29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Предприниматель из Стерлитамака установил памятник Колчаку. Теперь мэрия пытается его снести

Доводы обеих сторон в материале UFA1.RU

Поделиться

Тот самый памятник, который стал яблоком раздора

Тот самый памятник, который стал яблоком раздора

Поделиться

Накануне, 15 мая, на странице стерлитамакского предпринимателя Тагира Ибрагимова в соцсети появился большой пост, посвященный… Александру Колчаку. Бизнесмен рассказал о том, что установил памятник белому адмиралу в честь столетия его смерти, о том, что желает сохранить память о нем и оценить его заслуги по достоинству. Скульптура вызвала возмущение у горожан, и уже на следующий день мэрия Стерлитамака заявила о том, что собирается от Колчака избавиться.

— На днях возле остановки общественного транспорта «Ардо» один из предпринимателей города установил скульптурную композицию, — рассказали городские власти. — Это вызвало большое число обращений жителей Стерлитамака. Скульптурная композиция была установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и согласования с администрацией города. Это является нарушением правил благоустройства. На данный момент рассматривается вопрос по демонтажу данной скульптурной композиции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Открыли памятник только вчера

Открыли памятник только вчера

Поделиться

Спустя примерно час после публикации заявления городских властей в соцсетях появилось тревожное сообщение о том, что происходит со скульптурой.

— Прямо сейчас происходит попытка незаконного сноса бюста Колчаку в Стерлитамаке, — сказано в нем. — Будем держать вас в курсе ситуации.

Вскоре на странице самого Ибрагимова появились фотографии, на которых видно стройтехнику и полицейских, облепивших бюст Колчака. Предприниматель рассказал корреспонденту UFA1.RU о том, что же произошло.

— Вчера только памятник открылся, а сегодня, в 12 часов дня, подогнали тяжелую технику без суда и следствия, пытались его выдернуть, — сообщил он. — Я увидел в камеры, приехал, отбил первую атаку. Потом я под манипулятор подогнал машину, чтобы они не могли работать, они начали действовать так, будто я злостный нарушитель ПДД, я ее убрал, вроде все улеглось.

Предприниматель увидел, что скульптуру пытаются снести, по камерам видеонаблюдения

Предприниматель увидел, что скульптуру пытаются снести, по камерам видеонаблюдения

Поделиться

Однако затишье было недолгим — вскоре на место приехали два экскаватора, бульдозер, еще один манипулятор, грузовые машины.

— Работяги сами стоят, смеются, вы чего, говорят, с памятниками сражаетесь, это же несерьезно, — рассказал Ибрагимов. — А тут полиция, Росгвардия, кого только не было, замглавы администрации кричит: «Мой дед — красноармеец, вас, белогвардейцев бил». Я ему говорю: причем тут ваш дед, у меня тоже два деда под Сталинградом погибло, и что теперь? Мне говорят, я оскорбил святые чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Я говорю: причем тут ветераны войны? Колчак — это герой Первой мировой войны.

Перепалка бизнесмена и представителя власти ни к чему не привела — на защиту пришлось встать и его детям.

— Они украли венок дорогущий, в виде флага, цветы высаженные порушили, все вскопали, — сокрушается Ибрагимов. — Тогда уже дети пришли, окружили памятник, мне пришлось самому на него залезть. Они полтора часа где-то подождали, я сказал, что не слезу, потом вроде уехали.

На защиту объекта встали даже дети

На защиту объекта встали даже дети

Поделиться

Бизнесмен удивлен тому, что власти так быстро отреагировали на появление скульптуры. Он также утверждает, что прибывшие на место рабочие и представители различных ведомств не показали ему никаких документов, в соответствии с которыми они выполняют свою деятельность.

Мы направили запрос в администрацию Стерлитамака. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.

Ранее UFA1.RU сообщал о том, что уфимскую мэрию приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за ненадлежащий уход за памятником Салавату Юлаеву. Инициатором разбирательств стало Башкультнаследие.

Если вы знаете подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...