Врио главы Башкирии впервые собрал главных редакторов крупнейших СМИ Уфы. На встрече за чашкой чая и баурсаком побывала и главред UFA1.RU Наталья Вязовкина. Какие вопросы подняли на двухчасовой встрече за закрытыми дверями, рассказываем за пять минут.
«В Башкирии поразила забитая элита»
— Прожив в московском, более циничном мире, сложном, многоукладном, понял, что здесь даже в системе управления люди попроще. Второе, что даже не удивило, я просто констатировал: управленческая элита республики забитая. Ходишь где-то в Москве по коридорам власти, идет навстречу представитель небольшого субъекта власти, и он идет уверенно. А вот башкирская элита она такая... рабочая. Но они все не понимали своей ценности, не понимали, что работают в большой республике, которая обладает огромным потенциалом. В конечном счете это переносится на экономику. Быстро переделать их не получится. Это цивилизационный путь развития. Внутренняя уверенность и самоуважение появляются тогда, когда появляются успехи. <…> Любой маленький успех я пытаюсь донести до людей. Потому что маленькие успехи как ручейки стекаются в большой.
Об экономике
Один из редакторов рассказал, что РИА «Рейтинг» недавно опубликовало показатели экономического развития регионов за январь-май 2019 года, где 78 регионов показали положительную динамику. Снижение в семи, Башкирия — на предпоследнем месте.
— Чушь полная! Я не буду даже смотреть. Я попрошу на оперативке в понедельник подготовить полный доклад по итогам первого полугодия. Мы выросли, начиная с индекса промышленного производства. Более того, впервые за три года по сельскому хозяйству в плюс вышли. Мы выползем. Не буду даже комментировать, может, грубо сказал. Но не читайте советских газет перед обедом. В понедельник я вам дам эту информацию.
Ждать ли реформирования правительства
— Меня вполне устраивает существующая структура, она годами проверена. Но, наверное, по министерствам что-то поменяем. Где-то что-то из акцентов нашей работы выдвинем вперед, что-то разделим. Штат чиновников я увеличивать не хочу.
Памятники архитектуры — сохранить нельзя разрушить?
— Это такой вопрос, после которого можно не встать с колен, если ответить неправильно. Конечно, как всякий нормальный человек, я хорошо отношусь к истории, культуре. <...> Мне предлагают закрыть дома в центре. Но они будут естественным путем разрушаться, там будут жить бомжи, собаки-кошки, происходить преступления, и они сгниют. Либо мы исходя из интересов города, людей и ресурсов, примем решения выборочные. Что-то сохраним полностью, где-то сохраним фасад. Вопрос настолько горячий, что я начал сталкиваться с агрессией по этому вопросу. Надо защищать, надо сохранять. Но что делать, если на этом месте в центре Уфы будет помойка? Но и 25-этажки людям не нужны. Нужно найти баланс. Нужен здравый смысл. Принять решение такое, которое интересно подавляющему большинству, а не группе экспертов, потому что они, видите ли, чуть больше книг прочитали по архитектуре.
Татарстан
vs Башкортостан
— Я считаю, у нашей республики огромное конкурентное преимущество по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. У нас есть партнер — Татарстан, с которым мы можем конкурировать. Потому что когда конкурируешь с сильным субъектом, ты у него учишься, одним глазом подглядываешь, что он делает, это двигает нас самих. <...> Я никогда не приму подчиненное положение. Для нас Татарстан — равный партнер, с которым нас связывают историко-культурные отношения и, что важно, личные отношения. Я не только себя имею в виду. Работать иногда надо и не скучно, а чтобы весело было.
Об отдыхе
— Я стараюсь воскресенье никому не отдавать, потому что сын маленький еще (младшему сыну Радия Хабирова Фариту два года. — Прим. ред.). Пока динамика у нас такая: суббота — рабочая, я стараюсь ездить. Со мной еще большая группа людей ездит. Республика большая — каждую субботу выезды по районам.
О Торатау и Куштау
— Мы провели много времени за обсуждениями. Здесь, я подчеркну, чисто экономика. У них (у «Башкирской содовой компании». — Прим. ред.) аргумент был такой: там совершенно разные затраты. Вы сами видели, на Торатау поставили экскаватор сбоку и пошли-поехали. На Куштау существует целый ряд рисков, мы обещали, что возьмем часть на себя. Другого решения я не вижу. Это будет немножко другая экономика. Там очень много примесей и так далее, это все будет, понятно, на стоимости сказываться.
Об оттоке молодежи из региона
— Наши дети должны иметь возможность получить знания в лучших университетах — МГУ, Бауманка и так далее. Я смотрю на это очень хорошо. Я рад, когда наши детишки поступают в хорошие вузы. Но в Москве есть вузы, куда проходной балл очень маленький, молодежь туда уезжает, Москва их захватывает, и потом они уже потрепанные возвращаются. Таким детям и их родителям мы хотим предложить выбрать наши вузы.
Радий Хабиров подчеркнул, что главная задача не в том, чтобы дети не уезжали, а в том, чтобы они возвращались в республику.
Журналисты попросили Радия Хабирова рассказать про свою дочь, которая отучилась и живет в Австрии.
— Светлана перевелась в Венский экономический университет. Стоимость обучения — 750 евро в год. Там она вышла замуж за гражданина Австрии. Они там работают, воспитывают двоих детей — младшей полгодика, а старшей три года. Она говорит с детьми на русском, он — на немецком.
О санации территории бывшего «Химпрома»
— Это федеральные деньги. Сейчас мы плотно работаем с Минприроды. У нас есть партнеры, компания SUEZ — та компания, которая сделала «Башнефти» очистные сооружения. Они заходят на другие проекты в Уфе, на проекты, связанные с осовремениванием процессов на водоканале, они вместе с нами, с Минприроды принимают участие в большом проекте по «Химпрому».
О новом стадионе вместо «Нефтяника»
— Мне не нравится на этом стадионе [«Нефтяника»], я не чувствую там футбол. И с матчей, на которые я ходил, не скажу, что ушел счастливым. Мне в некотором смысле обидно. Какой стадион в Самаре, Нижнем Новгороде. Но это огромные деньги на содержание. Однозначно в нашем регионе нужно делать крытый стадион. Мы не отказались навсегда от идеи строительства нового стадиона.
О зоопарке: «Проморочили мне голову в течение пяти месяцев»
— В Уфе, в миллионнике, зоопарк должен быть. Я сам лично провел встречи с директором московского зоопарка. Построить зоопарк, как построить большой завод — очень сложная вещь. Мы обозначили несколько точек, где можем построить зоопарк. Пришли инвесторы, которые проморочили мне голову в течение пяти месяцев. Я так не люблю это: приходят в костюмах красивых, с запонками, важные, говорят словами, которых я не понимаю, пообещали все сделать. Я провел несколько переговоров с моими коллегами из других субъектов. У нас позиция общая: зоопарков частных не бывает. Мы будем строить свой зоопарк. Московский зоопарк необыкновенно дотационный, он невероятные деньги сосет из бюджета. На данный момент мы находимся в точке, когда мы соберемся, посчитаем ресурсы и начнем его потихонечку строить. Хороший зоопарк — это история на несколько лет.
Набережная — для «движухи»
— Мне хотелось, чтобы на набережной была движуха. Сначала она мне казалась очень узкой, а там есть место для движухи. Мне кажется, набережная неплохая получится. Сейчас на передний план будет выходить не задача бетона и гранита, а того, как мы сможем организовать содержательную жизнь набережной. Это тоже целое искусство. Я думаю, у нее есть очень хороший потенциал. Набережная — это неисчерпаемый объект работ для всех будущих глав. Ее надо закольцовывать по всему периметру полуострова.
О журналистике
На прощание Радий Хабиров посоветовал главредам быть смелее:
— Вы со мной особо тоже не церемоньтесь. Я очень толстокожий, приложить можете всегда. Если это нужно журналистике, я себя в жертву отдаю.
А какой вопрос вы бы задали Радию Хабирову? Присылайте сообщения, на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.