9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Психолог — о том, почему уфимцы защищают пропавшего отца с двумя детьми: «Обвинять женщину привыкли»

Марианна Давлетова проанализировала комментарии читателей на сайте UFA1.RU под текстами о Мазовых

Поделиться

Ее мужа и детей разыскивают 27 дней

Ее мужа и детей разыскивают 27 дней

27 дней назад в Уфе пропал глава семейства Артем Мазов с двумя сыновьями, пятилетним Славой и восьмилетним Ильей. Накануне исчезновения мужчина поругался с женой Эльмирой, забрал детей и ушел из дома. Чуть позже он позвонил супруге и поинтересовался, не раздумала ли она разводиться, но в ответ услышал: «Нет». Больше Артема и мальчиков никто не видел.

После их исчезновения Эльмира написала заявление в полицию, по навигатору неподалеку от реки Уфимки нашла машину, на которой уехали муж и дети, а на реке — надувной матрас.

Следователи рассматривают две версии: либо Артем Мазов скрывается с детьми, либо свел счеты с жизнью, погубив сыновей.

UFA1.RU внимательно следит за этой историей, и вот что мы заметили: в комментариях к публикациям читатели разделились на два лагеря: одни поддерживают Артема и обвиняют в конфликте Эльмиру, а другие — наоборот.

Мы собрали самые интересные комментарии и попросили психолога Марианну Давлетову проанализировать их.

«Надо иметь подход к мужу»

Приведем в пример шесть комментариев в защиту Артема Мазова с небольшими сокращениями.

— Пусть простит меня бог, но виновата жена. Надо иметь подход к мужу, — написала читательница по имени Гузель.

— Согласен, виновата жена, она должна [идти] как нитка за иголкой, все проблемы от равноправия, и разводов поэтому больше. Доказано статистикой, бабы изменяют чаще, бывает, мужчина пашет как вол, а жена на его денежки содержит любовника, — считает Гость.

— Я в шоке от происходящего! Она поругалась с мужем, любая женщина при этом держит детей ближе к себе! А тут отпустила [их] просто гулять! Это ее вина, надо ее допрашивать, — говорит другой Гость.

— Бей бабу смолоду, будет баба золотом, — утверждает еще один Гость.

— Получается, из-за матери вся эта трагедия. Ведь муж давал шанс, звонил ей, пытаясь сохранить семью. Видимо, он до последнего не хотел ничего плохо делать. Может, ее любовник причастен к исчезновению детей и мужа? — предположила Светлана.

— Он просто не захотел отдавать своих детей новому любовнику жены, вот и уехал с ними. А мог ведь бросить, как часто происходит, — уверен Денис.

«Обвинять женщину в России — норма»

Психолог Марианна Давлетова говорит, что в России обвинять во всем женщину — это норма, поскольку ее образ ассоциируется с идеалом:

— Вот мужчина может и налево пойти, про такого потом скажут: нагуляется и вернется. А женщина — нет, она должна быть безупречной: и матерью, и женщиной, и супругой, на ней все: и дом, и работать она должна. Вот поэтому, когда что-то идет не так, обвинят только ее, типа «как же она не углядела, или разве она ничего не почувствовала?». И обвинять слабого и беззащитного всегда проще. Артем Мазов в этой ситуации агрессор, а женщина беззащитна, она не знает, где ее дети.

Также Марианна Давлетова заметила, что роль Артема Мазова комментаторами преувеличивается:

— Пишут, ах, он взял двоих детей, лишь бы быть с ними — как будто это все из-за большой любви происходит. Этот человек на самом деле не думает вообще ни о ком. Ни о своей женщине, ни о детях, ведь им мама нужна, он думает только о себе.

Также психолог добавила, что те, кто оставляют негативные комментарии в интернете, проецируют на самом деле свои чувства по отношению к собственным детям на эту ситуацию:

— Когда мы кого-то обвиняем, мы думаем прежде всего о себе. Эти люди, мужчины и женщины, чувствуют вину по отношению к своим детям и не принимают тот факт, что они не очень хорошие родители, и чтобы самоутвердиться, втаптывают в грязь Эльмиру, типа я хороший, а она плохая, и смакуют это. Вместо того чтобы проанализировать и изменить отношение к детям, они гнобят других.

Марианна Давлетова

Марианна Давлетова

«Это каким зверем надо быть»

Теперь приведем в пример шесть комментариев в защиту Эльмиры Мазовой с небольшими сокращениями.

— Папаша! За детей переживает вся страна! Верните детей домой, будьте благоразумны! — пишет Маша.

— Ему в лом что ли сообщить, что дети живы-здоровы, чтобы люди не искали их в холоде в воде? Будь я одним из тех водолазов, мечтала от души вмазать этому Мазову! — негодует Крона.

— Это каким зверем надо быть, чтобы детей от родных скрывать. Хотя, похоже, не скрыл, а угробил их из мести к жене. Господи, помоги найтись и лучше живыми! — переживает Гость.

— А давайте во всем винить женщин, а мужчины у нас белые и пушистые. Эгоист он, думающий только о себе. Может, он изменял, а жена узнала. Я бы тоже на развод подала сразу, — говорит другой Гость.

— Подвергать опасности детей — это не по-мужски. Так не поступают настоящие мужчины, — пишет еще один Гость.

— Лишь бы крыша у мужика не поехала, — переживает Ильдар.

«Понимают, каково это, когда ты в неведении»

Людей, которые поддерживают Эльмиру Мазову, психолог назвала «сочувствующими»:

— Эти люди, прежде всего, ставят себя на ее место и понимают, каково это, когда ты в неведении: от тебя, по сути, скрыли твоих детей. Она не знает, где они, живы ли они, здоровы ли, и поэтому ей сопереживают.

МВД Башкирии объявило награду в 500 тысяч рублей за информацию о местонахождении Мазовых.

Все материалы по этой теме собрали в одном месте

Если вы знаете пропавшего мужчину, детей или их близких, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дарья куратор
23 ноя 2019 в 07:24

Как всегда от психологов нет четкого ответа,только их бла бла бла,это и понятно их работа и заключается в этом. Помощи от психологов недождешься

Гость
22 ноя 2019 в 23:46

Поганой метлой гнать таких "психологов", я с таким же успехом могла бы сказать, что в России во всем принято винить мужчин - посмотрите на статистику семейных судов, в 99% случаев оставляющих детей с матерями, даже пьющими, гуляющими и не вполне адекватными. Отцы детям тоже нужны! Очень однобокая статья, игнорирующая фактическую информацию.

Гость
22 ноя 2019 в 16:46

Соседи едины во мнении ,что только папа детей уделял очень много времени их воспитанию ,только его видели на прогулках, велопоходах ,а мамаша устраивала личную жизнь,поэтому дети выбрали папу и ушли с ним.Вы так не считаете????,что мама была для галочки.