26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Георгий Шебаев, министр здравоохранения РБ: «Если лишение свободы не снимает рецидив преступления в случае выхода на свободу педофила, один из вариантов – химическая кастрация»

Поделиться

1. Житель Уфы обвиняется в 79 эпизодах развращения несовершеннолетних и изнасилованиях. На данный момент следствием установлено, что от действий мужчины пострадало 17 девушек, в том числе и его падчерица. Он насиловал девушек на протяжении нескольких лет. Следствию еще предстоит выяснить, почему жертвы так долго молчали и было ли что-то известно жене задержанного. Как вы относитесь к инициативе некоторых законотворцов: ввести химическую кастрацию педофилов? Почему? Если против, то какую меру наказания предложили бы лично вы?

– Я считаю, что необходимо выбрать ту меру, адекватность которой будет научно доказана. Если у нас есть данные о том, что просто лишение свободы, то есть уголовное наказание само по себе не снимает рецидив преступления в случае выхода на свободу педофила, наверно, надо ставить вопрос о каких-то иных методах. Если в данном случае как один из вариантов – химическая кастрация. Еще раз повторюсь, нужна обоснованность и эффективность того или иного метода. Надо что-то предпринимать, потому что на сегодняшний день понятно, что просто лишение свободы этот вопрос не снимает.

2. Настоящий мужской поступок обернулся для 28-летнего Станислава Слепцова больничной койкой. Он увидел, как несколько молодых парней пристают к девушке у входа в ночной клуб в Салавате, и вступился за нее. В результате Станислав Слепцов получил серьезные травмы, и теперь ему требуется лечение. Глава Башкирии Рустэм Хамитов взял расследование этого дела под свой контроль, а также дал вам поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь молодому человеку. Что предприняло ваше ведомство? На ваш взгляд, такой беспредел творился и раньше или общество стало более жестоким?

– Станислав Слепцов совершил смелый, мужской поступок. На счет беспредела сложно сказать, это вопрос статистики. Я помню и в нашем детстве всякие события случались. Действительно, мы оказали необходимую помощь пациенту. Он был госпитализирован в Салавате, и как только его состояние позволило его перевести в Уфу, он был транспортирован в 21 больницу. Это многопрофильное лечебное учреждение с сильнейшим нейрохрургическим отделением. На сегодняшний день он находится там в реанимации, есть все необходимые препараты, поэтому мы в полном объеме оказываем медицинскую помощь, в соответствии с теми тяжелыми травмами, которые Станислав получил. На сегодняшний день мы не закончили проверку в лечебном учреждении в Салавате. Как только ее результаты будут, мы о них объявим официально.

3. С 1 июля 2012 года в России вступили в силу изменения в правилах торговли пивом. Пенный напиток с содержанием спирта до 5% навсегда исчезнет с полок киосков на остановках общественного транспорта. Теперь выпивать пиво можно будет только в местах общественного питания или исключительно дома. Безусловно, нужно как-то бороться с алкоголизмом, и можно предположить, что данные меры направлены в том числе и на это. Между тем бизнесмены Уфы бьют тревогу. Многие стоят в шаге от разорения и уже готовы закрывать свои торговые точки. Ваши комментарии.

–  При всем уважении к малому предпринимательству, основные интересы министерства здравоохранения связаны с сохранением здоровья. Одним из основных факторов развития алкоголизма, в том числе и пивного, является легкий доступ непосредственно к напитку. Ограничение потребления алкоголя во всех видах, ограничение курения мы только поддерживаем. Проблема алкоголизации особенно трудоспособного населения стоит достаточно остро на территории всей Российской Федерации. У нас традиционно принято считать, что алкоголь является одним из способов снятия стресса, что, естественно, неправильно. В любом случае, ограничение доступа населения к алкогольным напиткам я считаю правильным. Что касается пива, начали борьбу с того, что ограничили питье пива на улице, так что если в каждом ларьке можно купить пиво – это, безусловно, неправильно.

Фото: Фото из архива Ufa1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...