6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Средняя зарплата выросла, а безработица возросла»: чиновники озвучили итоги Башкирии за 2020 год

Несмотря на положительные выводы, на протяжении года в республике было множество проблем

Поделиться

Сегодня, <nobr class="_">25 марта</nobr>, состоялось 32-е заседание Курултая

Сегодня, 25 марта, состоялось 32-е заседание Курултая

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр Андрей Назаров сегодня, 25 марта, на 32-м заседании Госсобрания — Курултая Башкирии озвучили основные итоги правительства республики за 2020 год. UFA1.RU собрал для вас всю самую важную информацию.


Система здравоохранения

Первым с докладом выступил Радий Хабиров. Он считает, что в эпоху пандемии республике удалось в очень быстрые сроки перестроить систему здравоохранения.

— Наши строители возвели современные инфекционные госпитали в Уфе и Стерлитамаке. Теперь этот уникальный опыт активно используют другие регионы. В прошлом году ввели другие важные объекты: новый корпус Республиканского клинического онкодиспансера, хирургический корпус больницы № 1 в Октябрьском, многофункциональную больницу в Салавате, 120 сельских фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, — сказала глава.

Образование глазами Хабирова

В минувшем году, со слов главы, Башкирия вошла в число регионов-лидеров в организации дистанционного обучения. Кроме этого, за целый год было построено 7 школ и 23 детских сада.

— Мы выполнили задачу Владимира Путина по обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Наладили контроль его качества, продолжили обновлять пищеблоки и школьные столовые. Мы понимаем, что пока еще в этой сфере есть проблемы. Но я со всей уверенностью говорю, что наше школьное питание будет одним из лучших, — заявил Хабиров.

Безработица в Башкирии

По словам руководителя республики, в 2020 году зарегистрированная безработица возросла до 6 процентов.

— Мы помогли людям в этой трудной ситуации. Пособие по безработице получили более 209 тысяч человек, в том числе 79 тысяч семей с детьми. Более 70 тысяч граждан, обратившихся в службу занятости, нашли новую работу. Сейчас уровень безработицы у нас снизился до 4,2 процента. Мы признательны за эффективную помощь из федерального бюджета. В 2019 году в сферу труда и социальной защиты республики было направлено около 24 миллиардов рублей, в прошлом году — почти 42,5 миллиарда рублей. — сказал глава.

Дороги в республике

Радий Хабиров считает, что Башкирия стала одной из лучших республик в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году бюджет России, отправленный на реконструкцию и строительство дорог, чиновник оценил в 7,6 миллиарда рублей.

— В числе крупных инфраструктурных проектов хочу отметить возобновление строительства «Восточного выезда». Сейчас по нему есть и федеральное финансирование, и надежный подрядчик, — пообещал глава.

Снижение рождаемости

Со своим докладом также выступил и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

— Если говорить о демографии, мы далеки от тех целей, которые поставлены у нас в указе. Нам удалось остановить пикирующее падение рождаемости. Снижение рождаемости в 2019 году составило 11,2 процента, в 2020 году этот показатель составил менее 1,5 процента. С января по декабрь 2020 года в республике родилось 41 180 детей, — сказал Андрей Назаров.

Средняя зарплата в Башкирии выросла на 5 процентов

По словам премьер-министра Андрея Назарова в центр занятости за 2020 год обратились в общей сложности 230 000 человек, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Пик пришелся на 19 сентября минувшего года, когда численность зарегистрированных безработных составила 129 тысяч.

— Среднемесячная зарплата работников в республике выросла более чем на 5 процентов и составила 38 606 рублей. Это чуть выше прогнозного значения, которое было у нас в планах, — объяснил Назаров.

Обманутые дольщики

Андрей Назаров также утверждает, что правительство активно работает с нарушенными правами дольщиков:

— На данный момент у нас свыше 7000 пострадавших граждан, которые являются участниками долевого строительства. Таких объектов у нас 128. Мы работаем в двух направления: федеральный фонд, который был создан для этих целей, и восстановление прав силами нашей республики. В 2020 году федеральный совет принял решение выплатить возмещение 701 дольщику на сумму 1 миллиард 176 миллионов.

Кроме того, в 2020 году были восстановлены права 1504 граждан, которые получили 833 квартиры общей площадью около 34 000 квадратных метров.

— Полностью проблему с обманутыми дольщиками мы планируем решить к концу 2021 года, — пообещал Андрей Назаров.

Напомним, 4 марта Радий Хабиров сказал, что данная проблема решится до 2023 года.

Мусорная реформа

В 2020 году, по словам Андрея Назарова, в республике было ликвидировано 473 свалки общей площадью 280 гектаров, построено 5 мусоросортировочных комплексов в Иглинском, Аургазинском, Уфимском, Кушнаренковском районах.

— За минувший год было обустроено 2348 контейнерных площадок и установлено 9230 контейнеров. Теперь все населенные пункты охвачены услугой по вывозу твердых коммунальных отходов, — известил премьер-министр.

Однако, несмотря на положительные итоги, были случаи, когда медикам не выплачивали коронавирусные выплаты, больничных коек не хватало, а жители республики лежали в коридорах ковидного госпиталя. Помимо этого, родители были недовольны качеством дистанционного образования. В деревнях не было интернета, а у многодетной матери из Башкирии попросту не было средств обеспечить четверых детей компьютером. Чего уж говорить о мусорной реформе. В одной из деревень республики регоператор 5 месяцев незаконно выписывал квитанции по повышенному тарифу за вывоз бытовых отходов. А на полигон незаконно сливали отходы из канализации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...