13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Смертельное ДТП с автобусом из Татарстана: рассказываем все, что выяснили о трагедии

Информацию мы собирали в режиме онлайн

Поделиться

В Архангельском районе Башкирии перевернулся автобус с туристами. Авария произошла под вечер в воскресенье, 14 июля.  Судя по кадрам с места аварии, стало понятно, что, вряд ли обошлось без жертв. Предположения подтвердились - сначала спецслужбы сообщили о пятерых  погибших, чуть позже число жертв увеличилось до 6. 

Все подробности происшествия мы собирали в режиме онлайн.  

Если вы знаете туристов, которые попали в ДТП, были в этом автобусе или проезжали мимо, присылайте сообщения в WhatsApp по номеру: +79177520404. а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках». 

Автобус с путешественниками направлялся в сторону Уфы по белорецкой трассе

Автобус с путешественниками направлялся в сторону Уфы по белорецкой трассе

По предварительной информации, люди ехали в Уфу

По предварительной информации, люди ехали в Уфу

— На месте работают экстренные службы. Информация уточняется, — прокомментировал аварию главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов.

По данным источника UFA1.RU, на место аварии в Архангельский район выехали три бригады медиков из Уфы.

По официальным данным, в автобусе находились 39 пассажиров.

— В десятом часу вечера автобус King Long XMQ опрокинулся в кювет. Авария произошла на 54-м км автодороги Уфа — Инзер — Белорецк, в районе поселка Ирныкши. На месте работают экстренные службы. Информация уточняется, — сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Со слов очевидцев, многих пассажиров буквально зажало в автобусе.

На месте аварии работают спасатели МЧС, медики и полиция. В Главном управлении МЧС по Башкирии создан оперативный штаб. 

Телефон доверия: 8 (347) 233-99-99.

В соцсетях появляются первые видео с последствиями аварии.

Видео: «БашДТП» / Instagram.com

— На данный момент имеется информация о 5 погибших и 5 пострадавших. На месте работают силы и средства МЧС России, медики, ГИБДД. Информация оперативная, подлежит уточнению. В Главном управление МЧС России по Республике Башкортостан организована работа оперативного штаба. Ситуация находится на контроле, — сообщили в региональном МЧС.

Со слов спасателей, автобус съехал с дороги и опрокинулся.

Чтобы добраться из Уфы на место ДТП, спецслужбам потребовалось не менее часа. 

Видео: ufa_rb / instagram.com

Стал известен маршрут следования автобуса с 39 туристами, который попал в ДТП в Архангельском районе Башкирии. 

— Автобус вез туристов из Миндигулово в Набережные Челны, — сообщили в ГИБДД по РБ.

По сообщению источника UFA1.RU, автобус сошел с конвейера и вышел в свой первый рейс в 2016 году. 

Видео: БашДТП / instagram.com

Следователи устанавливают обстоятельства ДТП с участием пассажирского автобуса, в котором пострадали 14 человек

— Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), — сообщили в пресс-службе Следственного комитета по РБ.  

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе руководства и следователей территориального следственного отдела, следователей-криминалистов регионального управления СКР и сотрудников МВД.

Деревня Миндигулово находится в Бурзянском районе Башкирии, который очень популярен среди туристов, — там находится знаменитая Капова пещера, пасека бортевых пчел, по реке Белой в тех местах часто сплавляются. Дорога от Миндигулово до Набережных Челнов занимает порядка 8 часов, вернуться в Татарстан автобус должен был к утру.

Количество погибших увеличилось до шести человек. Об этом UFA1.RU сообщил источник.

Среди пострадавших в ДТП с автобусом два ребенка. Сейчас кареты скорой помощи везут их в ближайшие больницы. 16 пассажиров не пострадали, находятся в прибывшем от администрации района автобусе.

О том, что погибло шестеро человек, подтвердили и в Cледственном комитете по Башкирии.

Одной из возможных причин, спровоцировавших ДТП, мог стать дождь — около 8 часов вечера началась гроза. Точную причину установят следователи.

По сообщениям очевидцев, всех пострадавших везут в Архангельскую районную больницу. 

Люди выходили из машин и помогали пострадавшим

Люди выходили из машин и помогали пострадавшим

Стала известна личность одного из пассажиров перевернувшегося в Архангельском районе автобуса — это 23-летний житель Набережных Челнов Дмитрий.

— Я знаю, что с ним все в порядке, но беспокоюсь, что его бросят там, на трассе, — рассказала редакции UFA1.RU сестра мужчины Юлия. По словам девушки, брат один раз вышел с ней на связь и сообщил, что он цел.

Сейчас все уцелевшие пассажиры сидят на трассе в разбитом автобусе — дожидаются, когда за ними пришлют транспорт.

В редакцию UFA1.RU обратилась за информацией и мама Дмитрия: 

— Он мне позвонил, буквально через 5 минут после ДТП, с чужого номера. Объяснил ситуацию, сказал, что с ним всё в порядке. Но я очень волнуюсь, где он и что с ним... Телефон недоступен. Я очень жду сына дома...

Известно, что туристы выехали в путешествие из Челнов в пятницу вечером, сегодня родные ждали их дома. 

Количество пострадавших в аварии увеличилось до 13 человек. Их уже доставили в близлежащие больницы — архангельскую, кармаскалинскую и уфимские.

Всего в автобусе находились 40 человек — 39 пассажиров и водитель. В аварии погибли 6 человек, пострадали 13. 16 пассажиров чудом уцелели, сейчас их разместили в автобусе ПАЗ, который предоставила администрация Архангельского района. Решается вопрос, куда определить людей на ночлег. С ними работают психологи. 

Судьба еще пятерых пассажиров неизвестна.

Уцелевших в аварии людей на ночлег определили в больницу. Об этом UFA1.RU сообщила мама пассажира Дмитрия:

— Завтра их доставят в Челны. 

Место ДТП осматривают эксперты следкома. Ход расследования уголовного дела будут контролировать в центральном аппарате СК России.

На базе главного управления МЧС по Башкирии открыта горячая линия: 8 (347) 248–12–84.

Стало известно, почему поначалу не досчитались пятерых пассажиров. Как сообщил источник UFA1.RU, они сами обратились за помощью в больницу. 

Спецслужбы уточнили информацию по всем пострадавшим и уцелевшим в ДТП пассажирам.

— Погибли 6 человек, пострадали 16, в том числе 1 ребенок, их доставили в городские больницы. 16 человек после осмотра разместили в пункте временного размещения (гостинице). Еще двое взрослых и ребенок на попутках добрались до 22-й больницы в Уфе, после осмотра их отпустили на амбулаторное лечение,  — сообщили в пресс-службе МЧС по Башкирии. 

Стали известны личности погибших в аварии. По сообщению источника UFA1.RU, все они жители Набережных Челнов: 

  • Садреева А. Р., 27 лет; 
  • Юсупов И. И., 33 года; 
  • Исламов Г. Ф., 28 лет;  
  • Сутормин Б. В., 24 года;
  • Гарифуллина А. М., 53 года; 
  • Тимофеев Е. А., 35 лет.

В ликвидации последствий аварии участвовали 27 спецмашин, 94 человека.

— От МЧС по РБ — 4 спецмашины, 26 человек, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В МЧС по РБ дали итоговое уточнение по ночной аварии с автобусом. Всего для осмотра в больницы Архангельского, Кармаскалинского районов и Уфы доставили 21 пострадавшего, из них двое детей. Госпитализировали восемь взрослых и одного ребенка, 13 человек отпустили лечиться дома.

13 уцелевших пассажиров доставили в пункт временного содержания, но не все стали дожидаться утра — за девятерыми приехали родственники и увезли их домой.

— На данный момент в ПВР остаются четыре человека, — рассказали в пресс-службе МЧС по РБ.

С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи.

Видео: МЧС по РБ

Стала известна личность водителя автобуса King Long XMQ, который опрокинулся в кювет. Им оказался Загиров А. Н., 1986 года рождения, проживающий в Сармановском районе, в селе Сарманово (Татарстан).

Все пассажиры автобуса работали на одном предприятии Набережных Челнов — ТЭК «Лидер транс». Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры. По информации ведомства, сотрудники возвращались со сплава в Белорецком районе. Пассажирский автобус принадлежит транспортной компании  ГК «Альтекс».

— Прокуратура республики взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту ДТП, — сообщили в пресс-службе ведомства. 

В рамках проверки дадут оценку законность оказания услуг по перевозке граждан.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров выявил причины ДТП. Их он обозначил в социальных сетях.

1. Некачественный автобус непонятного происхождения — это игра со смертью. При ударе у него сиденья просто поотрывались, и шансов выжить у пассажиров было немного. 

2. Сами наши пассажиры — тоже, увы, очень беспечны. К сожалению, погибшие были в основном не пристегнуты, хотя ремни имелись, и пристегнутые в основном спаслись. 

3. У нас в стране по-прежнему все плохо с контролем качества работы водителей. Вот и этот водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости. Но никаких санкций у нас за это нет, ему по-прежнему доверялись жизни людей, и скорость сбросить в ливень ему в голову не пришло…

Выводы

1. Нам надо подумать, стоит ли пускать на дороги подобные некачественные автобусы. Госпредприятиям рекомендую пока этого не делать.

2. Вспомните, часто ли ездите непристегнутыми? Еще раз перечитайте, какова цена такой беспечности. И расскажите другим.

3. ГЛОНАСС сейчас позволяет видеть превышения даже без камер. В некоторых странах, например, после трех нарушений за руль не пускают никого. Нам надо ввести то же самое как минимум для автобусов госпредприятий.

Соболезную...

Нам удалось связаться с представителем предприятия ГК «Альтекс», которому принадлежал попавший в ДТП автобус.

— У меня проверка сейчас, тут полностью «все трясут», — рассказал Айрат Файзрахманов, начальник отдела эксплуатации. 

Информации о том, будет ли и в каком объеме выплачиваться страховка семьям погибших и пострадавших в аварии, у Файзрахманова пока нет.

Утреннюю оперативку в понедельник, 15 июля, в правительстве республики начали с обсуждения последствий аварии в Архангельском районе.

— По состоянию на 10 часов утра: шестеро погибли на месте ДТП, пострадавших развезли 14 бригад скорой медицинской помощи. Всех доставили в Архангельскую районную больницу, — доложил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Всех пострадавших переместили в 21 больницу Уфы, детей — в РДКБ. Наутро — один пациент в тяжелом состоянии, у него закрытая черепно-мозговая травма. Остальные в состоянии средней тяжести.

— Мы все соболезнуем погибшим, соболезнуем родственникам погибших, — высказался врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Сейчас на месте, где перевернулся автобус, ликвидируют последствия аварии.

— Автобус иностранного производства, марки Mercedes, кресла повылетали, пассажиры не были пристегнуты. Водитель 18 раз привлекался к административной ответственности, в основном за превышение скоростного режима, — сообщил врио на оперативке. — Водитель заснул, наверное.

Главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов прокомментировал аварию с автобусом и отметил, что, по версии водителя, во всем виноват дождь.

Видео: «БашДТП»

После того как автобус улетел в кювет, проезжавшие мимо автолюбители кинулись на помощь. Среди них был Артем Тимербаев из Белорецка.

— Мы с родственником выламывали боковую дверь. Я видел лично, как он [автобус] встал в овраге свечкой. Отдельное спасибо ребятам, которые помогали, пока не было скорой, которые откручивали сиденья, чтобы вытащить пострадавших. Ребята, вам ещё раз большой респект и уважение. Это страшно, когда такое происходит.

Глава Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших в ДТП:

— Дорожная трагедия унесла жизни людей. Есть пострадавшие, в их числе дети. Желаю им скорейшего выздоровления! Семьям и близким погибших выражаю свои глубочайшие соболезнования. Юлларыгыз имин булсын, якыннарыгызны саклагыз!

Пострадавших в аварии с автобусом пассажиров сегодня, 15 июля, перевезут в больницу скорой медицинской помощи в Набережных Челнах. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Республики Татарстан. 

 — Силами санитарной авиации сегодня планируется перевод транспортабельных пациентов в Набережные Челны, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Стало известно состояние пассажиров, пострадавших в аварии с автобусом, которых доставили в 21 больницу Уфы. 

— Четверых пострадавших в аварии доставили с черепно-мозговыми травмами: Диана Фирдаусовна, 20 лет, Валентина Анатольевна, 35 лет, Ильмир Тагирович, 33 года. Марат Ильфатович, 28 лет, — самый тяжелый, — рассказал источник UFA1.RU. 

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, выразил соболезнования родственникам туристов из Татарстана, ставших жертвами ДТП в Архангельском районе.

— Трагедия в Архангельском районе с трудом укладывается в голове. От себя лично, от всех депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан приношу искренние соболезнования всем, кто потерял родных и близких в этом страшном ДТП. Сердечное сочувствие всем жителям братского Татарстана. Это наша общая тяжелая утрата. От всей души желаю моральных и физических сил, скорейшего выздоровления тем, кто находится в больницах.

Все известные на данный момент подробности ДТП в формате видео.

Видео очевидцев

На официальном сайте компании «Альтекс», которая была туроператором маршрута, появилось соболезнование пострадавшим в ДТП.

— Страшная трагедия произошла с пассажирами автобуса, направлявшегося из Башкирии по трассе Уфа — Белорецк в Набережные Челны. В ДТП попал автобус с пассажирами. В момент аварии в салоне находилось 39 пассажиров. В результате происшествия погибли шесть человек, пострадал 21 человек. Группа компаний «Альтекс» приносит свои глубочайшие соболезнования родным и близким в связи со случившейся трагедией. Печальная новость потрясла наш коллектив до глубины души. Разделяем горечь утраты с вами и искренне скорбим. Наша компания окажет всестороннюю помощь пострадавшим и родным погибших пассажиров. 

Представители компании выразили соболезнования пострадавшим

Представители компании выразили соболезнования пострадавшим

Семь бригад скорой медицинской помощи из Уфы заберут пациентов из городской больницы №21 и отвезут их на границу с Татарстаном, в районе города Октябрьского, где передадут местным службам. 

Георгий вместе с коллегами ехал с корпоративного отдыха

Георгий вместе с коллегами ехал с корпоративного отдыха

Корреспонденту UFA1.RU удалось связаться с родственниками 28-летнего Георгия Исламова — одного из шести погибших в этой аварии. Они рассказали, что Георгий, как и все пассажиры автобуса, работал в компании ООО ТЭК «Лидер транс». 

— Гоша работал там уже прилично — года полтора-два точно. А ехали они со сплава, это у них, как я понимаю, корпоративное мероприятие было, — рассказал родственник Георгия Вадим.

Со слов близких, у Георгия осталась жена и маленький сын. Была ли у погибших сотрудников компании страховка, получат ли их родственники компенсацию, пока неизвестно.

Следователи задержали 32-летнего водителя, который управлял попавшим в ДТП автобусом. Пока с формулировкой «по подозрению в совершении преступления, «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

— Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении погибших и в отношении пострадавших — с целью определить тяжесть причиненного вреда здоровью. Исправность и наличие нарушений при эксплуатации автобуса выявит автотехническая судебная экспертиза, — пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

Сейчас у компании, которой принадлежал автобус, изымают документацию, допрашивают сотрудников. В ходе следствия дадут оценку действиям лиц, которые отвечают в компании за соблюдение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

Участок дороги Уфа — Белорецк, где произошло ДТП с автобусом, уже и раньше попадал в сводки дорожных полицейских. 

22 июля 2015 года на 56-м километре автодороги Уфа — Инзер — Белорецк опрокинулся автобус, который следовал по маршруту Анапа — Магнитогорск. В салоне находились 39 человек, в том числе семь детей. 12 человек попали в больницу. Авария произошла по вине водителя — он уснул за рулем. 

20 марта 2014 года на 46-м км этой же дороги столкнулись микроавтобус «Фольксваген» и грузовая фура «Мерседес-Бенц». С водителем ехали семь пассажиров — шесть женщин, один мужчина. Все они погибли. Сам 29-летний водитель получил тяжелые травмы, но выжил. 

Евгений погиб в свой день рождения

Евгений погиб в свой день рождения

UFA1.RU выяснил, что среди погибших числится Евгений Тимофеев. Его друзья рассказали, что Евгений погиб в свой день рождения. Он должен был вернуться и отметить его в кругу близких, но судьба распорядилась иначе.

— Погиб наш коллега, товарищ, друг, талантливый бас-гитарист и просто хороший, добрый и светлый человек Евгений Тимофеев, — пишет подруга Евгения Елена. — Даже не укладывается в голове, как такое могло произойти?!

Мы собрали все, что известно об аварии с автобусом в Архангельском районе, где погибли 6 туристов. 

Очевидец Алексей Булатов подъехал к автобусу через несколько минут после аварии. Он рассказал о том, какой ему запомнилась дорога на этом участке.  

— Авария уже произошла, по ощущениям, минут за 10–15 до того, как мы подъехали… Дорога там прямая, асфальт новый и ровный, колеи нет, лужи не собираются. Дождь был сильный — это да. Но не настолько, чтобы останавливаться на обочине безопасности ради. Бывает, знаете, ехать невозможно, так льет. Но в этот раз такого не было... Я склонен думать, что здесь виноваты не погодные или дорожные условия. Скорее уж человеческий фактор, — рассказал Алексей.

Описал Алексей и ту груду металла, в которую превратился автобус. По словам мужчины, к тому времени, как он подъехал, большинство пассажиров уже выбралось из западни.

— Автобус реально жутко деформирован. Он перевернулся на крышу и сильно сплющился. Окна раздавило до основания. Не знаю, что это за металл, из которого сделаны рамы, но при такой аварии шансов выжить мало… В реальности мы мало чем помогли, но неравнодушных людей было много, и каждый внёс свой вклад. До сих пор мысли об этой ситуации.

Пятерых пострадавших в ДТП в Архангельском районе перевозят в Набережные Челны. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Республики Татарстан. 

— Транспортировка осуществляется силами наземного транспорта санитарной авиации и скорой медицинской помощи города Набережные Челны, — сообщили в ведомстве. 

Состояние еще двоих пострадавших врачи сочли тяжелым, их решили пока не тревожить и оставили в уфимских больницах. 

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя. 

Если вы стали очевидцем этой аварии или ваши родственники были в автобусе, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шамиль
14 июл 2019 в 23:11

Дорога там узкая, хотя и не плохого качества, видимость тоже неплохая, за исключением некоторых участков. Вот водители и гонят, незадумываясь о последствиях.Сколько там было аварий.... уже не поддается счёту.

Ярослава
14 июл 2019 в 22:28

везут пострадавших в Архангельскую ЦРБ, врачей всех вызвали