7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Жители Башкирии просят власть проверить информацию о захоронениях у Куштау

Если это подтвердится, то могилы должны охраняться в соответствии с законом

Поделиться

Местные жители категорически против добычи ископаемых на Куштау

Местные жители категорически против добычи ископаемых на Куштау

Жители Башкирии попросили властей республики проверить информацию о захоронениях рядом с шиханом Куштау. Активисты апеллируют к воспоминаниям старожилов поселка Бельский Стерлитамакского района. Они говорят, что у подножия Куштау имеются многочисленные захоронения репрессированных как одиночные, так и групповые. И датируются они 1930–1940-ми годами.

— По воспоминаниям их хоронили в лесном массиве у северного и северо-восточного склона горы. Согласно ФЗ-73, места массового захоронения репрессированных должны быть охраняемы и обозначены на местности. Прошу дать детальную информацию о месте захоронения и список жертв массовых репрессий на данной территории для организации стенда и увековечивания памяти, — отметили общественники.

Действительно, в соответствии с законодательством России места захоронений жертв массовых репрессий относятся к достопримечательным. А эти места уже относятся к объектам культурного наследия.

— В случае обнаружения места захоронения жертв массовых репрессий орган местного самоуправления направляет в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр с приложением сведений о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности, — говорится в законе.

Редакция UFA1.RU обратилась за комментарием к историкам, чтобы разузнать, есть ли какие-то документы, свидетельствующие о захоронениях. Как только нам ответят, мы обязательно сообщим.

В Уфе есть один миф, что погибших красноармейцев хоронили на Курочкиной горе в Черниковке. Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент UFA1.RU. Подробности в нашем материале.

Если вы хотите рассказать о подвиге своих предков, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!