15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Отец пропал с двумя сыновьями: собрали всё, что известно о них к этому часу

UFA1.RU восстановил последовательность событий этой громкой истории

Поделиться

Сотрудники нескольких ведомств проводят масштабную поисковую операцию с 28 октября

Сотрудники нескольких ведомств проводят масштабную поисковую операцию с 28 октября

10 дней продолжаются поиски мужчины, который с двумя своими сыновьями ушел из дома в субботу, 26 октября, и не вернулся. Тревогу забила жена — 28 октября она обратилась в полицию, сообщив об исчезновении своего супруга и детей. Известий о них нет до сих пор. 

UFA1.RU собрал в одном материале всё, что известно о резонансной истории к этому дню, и восстановил хронологию событий.

Первый день поисков. Машина в Максимовке

В конце октября поисковики сообщили, что 26 октября около пяти часов вечера в Уфе пропали 37-летний уфимец Артем Мазов и двое его сыновей, пяти и восьми лет. 34-летняя жена Артема обратилась с заявлением в полицию — по ее словам, перед исчезновением дети пошли с отцом на прогулку. В тот же день в интернете распространили ориентировку на пропавших.

28 октября к поиску Артема Мазова и его сыновей подключился Следственный комитет республики — по факту исчезновения возбудили уголовное дело.

— В целях всестороннего расследования и проведения более эффективных следственных мероприятий, направленных на установление местонахождения пропавших без вести, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного 105 УК РФ — убийство двух и более лиц, малолетних, — сообщили в следкоме Башкирии.

Ориентировка на пропавших появилась в соцсетях в конце октября

Ориентировка на пропавших появилась в соцсетях в конце октября

В тот же день неподалеку от санатория «Речные зори» нашли автомобиль Артема Мазова. Самого хозяина машины, как и его детей, поблизости не было.

— Полиция планирует прочесывать близлежащие сады, их там очень много, — сообщил тогда UFA1.RU собственный источник, близкий к следствию.

По словам собеседника издания, исчезновению мужчины предшествовал затяжной конфликт в семье — супруги сильно повздорили.

В течение дня полиция и волонтеры обнаружили еще и прибившийся к берегу надувной матрас, принадлежащий семье. Об этом UFA1.RU сообщил собственный источник, осведомленный о ходе поисков.

— Также нашли какие-то детские вещи, куртку и трусики, но они не принадлежали пропавшим мальчикам, об этом сообщила их мать, — рассказал собеседник издания.

Помимо этого, источнику UFA1.RU стала известна и другая новая подробность — после ухода из дома Артем Мазов заходил в магазин и купил веревку. В его машине этой веревки не оказалось.

Второй день поисков. Ускользающая надежда

29 октября соседи и знакомые семьи рассказали UFA1.RU, какое впечатление на них производили Мазовы. По их словам, отец постоянно был с детьми, а мать с мальчиками видели редко. При этом супруги выглядели благополучно: Артем «внушал доверие», был ласков с сыновьями, вежлив с окружающими. Про мать мальчиков, Эльмиру, соседи говорят, как про активистку и защитницу.

— Эльмиру с детьми я не видела, по крайней мере, по утрам, может, вечерами они гуляли, я не знаю. Но отец хороший, всегда с детьми. Летом они на велосипедах ездили, — рассказала одна из соседок.

Тем временем шел уже второй день поисков, на территории санатория работали кинологи с собаками. По словам одного из добровольцев, принимавших участие в поисках, надежда таяла с каждой минутой.

— Сейчас начинается самая тяжелая стадия, — передал он тогда слова одного из поисковиков. 

По словам добровольца, надежда таяла с каждой минутой

По словам добровольца, надежда таяла с каждой минутой

Как сообщил доброволец, на второй день в поисках задействовали волонтеров, спасателей МЧС на катерах, следователей, полицейских, курсантов полиции. Однако им так и не удалось найти пропавших Мазовых.

Вечером того же дня мать пропавших мальчиков, Эльмира, обратилась к своему супругу с экрана телевизора. В интервью одному из федеральных телеканалов женщина попросила Артема вернуться с детьми домой и «не делать глупостей».

— Артем, пожалуйста, вернись. Вернись живой и с детьми, прошу, — сквозь слезы сказала женщина, — я очень переживаю, очень беспокоюсь. Артем, не делай глупостей, пожалуйста. Вернись и верни детей.

Третий день поисков. Водолазы изучают Уфимку

30 октября волонтеры поисковой организации «Лиза Алерт» и «Поиск пропавших детей» свернули свои штабы и снялись с места.

— Всё прочесано, основные задачи добровольцев на месте мы выполнили, сейчас там работают только спасатели и специалисты, водолазы, насколько я знаю, — сообщил координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей» Павел Нестеров.

Водолазы МЧС действительно продолжили работать на месте. Исследовать берега остались кинологи и поисковики. Спасатели объяснили принцип, по которому определяли, куда направлять водолазов.

— Наши сотрудники на «Хивусе» (так называется судно на воздушной подушке. — Прим. ред.) выходят на воду и сбрасывают деревянный манекен. Его сносит течением, а спасатели следят с борта. В тех местах, где манекен прибивает к берегу или он останавливается по каким-то причинам (например, цепляется за что-то на дне), и ныряют водолазы, там они исследуют дно. Так постепенно спасатели исследуют реку, — объяснил сотрудник пресс-службы республиканского управления МЧС Алик Шарафутдинов.

К поиску пропавших подключились водолазы

К поиску пропавших подключились водолазы

Тем временем Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России, распорядился отправить в Уфу столичных экспертов на помощь региональным специалистам.

— Криминалисты центрального аппарата ведомства направляются для организации полномасштабных поисков и всесторонней помощи в расследовании уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения 37-летнего мужчины с двумя сыновьями пяти и восьми лет, — прокомментировала решение главного следователя страны официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В тот же день, 30 октября, UFA1.RU поговорил с друзьями пропавшего Артема Мазова и узнал о некоторых фактах его биографии. Выяснилось, что Артем и Эльмира вместе 16 лет, по специальности мужчина — инженер, с юности занимался спортом и прививал любовь тренировкам к нему детям.

— Они давно вместе, их брак крепкий: 16 лет, как-никак, вместе. Но поженились только спустя девять лет. Таких пар днем с огнем не сыщешь. Их скрепляли и общие цели: покупка квартиры, машины, вместе решали, в какую школу пойдут дети, — сказал один из друзей, хорошо знавший Артема.

Четвертый и пятый дни поисков. Двойники пропавших в Уфе и Оренбурге

31 октября поиск пропавших Мазовых продолжали. В управлении гражданской защиты Уфы рассказали, что усилили водолазную группировку сил.

— Сегодня на акватории реки Уфы работают водолазы всех спасательных формирований, расположенных на территории города. За предыдущие два дня подводных поисков было обследовано свыше 13 тысяч квадратных метров. На данный момент пропавшие не обнаружены, — сообщила тогда представитель пресс-службы УГЗ Яна Калинина.

Собственный источник UFA1.RU сообщил, что водолазы будут действовать по обстоятельствам.

— До ледостава, скорее всего, водолазы работать не будут, так как искать в воде в таких условиях неэффективно, — сказал собеседник издания.

На следующий день, 1 ноября, новости пришли из Оренбурга. Читатель UFA1.RU поделился видео с камеры видеонаблюдения в одной из пекарен в Степном районе — в кадре оказался мужчина, очень похожий на пропавшего Артема Мазова, с ним были два мальчика.

Неравнодушные граждане заметили похожих на пропавших людей в Уфе и Оренбурге

Неравнодушные граждане заметили похожих на пропавших людей в Уфе и Оренбурге

— Приходили из полиции, попросили видео. Рассказали про эту ситуацию, — объяснил обратившийся в редакцию читатель.

На запрос UFA1.RU Эльмира Мазова не ответила, так что проверить эту запись предстоит полиции. Тем временем в Уфе водолазы продолжали поиски. Спасатели прочесывали реку Уфимку от санатория «Речные зори» до улицы Пугачева.

В тот же день около двух часов дня бдительный уфимец также заметил людей, похожих на пропавших Мазовых. Мужчину в компании двух детей сфотографировал читатель UFA1.RU Руслан и сообщил об этом в редакцию.

— Мужчина с детьми направлялся в сторону улицы Софьи Перовской. Сам шел впереди, сгорбившись, а мальчики шли за ним, — рассказал он.

К слову, троицу заметили именно в том районе, где в тот момент вели поисковые работы спасатели.

Начальник криминальной милиции Башкирии Гайнулла Гизатуллин предположил, что Мазов мог запутать семью и полицейских сознательно. Он сказал, что помнит множество случаев, когда с детьми скрывались то мать, то отец. По его словам, дети в таких конфликтах обычно выступают разменной монетой.

— Может быть, у него родственники живут, к примеру, в Средней Азии, тогда он спокойно мог уехать с сыновьями туда. Нужно изучать его личность и биографию. В этом варианте главное — пересечь границу, а до Казахстана тут рукой подать. Тем более что это можно сделать и нелегально, — говорит Гизатуллин.

Шестой день поисков. Усталость и просьба о помощи

2 ноября Эльмира обратилась к общественности с просьбой помочь ей в поисках. Такой пост она разместила на своей странице в соцсети.

— Детей и мужа ещё не нашли, прошу, кто имеет хоть какую-то информацию, пишите или звоните в полицию. Если видите похожих, то фотографируйте. Спасибо за всё: репост, ходите с волонтерами, молитесь — за любую помощь. Я надеюсь, я молюсь, что всё будет хорошо, — написала она.

Следом за ней обратились к неравнодушным жителям и представители поисковых отрядов. Они призвали людей из соседних регионов помочь в поиске пропавших Мазовых.

Корреспондент UFA1.RU попытался пообщаться с Эльмирой, но женщина не пустила его за порог. Мазовой помогает подруга: приносит продукты, поддерживает.

Эльмира призвала всех помочь ей в поисках

Эльмира призвала всех помочь ей в поисках

— Она каждый день говорит о том, что не хочет общаться с журналистами, — рассказала приятельница женщины, — она уже устала.

Поговорить с самой Эльмирой корреспонденту так и не удалось. Зато удалось выяснить новые подробности исчезновения Артема с двумя сыновьями — оказалось, что после ухода из дома и перед своим исчезновением мужчина звонил супруге.

— Он спросил жену, не передумала ли она разводиться. А когда услышал отрицательный ответ, бросил трубку и отключил телефон, — сообщил собственный источник UFA1.RU.

Судя по всему, на тот момент это был последний его разговор с супругой.

Седьмой и восьмой дни поисков. Росгвардия и ориентировки в других регионах

UFA1.RU обратился к психологам, чтобы понять, что двигало Мазовым, когда он забрал детей и пропал. По мнению психотехнолога из Омска Наталии Талисман, мужчина таким образом мог просто сбежать от проблем.

— Сейчас заканчиваются разводом девять из десяти браков. Так современный человек «решает» конфликтные ситуации — он просто сбегает от них. И часто сбегает с желанием отомстить обидчику. Но это проявление психической и психологической незрелости. Инфантильность и функциональная неграмотность стали практический нормой, — так Наталия видит общую проблему современной семьи. — Но в проблемах семьи нет виноватых. Есть участники конфликта. И есть последствия.

Психолог из Нижнего Новгорода Татьяна Бушман также предположила, что поведение Артема Мазова могло быть продиктовано состоянием аффекта.

Тем временем 4 ноября к поискам подключилась Росгвардия — она сообщила, что будет работать совместно с уже задействованными сотрудниками различных ведомств.

В поисках участвуют эксперты из Москвы и Росгвардия

В поисках участвуют эксперты из Москвы и Росгвардия

— Авиация и 50 наших сотрудников прочешут территорию, на которой могут находиться пропавшие. Работать мы будем в сотрудничестве с волонтерами, полицией и МЧС, — сообщили в Росгвардии.

Тогда же волонтеры «Лиза Алерт» распространили в социальных сетях ориентировки на пропавшую семью. Они появились в новостных группах Перми, Тольятти, Екатеринбурга, Казани, Йошкар-Олы, Самары, Оренбурга, а также Ульяновской и Челябинской областей.

— Очень важно сейчас максимально распространить информацию, так как пропавшие могут находиться не только в Уфе, — написал представитель «Лизы Алерт» в Перми.

Артема Мазова и двух его детей до сих пор не нашли, поисковая операция продолжается. UFA1.RU внимательно следит за развитием событий — мы собрали в одном месте все новости по этой теме.

Если вы знаете пропавшего мужчину, детей или их близких, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 917 752–04–04.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Руслана
8 ноя 2019 в 11:18

А маму семейства хорошо проверяли , исчезли 26 - заявила о пропаже 28 .Ничего себе пошли погулять . Может она имеет к исчезновению самое прямое отношение , таких случаев много.

Олеся
7 ноя 2019 в 00:07

Действительно, это что за фотографии не понятно какие, кого ищем-то? Не четкие фотографии, вот и люди обращают внимание на общие приметы. По такой представленной фотографии отца семейства, я бы точно не опознала. Фотографии получше конечно нельзя было найти 🤦🤷

Гость
5 ноя 2019 в 19:25

Почему нет фотографии