12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Приносил им молоко и колбасу»: школьник рассказал, почему его винят в гибели щенков в Стерлитамаке

Корреспондент UFA1.RU побывал на месте происшествия и выяснил, что произошло в поселке на самом деле

Поделиться

Вадим оказался в числе тех, кого активисты обвинили в расправе над щенками

Вадим оказался в числе тех, кого активисты обвинили в расправе над щенками

Микрорайон Северный находится на самой окраине Стерлитамака. Местные жители по привычке называют его поселком Строймаш в честь градообразующего предприятия, которое в 2017 году прекратило свое существование. У многих горожан этот район ассоциируется с гетто — условия жизни здесь не самые лучшие.

— Тут нет никакой инфраструктуры, — рассказал правозащитник Динар Зайнуллин, — больницы нет, одна школа на весь микрорайон, один подростковый клуб и несколько секций. Много бродячих животных ходит, дети тут предоставлены сами себе.

Бесхозных кошек и собак на улицах Строймаша действительно много: пока корреспонденты UFA1.RU общались с местными жителями, мимо прошло не меньше пяти бездомышей. Именно из-за трагедии с бродячими животными район на окраине Стерлитамака прославился на всю страну.

«Засунули в пасть петарды, кололи какие-то уколы»

В конце сентября местные зоозащитники забили тревогу: в соцсетях они рассказали о чудовищной жестокости учеников местной школы. По словам активистов, дети убили 11 щенят и их маму, которые жили в здании заброшенной больницы.

— Сначала малолетние изверги закинули в убежище к собачьей семье петарды, оглушив тем самым маму щенят, которая от страха вылетела на проезжую часть и сразу же была сбита насмерть, — написали зоозащитники в местном паблике. — После продолжили свои издевательства над крошечными щенками. Некоторым засунули в пасть петарды, в некоторых кололи какие-то уколы. Издевательства над животными снимали на видео!

В подвале этого заброшенного здания нашли тела одиннадцати мертвых щенков

В подвале этого заброшенного здания нашли тела одиннадцати мертвых щенков

Сначала, по словам зоозащитников, речь шла о пятнадцати малолетних извергах, затем их количество пошло на убыль, и в конечном итоге сократилось до трех. Первым среди «мучителей и извергов» называли ученика строймашевской школы 11-летнего Вадима.

«Даже если я не виноват, думают на меня»

Дети, в том числе и Вадим, и правда узнали о смерти щенков первыми. Ребята время от времени заглядывали в злополучный подвал — знали о том, что там живет мать с выводком, навещали их и подкармливали. 

— Сначала они наверху жили, там она окутилась, — рассказывает Вадим. — Мы им строили домики, а потом их сюда (в подвал. — Прим. ред.) кто-то принес.

Один черный щенок Вадиму сразу приглянулся — мальчик даже хотел забрать его себе, но мама не разрешила. 

— Тогда он стал приносить им из дома еду: щенятам — молоко, маме на свои карманные деньги покупал колбасу, — улыбается Гульмира, мать Вадима. — Иногда даже к чаю молока не оставалось — все туда уносил. А я чай без молока вообще не пью.

И местные жители, и учителя в школе отзываются о Вадиме как о хорошем и доброжелательном. Единственный педагог, по словам родителей, с кем мальчик не сошелся характером, — классная руководительница Елена Вершинина. 

— Елена Леонидовна практически каждый день на меня кричала, — говорит Вадим. — Просто так, когда докопаться не до кого. Все мешают урок вести, а винят только меня. Даже если я не виноват, кто-то другой что-то там сделал, думают на меня.

С чем связана такая нелюбовь к ее сыну, Гульмира так и не поняла. По ее словам, из всего педагогического состава в таких сложных отношениях сын был только с Вершининой.

— До четвертого класса была учительница Мария Георгиевна — отличная, хорошая, никогда у них конфликтов не было, — рассказала Гульмира. — Он хорошо учился. 

Вадим не ладил со своей классной руководительницей — она часто ругала его 

Вадим не ладил со своей классной руководительницей — она часто ругала его 

Отец Вадима Ильдар рассказал, что последней каплей в чаше родительского терпения стал конфликт с педагогом. 

— Тогда всем детям поставили двойку по биологии, и она их начала ругать, — рассказал Ильдар. — Взяла портфель Вадима и об стенку швырнула. А он планшет в школу взял, положил его в рюкзак между книг. И планшет разбился, матрица там, все — ремонту не подлежит.

Родители пожаловались на учительницу директору. По их словам, «на планшет уже плюнули, хотели только, чтобы она извинилась».

«Невозможно подойти, от нее пахнет водкой»

Хамит Мусин, директор школы, в которой учится Вадим, подтвердил: мальчик с Вершининой не ладил. Гульмира нередко обращалась к нему с жалобами на классную руководительницу — по словам мамы Вадима, учительница придиралась к ее сыну, звонила по ночам и угрожала лишить женщину родительских прав.

— Действительно, были претензии к Елене Леонидовне от родителей, и от мамы Вадима в частности, — рассказал он. — Я вызывал ее к себе из-за жалобы на разбитый планшет. Я ей говорю: «Пожалуйста, помиритесь». Вроде уладили конфликт тогда, по крайней мере, мне показалось, что вопрос исчерпан.

Директор школы Хамит Мусин пытался уладить конфликты учительницы и родителей школьников

Директор школы Хамит Мусин пытался уладить конфликты учительницы и родителей школьников

Несколько раз дети и вовсе жаловались на сильный запах перегара от классной руководительницы — родители рассказали, что за это учительницу даже хотели уволить.

— Ко мне приходили с заявлениями родители, жаловались, что «невозможно подойти к Елене Леонидовне, от нее пахнет водкой», — рассказал Мусин. — Я ее вызвал, говорю: «Ну как так?», а она написала объяснительную, что лечилась народным средством — прополисом, который она на спирте настаивала.

В этой школе учатся обвиняемые активистами дети

В этой школе учатся обвиняемые активистами дети

Но и после «лечения» увольнять учительницу директор не собирался: признался, что предпочитает улаживать все конфликты на месте и всегда пытается уговорить учителей и родителей прийти к согласию.

— Нам вообще тяжело в отдаленную школу найти педагога, — объяснил он. — А Елена Леонидовна уже очень давно у нас работает, увольнять ее я не планировал. Конфликты же бывают в любой школе, это просто рабочие моменты. Я призываю родителей и учителей идти друг другу навстречу, детям же еще учиться.

«Не думала, что такой резонанс будет»

Вслед за ребятами о гибели щенков узнала классная руководительница — как говорит она сама, от технички. Учительница дружила с зоозащитницей Светланой Кондрашовой, вместе с ней они поехали в заброшенную больницу — забирать мертвых щенков.

Затем Вершинина провела для своих учеников классный час, рассказала о живодерстве и о том, почему это плохо. Тогда женщина и указала на Вадима и его друзей, назвав их убийцами — эмоциональные голосовые сообщения она отправляла в родительский чат в мессенджере.

— Дети слушали внимательно и не остались равнодушными в отличие от кое-кого, — говорила учительница в одном из сообщений. — Вы понимаете, кто растет рядом с нами? И это не в нашем только классе, понимаете? Там и первый, и пятый, и шестой, и восьмой, и четвертый, и третий — их там было человек пятнадцать, по-моему.

Вершинина и Кондрашова сами отправились в заброшенное здание, чтобы забрать тела щенят

Вершинина и Кондрашова сами отправились в заброшенное здание, чтобы забрать тела щенят

Таким образом, Вершинина стала первой, кто обвинил конкретных людей в издевательствах над животными. Это подтверждает и директор школы.

— Да, именно Елена Леонидовна, не дождавшись решения правоохранительных органов, «назначила» Вадима виновным, — сказал он. — Сейчас она уже какие-то выводы сделала для себя, поняла, что погорячилась. Она, как сама говорит, не думала, что такой резонанс будет.

Возможно, говорит директор, учительница вспомнила, что ребята незадолго до обнаружения погибших щенят взрывали петарды. У них действительно было три хлопушки — «корсара», которые они, по их собственным словам, купили за 120 рублей.

— Одну они взорвали на болоте, другую — у входа в заброшенное здание больницы, третью — на пустыре, — рассказал директор школы. — Петарды были очень мощные, от них надо на приличное расстояние отходить. Внутрь больницы они входили, поэтому щенят ранить не могли.

Видео: Щенята / Vk.com

Как бы там ни было, на заявление Вершининой родители отреагировали моментально. Тут же вспомнились все обиды и недоговорки, Гульмиру обвинили в плохом воспитании Вадима и неадекватности. Возможно, кто-то из них и «слил» персональные данные детей в Сеть.

— Некоторые из родителей и сами в числе активистов оказались, — объяснил Хамит Мусин.

«Угрозы были всей нашей семье»

Вскоре после смерти щенят по социальным сетям разлетелся пост, в котором зоозащитники в красках описали то, как именно школьники издевались над животными. Неизвестно, откуда в распоряжении неравнодушных граждан оказались такие жуткие подробности — никто из них до сего момента о том, что находился на месте событий вместе с «убийцами», не заявлял, а сами «обвиняемые» ничего подобного ни разу не рассказывали.

Как заявили активисты, свои издевательства дети снимали на видео: якобы ролик ужаснул учительницу и зоозащитников. Однако шокирующей записи никто так и не видел — более того, сама Вершинина на днях призналась, что его никогда не существовало.

Елена Вершинина призналась, что никогда не видела шокирующего ролика, на который ссылаются активисты

Елена Вершинина призналась, что никогда не видела шокирующего ролика, на который ссылаются активисты

— Ни у кого его [видео] нет, я не знаю, кто этот пост выставил. Вернее, мы сейчас выясним, кто, — рассказала женщина в интервью журналистам одного из федеральных телеканалов.

Очень скоро в закрытой группе «Щенята» в соцсети, которую создали активисты, появился «расстрельный список» — с именами и фамилиями мальчишек, номерами и ссылками на их личные страницы. Сначала в список входили восемь человек — всех их тут же начали травить в соцсетях.

Мама Артура (имя изменено. — Прим. ред.) — одного из мальчиков, оказавшихся в первой версии списка «живодеров», рассказала, с чем столкнулась ее семья.

— Сейчас его нет в списке, но угрозы были всей нашей семье, потому что кто-то выложил ссылку на страничку моего сына, — рассказала она. — Потом это все было удалено. Но я боюсь даже ребенка отпускать одного. В данный момент в связи с этими событиями я собираюсь уйти на больничный. Я доведена до такой степени, что у меня постоянно держится высокое давление.

Детям поступило множество угроз и оскорблений от активистов

Детям поступило множество угроз и оскорблений от активистов

По словам женщины, ее сын вообще ничего не знал о смерти щенят. Получить сотни угроз и оскорблений для Артура было абсолютной неожиданностью.

— Он пока успокоился, мы с ним на эту тему не разговариваем, — объяснила мама мальчика, — ограждаем пока.

Артур знает других ребят из «расстрельного списка»: некоторые из них его одноклассники. Они также столкнулись с беспрецедентной травлей, к которой подключились активисты со всей России.

— И оскорбления писали, и угрозы, звонили на телефон, мы потом перестали брать трубку, — рассказала Гульмира.

Один из мальчиков, Николай (имя изменено. — Прим. ред.), не выдержал травли и обратился к хейтерам с просьбой не писать ему. Также школьник назвал имена тех, кто, по его мнению, мог бы быть причастен к издевательствам над щенятами. Активисты уверены, что указанные мальчиком ребята и есть настоящие убийцы. Сам же Николай быть на месте «расправы» никак не мог — был наказан за плохие оценки и сидел дома всю неделю.

Классная руководительница отправила несколько эмоциональных голосовых сообщений в родительский чат. В них она обвинила школьников в расправе над щенками

В разговоре с корреспондентом UFA1.RU одна из активисток, принимавших участие в травле Коли, заявила, что ничего плохого в этом не видит. 

— Если бы не травля Николая, то мы бы имен вообще не узнали, — сказала она, — и как раз из-за шума и травли они начнут делать ошибки.

«Если дети и виновны, то наказывать их надо по закону»

Дальше активисты дали себе волю по полной программе: мальчиков обвинили в том, что они однажды выбросили из окна кошку, кидали петарды в бабушек, а один из них якобы два года назад изнасиловал пятилетнюю девочку.

Вступился за мальчишек правозащитник Динар Зайнуллин. Он подробно изучил биографию каждого, но никаких черных и порочащих пятен там не нашел. 

— Эти дети не состоят на учете, все хорошие, отзывчивые и добрые, из благополучных семей, — рассказал Зайнуллин.

Принял сторону школьников и правозащитник Дамир Гарифуллин. По его мнению, права детей намного важнее, чем животных или взрослых.

— Когда началась откровенная травля детей, то, конечно, я встал на их сторону, — сказал он. — Они несовершеннолетние — прокуратура уже должна отреагировать, государство должно защищать этих подростков. И я считаю, было бы правильным, если бы нескольких человек из числа тех, кто пишет комментарии, привлекли бы к уголовной ответственности.

Правозащитник Дамир Гарифуллин считает, что государство должно защитить детей от травли в Сети

Правозащитник Дамир Гарифуллин считает, что государство должно защитить детей от травли в Сети

Подтвердил непричастность детей к криминалу и собственный источник UFA1.RU: он сообщил, что в изнасиловании пятилетней девочки обвиняли совсем другого ребенка. Детей из «расстрельного списка» не замечал в преступной деятельности и Хамит Мусин. 

— У кого-то из них, может, проблемы с успеваемостью и с дисциплиной есть, но дети нормальные, — пояснил директор. — Они маленькие же, вот они и играют, взрывают, хулиганят иногда, сейчас вот [с ними] беседу провели. Но сказать, что это какие-то хулиганы, не могу.

Заброшенная больница была одним из излюбленных мест для игр школьников — детям в Строймаше больше нечем себя занять

Заброшенная больница была одним из излюбленных мест для игр школьников — детям в Строймаше больше нечем себя занять

После обращения Мусина в полицию в Строймаше побывали следователи, которые побеседовали со всеми детьми. По словам директора, ни один из них в числе подозреваемых не оказался. Тем не мене, столкнувшимся с народными гневом ребятам потребовалась помощь психологов — активисты продолжали считать их убийцами.

— Я был против и сейчас против огульного обвинения моих детей, — объяснил Мусин, — но они (активисты. — Прим. ред.) просто взяли и «назначили» виновных. И главное ведь, что они призывают к расправе над детьми. Такими вопросами занимаются специализированные органы, и если дети и виновны, то наказывать их надо по закону, а не как предлагают активисты.

«Мы собираемся написать заявление на всех, кто угрожал»

К расследованию ЧП на Строймаше подключились и полицейские. Они выяснили, что мать щенков погибла не так, как описывают зоозащитники: 25 сентября ее задавил мусоровоз, когда дворняга копошилась в куче отбросов. Щенята погибли уже после, не исключено, что от голода, — несколько дней они жили в затхлом подвале заброшенной больницы одни. 

Заинтересовались историей гибели животных и в прокуратуре — 2 октября сотрудники ведомства выехали в поселок на проверку. Одновременно с этим зоозащитница Светлана Кондрашова отправила трупы щенят на независимую экспертизу в Оренбург.

— Мы повезли их в другой город, чтобы на экспертов не могли оказать давление, — объяснила она тогда, — уже вскрыли все одиннадцать тел, сейчас оформляют бумаги.

Зоозащитница Светлана Кондрашова по-прежнему считает, что щенят убили

Зоозащитница Светлана Кондрашова по-прежнему считает, что щенят убили

При этом зоозащитница уточнила, что сама в телах щенят шприцев не видела и знает о них только со слов детей, которые их нашли. 

3 октября появились предварительные результаты экспертизы — о них корреспонденту UFA1.RU сообщил собственный источник, знакомый с материалами исследования.

— По заключению специалистов, шесть щенят умерли естественной смертью, — рассказал собеседник издания. — Тела еще трех разложились слишком сильно и экспертизе не подлежат. У двух щенков зафиксировали ожоги рта, возможно, от горячей пищи, так как следов пороха не обнаружено.

На следующий день представитель МВД по республике Альбина Еникеева рассказала, что следов пороха в помещении, где погибли щенята, нет. 

Но Кондрашова с этими результатами категорически не согласна. Женщина ссылается на собственный источник, а у него, дескать, другие данные.

— Я их видела, а вы — нет! Как может показать экспертиза естественную смерть, если по телефону доцент нам сказал очень четко и русским языком? — сказала она. — Вот есть другие люди, которые хотят именно разобраться, а не устраивать этот кошмар, как вы.

Отец Вадима уже знает, с какими словами обратится к своим ненавистникам, когда невиновность его сына будет доказана

Отец Вадима уже знает, с какими словами обратится к своим ненавистникам, когда невиновность его сына будет доказана

А вот родителей Вадима эти новости обрадовали. Они надеются, что окончательные результаты экспертизы развеют все сомнения в невиновности их сына и его друзей.

— Мы собираемся написать заявление на всех, кто угрожал нашему сыну и оскорблял его, — сообщают они, — точно так же, как и родители Алексея (имя изменено. — Прим. ред.), которого тоже затравили. У детей были нервные срывы, и сколько они плакали! Да и сами мы, родители, тоже на пределе.

Обращаться в правоохранительные органы планирует и мама Артура. Тем временем Ильдар, отец Вадима, уже подготовил текст поста, с которым он хочет обратиться к активистам и зоозащитникам, когда уляжется шум. Когда он зачитывал его корреспонденту UFA1.RU, его супруга заплакала.

Если вы знаете, что случилось со щенками, присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
8 окт 2019 в 09:21

Да, ufa1, такого низкого падения от вас не ожидал.
Какие милые детишки! Кормили собачек, строили им домики.. Интересно, откуда появился список имен школьников в таком случае?
Видно, что кому-то очень нужно прикрыть тему.
Ваш сайт и так был не сильным журналистским ресурсом. Теперь окончательно перестал иметь отношение к журналистике.

Гость
8 окт 2019 в 13:05

Как бы то ни было,но щенки горячую пищу есть не стали бы.Не пишите ерунду.

КАРАТЕЛЬ
8 окт 2019 в 09:54

Непонятно что делать с 11-летними безмозглыми существами, они ведь по развитию не далеко ушли от этих же щенят)