
Похоже, коронавирус наконец-то сдает свои позиции: сегодня, 19 февраля, впервые за долгое время заседание горсовета в уфимской мэрии прошло в открытом режиме. Посмотреть, как заседают парламентарии, и послушать, какие проблемы они обсуждают, пригласили и журналистов. Посмотрите на собрание депутатов глазами корреспондентов UFA1.RU.
Сотрудники на вахте встречали гостей в масках и на входе всем без исключения измеряли температуру. Но, несмотря на ковидный антураж, жизнь в мэрии бурлила: работали не только буфет, но и самый важный отдел во всех присутственных местах — гардероб.

Для гостей распахнул двери зал заседаний. Журналистов рассадили, как и всегда, у входа, а депутаты проходили на свои законные места — ближе к трибуне. Наконец организационные моменты были улажены, необходимый кворум собран, и председатель объявил, что можно приступать. Заодно предупредил: в целях открытости собрание будет транслироваться и в соцсетях. За открытие заседания депутаты проголосовали единогласно (что и неудивительно), и председатель объявил его открытым.
Грянули гимны — сначала Российской Федерации, затем — Республики Башкортостан. Все повставали со своих мест, кто-то даже от неожиданности уронил на пол ручку. Но недовольных лиц не было — видимо, за пандемию люди действительно соскучились друг по другу и по живому общению.
Пока звучала музыка, можно было и оглядеться. Большинство собравшихся пришли при параде — мужчины были в костюмах, дамы благоухали духами.

Когда гимн стих и все расселись, председатель объявил награждение.
— За помощь в проведении мероприятий, посвященных присвоению Уфе почетного звания «Город трудовой доблести» и личный вклад в повышении роли и авторитета партии «Единая Россия» депутат Марат Васимов от имени Главы Республики Башкортостан, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Радия Хабирова отмечен благодарственным письмом, — сказал он.

Раздались и стихли аплодисменты, и наконец перешли к главному — стали слушать доклад главы уфимской администрации Сергея Грекова.
Градоначальник рассказал о достижениях Уфы и проблемах, которые требуют решений. Среди прочих упомянул и высокие платежи за тепло, а также назвал причину, которая, по его мнению, к этому привела. Перечислил и меры, которые власти примут, чтобы ее решить.

Пока Сергей Николаевич выступал, кто-то из присутствующих сразу задремал, некоторые стали чекиниться — снимать себя на телефон в интерьерах мэрии.

Кто-то отвлекался на беседу с соседом.

Но в основном большинство вели себя примерно.

Доклад Грекова завершился перерывом. И вот тут представителей СМИ, которые надеялись пообщаться с новым мэром, ждало разочарование: пресс-подход запретили, объяснив, что градоначальник прежде должен тщательнее вникнуть в дела, и пишущая братия покинула мэрию ни с чем.