на который жалуются местные жители. Не обошлось на встрече без разговоров об электросамокатах и публичной «порке» чиновников: досталось всей верхушке башкирской власти.

Сегодня, 2 июля, UFA1.RU попросил политолога Дмитрия Михайличенко объяснить, для чего главе республики понадобилось данное мероприятие. Подробнее читайте в нашем материале.

О грязной Уфе

На брифинге Радий Хабиров признал, что ситуация с едким запахом, который распространился в отдельных частях Уфы, нуждается в пристальном контроле со стороны чиновников. Разобраться с этим вопросом он поручил руководителю своей администрации Александру Сидякину, премьер-министру Андрею Назарову и непосредственно главе города Сергею Грекову.

— Я в Москве был. Сказал Назарову и Сидякину: «Вы допрыгаетесь с этой историей. Немедленно решайте», — заявил глава республики.

В пресс-службе Хабирова передали, что власти твердо намерены установить источник вредных выбросов.

— Когда проверки закончатся, мы расскажем жителям, что это были за предприятия, в чем была причина выбросов. И, соответственно, будем наказывать, — цитируют в администрации Радия Хабирова.

Он также выразил недовольство работой уфимской мэрии над благоустройством города.

— Город грязный, — выразился глава Башкирии. — Я на это и публично обращаю внимание. В какой-то момент те стандарты чистоты, которых мы добивались два года назад еще с Ульфатом Мансуровичем Мустафиным, были немного нарушены. Я видел, что где-то траву не скосили, где-то грязь не убрали. А когда утром еду и вижу, что не скошена трава, сразу начинаю звереть. Поэтому и мне, и вам надо критиковать администрацию Уфы по делу. Но я надеюсь, что новая команда Сергея Николаевича Грекова с этим справится.

Самокаты и работа со СМИ

Кроме того, глава Башкирии высказался о разгоревшемся скандале из-за электросамокатов. По словам Хабирова, деятельность прокатных компаний, которые сдают минимобильный транспорт в аренду, нуждается в ограничениях.

— Лично мне это не совсем нравится. Люди ездят в разном состоянии, разговаривают между собой, не смотрят за дорогой. Что касается развития бизнеса, то большой угрозы я не вижу. Это направление маленькое, и ограничения ударят по карману небольшого количества собственников. Но я пока не буду вмешиваться. Общество само должно отрегулировать этот вопрос, — пояснил глава региона.

В конце мероприятия Хабиров заверил представителей медиасферы в необходимости совместной работы.

— Я хорошо понимаю суть, значение и важность средств массовой информации. Общаться будем постоянно, — сказал он.

Профилактическая выдача нагоняя

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, на самом деле встреча с журналистами и блогерами носила формальный характер, и цель у нее была одна — пиар руководителя республики.

— Многим российским губернаторам свойственно повышать медийное и публичное присутствие своего окружения (председатель правительства, руководитель администрации, мэр главного города и так далее) с тем, чтобы они эффективнее реагировали и ассоциировались с возможным негативом. Если посмотреть на региональные вертикали, то за последние годы председатели правительств в регионах только появлялись и добавлялись, но не сокращались. Сейчас около 30 регионов имеют председателей правительства. Для крупных регионов это понятно, а вот для мелких — председатели часто используются как стрелочники, — пояснил эксперт.

По мнению Дмитрия Михайличенко, брифинг с журналистами нужен был Хабирову лишь для красивой картинки

По мнению Дмитрия Михайличенко, брифинг с журналистами нужен был Хабирову лишь для красивой картинки

Поделиться

В то же время он отметил, что в Башкирии при подобном подходе есть свои специфические нюансы.

— В Башкирии конфигурация иная, все-таки Андрей Назаров — давний соратник Радия Хабирова, но после ухода Александра Сидякина в Госдуму нагрузка на премьера еще больше возрастет. Что же касается Сергея Грекова, то это безусловный человек Хабирова, которого он критикует, скорее, для профилактики. Действительно, глядя на Уфу нельзя сказать, что всё в ней хорошо. Поэтому такая профилактическая выдача нагоняя публично — это пища для присутствующей на встрече околополитичной тусовки, большинство из которых (но не все) лояльны республиканским властям и получают удовольствие от своей значимости, — считает Дмитрий Михайличенко.

Напомним, в конце мая Радий Хабиров раскритиковал жилищно-коммунальный блок администрации Уфы за слабую работу по благоустройству. Он пригрозил увольнением ответственным, если те не исправят ситуацию. Отметим, что на тот момент замглавы столицы Башкирии по ЖКХ отработал на должности не больше недели. Впрочем, сразу же после заявления Хабирова, городские коммунальщики активизировались.

Сам Сергей Греков на совещании перед Фольклориадой, которая пройдет с 5 по 10 июля в Уфе, поручил подчиненным поддерживать в городе идеальную чистоту. По его мнению, во время международного мероприятия каждый житель столицы Башкирии должен проявить гостеприимность.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter