
Депутаты нижней палаты российского парламента накануне, 29 января, поддержали резонансные законопроекты о введении наказания за фейковые новости в интернете и выражение в Сети неуважения к власти. В их числе оказались и народные избранники из Башкирии.
В первом чтении законопроекты из 15 башкирских депутатов поддержали 11 членов фракции «Единая Россия» и один представитель «Справедливой России». Депутат ЛДПР Иван Сухарев не голосовал. Как сообщает «Коммерсантъ — Уфа», лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов проголосовал за штрафы за распространение фейков, но не согласился с инициативой наказывать за публикации, оскорбляющие власть.
Почему депутаты из Башкирии поддержали законопроекты?
— Проекты приняты еще только в первом чтении, — пояснила корреспонденту UFA1.RU 13-кратная паралимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы Рима Баталова. — Неуважение, о котором говорится в данных законопроектах, — это неуважение к России, к своей родине. И то, что люди позволяют себе критиковать президента, мне кажется, это уже выходит за рамки вон. Мы сами выбираем президента, и вместо того, чтобы защищать свою страну, мы ее критикуем. Я человек спорта. Я всегда привыкла защищать страну и нести флаг своей России. Мне, конечно, очень тяжело, когда постоянно идет только критика.
Со слов депутата ГД от Башкирии, во втором чтении законопроектов будет очень много изменений.
— Мы же людям даем возможность высказать свое мнение, внести предложения. Мы открыты. Можете написать депутатам или в профильный комитет, который этими законопроектами занимается. Каждая поправка будет внесена и будет обсуждаться, — заверила Баталова.
Со слов политика, подобные законы уже действуют в других развитых странах.
— Эти законы в мире уже везде существуют — и в Америке, и во Франции, и в Германии, — сказала Баталова.— Мы смотрели те страны, где этот проект уже есть, и основывались на их опыте.

О чем закон?
Сенатор Андрей Клишас предложил давать до 15 суток за неуважительные статьи о власти и штрафовать тех, кто публикует ложные, фейковые новости в интернете.
За распространение недостоверных сообщений через СМИ, кабельные каналы и интернет, грозит наказание в виде административного штрафа. Для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
Другим законопроектом Клишас предлагает внести поправки в Федеральный закон «Об информации». По документу, прокуратура сможет обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, которые в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, государству, органам госвласти, Конституции и государственным символам.
Нарушителям грозят штрафы от одной до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Поправки, в случае принятия закона, внесут в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство».
В прошлый раз в декабре депутаты Госдумы приняли сразу 39 законов, в число которых попали поправка об экстремизме и запрет на деятельность контактных зоопарков.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.