Все новости
Все новости

Студенты в Башкирии учатся на «дистанционке» прямо на дороге

Связь в деревне не позволяет им подключаться к урокам онлайн

По словам местной жительницы Алены, в селе не то что интернет, даже телефонная связь слабая — чтобы позвонить, людям приходится карабкаться на гору

По словам местной жительницы Алены, в селе не то что интернет, даже телефонная связь слабая — чтобы позвонить, людям приходится карабкаться на гору

Поделиться

На дороге из деревни Кульметово в Кигинском районе Башкирии каждый день выстраиваются десятки машин. Нет, это не флешмоб: 40 студентов и школьников вынуждены ездить в соседний поселок, чтобы по пути «поймать» мобильную связь и подключиться к дистанционному обучению. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказала местная жительница, она попросила называть ее Алина.

— Каждый день вот так выезжают учиться студенты деревни Кульметово, — на снятом ею видео Алина указывает на группу автомобилей у обочины. — Это дорога между деревней и поселком Межевой в Челябинской области, расстояние 4 километра. У нас в деревне нет мобильной связи, и приходится вот так мучиться.

В каждой машине, они начинают собираться тут с самого утра, несколько студентов и школьников с ноутбуками или мобильными телефонами. Они учатся онлайн.

— Здравствуйте. Что вы делаете? — спрашивает Алина, подходя к одной из машин.

— Домашнюю работу делаем. Только около Межевого ловит интернет, — отвечают ей ребята.

— Вот так приходится нам выкручиваться, — продолжает Алина, переходя к следующим автомобилям. — Даже вот ученики из других городов, которые приехали на каникулы и остались на самоизоляции, — им приходится онлайн-уроки вот так вот делать.

Причину, по которой жителям Кульметово приходится ловить связь на границе с Челябинской областью, Алина объясняет так:

— В нашей деревне есть проводной интернет, но его скорость очень низкая. Например, если заходишь в интернет новости почитать, то изображения не загружаются, только текст, и то очень-очень долго. В соседних деревнях такой же интернет, но скорость у них хорошая. Мобильной связи у нас никакой нет. Мы поднимаемся на соседнюю гору, чтобы поймать сигнал, из дома этого сделать нельзя. А по дороге на Межевой у нас ловит связь, потому что там стоит вышка, вот все туда и ездят. И если местным ученикам еще как-то можно связаться со своими учителями, то студентам как учиться дистанционно?

— Да, такая проблема действительно обозначилась. К нам поступило порядка четырех обращений от жителей деревни Кульметово Кигинского района. На сегодняшний день оптической линии связи в деревне Кульметово нет, за короткие сроки построить сеть не получится. Необходимы время и немалые финансовые вложения. По предварительным подсчетам, до населенного пункта нужно построить линию связи не менее 18 км. В связи с загруженностью провайдера в период временной самоизоляции принять окончательное решение по обеспечению деревни связью будет возможно не раньше июля 2020 года. Деревня обеспечена мобильным интернетом в стандарте 2G, что вполне достаточно для обмена информацией между учениками и педагогами в период перехода на дистанционный образовательный процесс, — рассказали агентству «Башинформ» в пресс-службе Минцифразвития РБ.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в Министерство цифрового развития Башкирии. Но оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли: объяснили тем, что пресс-секретарь находится на удаленной работе, и связаться с ней невозможно. Мы отправили письменный запрос, как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter