26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Писательница из Уфы, которую задержали после митинга за Навального: «Система показала, что может сделать»

Лариса Парфентьева рассказала UFA1.RU, зачем вышла на несанкционированную акцию

Поделиться

По словам Парфентьевой, формальной причиной задержания стало отсутствие маски в общественном месте

По словам Парфентьевой, формальной причиной задержания стало отсутствие маски в общественном месте

Поделиться

На писательницу Ларису Парфентьеву составили протокол после митинга за Навального в Уфе

Лариса Парфентьева, которую «Литрес» включил в топ-3 популярных писательниц России, оказалась среди задержанных участников несанкционированного митинга в Уфе в поддержку Алексея Навального. По словам Парфентьевой, она тоже участвовала в акции, но официальной причиной ее задержания, согласно протоколу полиции, стало нарушение масочного режима. Об этом она рассказала UFA1.RU сегодня, 24 апреля.

Парфентьева отметила, что задержание произошло уже после того, как шествие митингующих по проспекту Октября подходило к концу, и она с двумя друзьями отделилась от толпы, идя возле торгового центра «Мир».

— Рядом с нами уже почти никого не было. Нас просто оcтановили [полицейские] и сказали, что задерживают, потому что мы нарушаем масочный режим. При себе у нас маски были, но ненадетые, — сообщила UFA1.RU писательница.

По словам Ларисы, полиция доставила ее с друзьями в отделение № 9 на улице Пушкина вместе с другими участниками митинга, которых задержали по обвинению в сопротивлении властям или выкрикиванию лозунгов.

— С нами было еще человек 20, пока ждали оформления протокола, начали играть в города, даже полицейские подключились. Так прошло часа три, — рассказала Парфентьева. — Когда протокол составили на меня, полицейские предупредили, что мне придет смс-уведомление о заседании суда, но я могу не волноваться, даже могу вообще не приходить, потому что нарушение первое и мне, скорее всего, назначат предупреждение.

Писательница заявила, что пока не знает, будет ли подавать апелляцию в случае обвинительного решения суда. По ее мнению, причина ее задержания просто смехотворна.

— Как к политику, у меня к Алексею Навальному много вопросов, но на его примере система показала, что то же самое может проделать с любым другим, — пояснила Лариса Парфентьева. — Мы выходили [на митинг] за себя, за соблюдение прав и против коррупции.

Ранее объединенная пресс-служба уфимских судов сообщила, что по итогу митинга было рассмотрено 18 административных дел.

Пятерым назначили штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, еще двоих арестовали на сутки, а общественницу Ольгу Комлеву оштрафовали на 150 000 рублей. Другого активиста — Руслана Нуртдинова — арестовали на восемь суток.

Напомним, сторонники Алексея Навального заявляли, что тот, находясь в заключении, испытывает проблемы со здоровьем и не получает необходимой медицинской помощи. Они объявили о проведении митингов в поддержку Навального по всей России, в том числе в Уфе. Глава местного отделения Лилия Чанышева сообщила UFA1.RU, что при таких обстоятельствах на согласование массового мероприятия с властями не оставалось времени, а утром перед шествием покинула Башкирию. Митинг сопровождался полицейскими задержаниями, и среди попавших под руку правоохранителей оказался журналист UFA1.RU Артем Супонькин, который выполнял редакционное задание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...