5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

Завотделением психдиспансера, где заперли сироту накануне продажи квартиры, объяснила ситуацию

UFA1.RU попросил независимого юриста прокомментировать сделку, где продавец — инвалид второй группы

Поделиться

Квартира, которую пытался продать Вадим, находится недалеко от центра города, в нескольких кварталах от мэрии

Квартира, которую пытался продать Вадим, находится недалеко от центра города, в нескольких кварталах от мэрии

Нефтекамца Вадима, которого закрыли в психдиспансере накануне сделки по продаже квартиры, выписали из медучреждения. Об этом UFA1.RU сообщила сегодня, 10 февраля, соседка Вадима Ляйсан.

— Позвонили утром, сказали забирать. Так что сейчас мы на почтамте, отправляем покупателю телеграмму, что мы от сделки не отказываемся, — рассказала обрадованная женщина.

Напомним, у 35-летнего Вадима совсем нет родственников, он сирота и инвалид второй группы. Квартира, которую предоставили ему в городской администрации, Вадим решил продать, чтобы купить поменьше. Но когда потребовалось подписать документы, покупатель потребовал присутствия лечащего врача. 6 февраля Вадим обратился к заведующей отделением психдиспансера, чтобы получить соответствующую справку, а из кабинета уже не вышел.

— Сейчас Вадим больше не находится в стационаре. Согласно закону об оказании психиатрической помощи госпитализация граждан возможна в добровольном порядке. Вадим такое согласие нам давал, есть его подпись. Он не отрицает то, что он хотел лечиться. А теперь он не хочет, он ушел из отделения. Раз он добровольно лечился, когда захотел уйти, тогда и ушел, так же в добровольном порядке, — объяснила корреспонденту UFA1.RU заведующая стационаром психоневрологического диспансера.

Комментарий юриста

Прокомментировать ситуацию Вадима мы попросили юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью, Валерия Макарова:

— Ситуация действительно интересная, но не безысходная. Как говорится, даже если вас съели, у вас и тогда есть два выхода. Предварительный договор был заключен гражданами, находившимися в равных условиях, а именно: стороны заключали договор, будучи в здравом уме и твердой памяти, с осознанием своих действий и их цели. Что касается недееспособности продавца, то процедура признания гражданина недееспособным предполагает определенный порядок действий и среди прочего участие суда, который должен исследовать все доказательства, прежде чем ограничить гражданину дееспособность и назначить над ним опеку. Ничего подобного в рассматриваемой ситуации нет, то есть продавец — полноправный участник гражданского оборота.

Предварительный договор — документ, по которому стороны принимают на себя обязательства заключить в будущем основной договор на согласованных ими условиях. Основной договор заключается в срок, указанный в предварительном договоре. Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора в указанный срок, то другая сторона имеет право обратиться в суд для понуждения виновной стороны к заключению основного договора.

В рассматриваемой ситуации необходимо четко определить, какая из сторон основного договора уклоняется от заключения сделки по продаже квартиры. Из того, что рассказала Ляйсан, следует, что покупатель отказался от сделки уже на стадии оформления ипотеки, не явившись в банк для подписания соответствующих документов. Таким образом, продавец имеет право учесть это обстоятельство в свою пользу и потребовать от покупателя в течение шести месяцев в судебном порядке заключения основного договора купли-продажи квартиры.

Осложняется ситуация для продавца тем, что он по закону должен направить покупателю, уклоняющемуся от заключения сделки, письменное уведомление о заключении основного договора в срок, в который стороны должны заключить этот договор. Но аналогичная обязанность имеется и у покупателя, который, как следует из статьи, утратил интерес к сделке и таким образом основной договор не был заключен по его вине. Следствием отказа от исполнения договора продавцом является то, что он утрачивает право на задаток, который уплатил продавцу в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения.

Считаю необходимым добавить, что подлежит исследованию со стороны компетентных органов факт принудительной госпитализации продавца медицинским учреждением, с проведением соответствующей экспертизы, которая должна ответить на вопрос, нуждался ли гражданин в тот момент в стационарном лечении и были ли при этом соблюдены все нормы и правила законодательства в сфере психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Если вы знаете похожие истории и можете дать совет, как выбраться из этой ситуации с минимальными потерями, ждем ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!