10 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Психотехнолог — об отце из Уфы, пропавшем с двумя сыновьями: «Он обиделся и решил отомстить»

UFA1.RU обратился к врачевателям душ в надежде понять мотивы и цели Артема Мазова

Поделиться

Пропавшего мужчину и двух мальчиков ищут волонтеры и специалисты. Один из добровольцев признался, что за все годы не видел настолько масштабных поисков

Пропавшего мужчину и двух мальчиков ищут волонтеры и специалисты. Один из добровольцев признался, что за все годы не видел настолько масштабных поисков

От Артема Мазова и двух его сыновей, пяти и восьми лет, нет известий уже восемь дней. 26 октября, после ссоры с женой, он ушел из дома якобы на прогулку. Что двигало мужчиной? Зачем он забрал с собой детей? Возможно, ответы на эти вопросы помогут в их поиске. За подсказками UFA1.RU обратился к психологам.

«Это называют состоянием аффекта»

Татьяна Бушман, практикующий психолог из Нижнего Новгорода, уверена, что любой человек может однажды не справиться со стрессом.

— Любой может впасть в состояние, когда он перестает контролировать свои действия — это называют состоянием аффекта. Вычислить склонность к этому трудно, особенно если не знаешь человека. Психологическую устойчивость человека может выявить психолог, для этого существуют специальные тесты. Но вряд ли не специалист, а просто коллега с работы или даже близкий знакомый в состоянии понять, что человек на грани. Конечно, в ситуации, когда человек находится в состоянии длительного напряжения, его шансы на срыв растут, — объяснила Татьяна Бушман.

По мнению специалиста, люди в таком состоянии могут представлять опасность как для самого себя, так и для окружающих.

Современный человек сбегает от конфликтов

А вот психотехнолог из Омска Наталия Талисман полагает, что у современных людей есть склонность не решать проблемы, а сбегать от них:

— Сейчас заканчиваются разводом девять из десяти браков. Так современный человек «решает» конфликтные ситуации — он просто сбегает от них. И часто сбегает с желанием отомстить обидчику. Но это проявление психической и психологической незрелости. Инфантильность и функциональная неграмотность стали практический нормой, — так Наталия видит общую проблему современной семьи. — Но в проблемах семьи нет виноватых. Есть участники конфликта. И есть последствия.

Наталия полагает, что если бы Артем Мазов не исчез из дома, прихватив детей, то конфликт мужа и жены так и остался бы внутренней семейной проблемой.

— Но он вышел за рамки поведенческих норм… Для тех, кто читает об этой истории в новостях, многое остается непонятным. Почему мужчина с детьми исчез в неизвестном направлении? Если отвечать на этот вопрос совсем уж простыми словами — он обиделся и решил отомстить. Таким вот жестоким образом, — полагает психотехнолог.

Ориентировку на пропавших отца и сыновей Мазовых распространили в полиции

Ориентировку на пропавших отца и сыновей Мазовых распространили в полиции

По мнению специалиста, так могут поступать люди, которые потеряли надежду быть понятыми и принятыми:

— Человек уходит из дома, когда его предали. Потому что не может самостоятельно справиться с жизненными обстоятельствами, в которые его окунули. Конечно, у всех наших решений есть причины, корни. Очевидно, что мужчина не нашел другого выхода из семейного конфликта. Но это не значит, что выхода не было. Мужчина оказался слаб — он сбежал от решения проблем. Но и в то же время силен — он нашел в себе силы уйти оттуда, где больше не находит любви и понимания, где он почувствовал себя ненужным.

По мнению Наталии Талисман, уход Артема Мазова из дома — это попытка привлечь к себе внимание.

— К сожалению, в современном обществе не поставлен процесс правильного воспитания мужчин и женщин. Родители воспитывают детей, которые должны стать взрослыми вдруг, внезапно. Но к взрослой жизни они, увы, не готовы… Как верно подметил американский психотерапевт Александр Лоуэн, человека всю жизнь преследует два страха: страх смерти и страх остаться нелюбимым.

Наталия Талисман, как и Татьяна Бушман, сделала вывод, что уход Артема Мазова из дома был продиктован состоянием аффекта.

— Такое поведение ничем иным и объяснить нельзя. Разве что психическим заболеванием, но в таком случае, наверное, оно бы проявилось ранее, и близкие могли бы заметить отклонения и предотвратить трагические последствия.

Все, что известно о поисках Артема Мазова и мальчиков, можно прочитать на сайте UFA1.RU по ссылке.

Если вы видели мужчину и детей, похожих на отца и сыновей Мазовых, срочно обратитесь в полицию или напишите нам в редакцию. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!