15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Из полиции Луизу увезли на автозаке: онлайн-репортаж о возвращении беглянки в Уфу

Корреспонденты UFA1.RU следили за развитием событий поминутно

Поделиться

Сегодня из Казани в Уфу доставят Луизу Хайруллину, которую подозревают в краже из банка в Салавате 25 миллионов рублей. Женщину должны доставить в главное следственное управление. Корреспонденты UFA1.RU следят за развитием событий в режиме онлайн. 

В этом здании Луизу поджидают следователи

В этом здании Луизу поджидают следователи

Луизу задержали накануне, 4 июля.

— Она была задержана на одной из съёмных квартир. Сейчас с ней проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации,&nbsp;полковник полиции<br>

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции

Приезда Луизы уже ждет защитник. Известно, что суд заочно определил для подозреваемой меру пресечения — заключение под стражу. Но отправится ли Луиза Хайруллина в СИЗО, еще вопрос:

— Все зависит от адвоката, меру пресечения могут и пересмотреть, — объяснил другой уфимский адвокат Аслям Халиков.

Момент, как сотрудница полиции выводит Луизу из подъезда дома в Казани, силовики сняли на видео. Хайруллина старается прикрыть рукой лицо, но не успевает. 

У здания, куда должны привезти Луизу Хайруллину, начали собираться представители прессы.

Телевизионщики тоже тут. Ждем Луизу с минуты на минуту.

Кто будет защищать Луизу в суде, пока не озвучили. Известный в Башкирии правозащитник и политолог Азамат Галин обещал найти для нее адвоката и оплатить его услуги:

— С защитником определились. Опытный. Грамотный. Мне нравится ход его суждений. Возможная стратегия. Имя сообщу позже, — назвать адвоката Галин пообещал сразу же после подачи ордера в следственное управление.

Азамат Галин объяснил, почему не называет имя адвоката. Сейчас официально у Луизы есть защитник — это адвокат, которого гарантирует государство. Полномочия договорного защитника пока не подтверждены:

— Защитников, скорее всего, будет несколько, — добавил Азамат Галин.

Корреспондент UFA1.RU сообщает, что в припаркованном синем внедорожнике, вероятно, сидят дети Луизы Хайруллиной. Детей обещал забрать дедушка.

Напомним, младшей дочери Луизы восемь лет, старшей — двенадцать.

Защитник, которого предлагает Луизе Азамат Галин, отправился вручать ордер.

— Если Луиза не откажется от него, он будет представлять ее интересы, — сообщил правозащитник.

На кадрах, снятых сотрудниками МВД России при задержании Луизы Харуллиной, можно увидеть, в каких условиях она обитала последние несколько дней. Это обычная съемная квартира в одном из микрорайонов Казани, с простой обстановкой и интерьером.

Видео: МВД России

Сегодня цифра дня от редакции UFA1.RU выглядит так:

Азамат Галин рассказал, что будет, если Луиза откажется от адвокатов, которых он предлагает для ее защиты:

— Если она отказывается от них, то у нее останется адвокат, который предложен обвинением. Либо же у нее будет возможность с кем-то из своих адвокатов [договориться]. Пока мы этого всего не знаем. Известно, что ее везут сюда... и известно, что денег у нее нет.

Видео: Артем Супонькин

Как сообщил Азамат Галин, в здание полиции зашли оба адвоката: и государственный, и предложенный им.

— В здании ли Луиза, я не знаю. Наверное, если адвокаты не выходят, значит они там все. Я думаю, что там идет допрос. И продлится он, я думаю, часа два-три. Как минимум. Зашли они в 5 часов, — рассказал общественник.

А так выглядит табличка здания, около которого журналисты караулят Луизу Хайруллину

А так выглядит табличка здания, около которого журналисты караулят Луизу Хайруллину

Корреспонденты UFA1.RU сообщили, что Луиза согласилась на адвоката, которого предложил Азамат Галин. Это Фаниль Ишкильдин.

Адвокат уже вышел из здания и уехал на машине вместе с самим общественником.

По словам Азамата Галина, Луиза обратилась к своему защитнику с просьбой не разглашать полученные им сведения. 

— Она просила адвокатов не комментировать суть следственных действий, — сообщил общественник. 

Во дворе управления по борьбе с организованной преступностью дежурит автозак и конвой.

— Из машины девочка кричала «Мама, мама!» Из того самого синего внедорожника. Водитель дверь захлопнул сразу, — сообщил корреспондент UFA1.RU.

Луизу вывели из здания, посадили в автозак и увезли с территории полицейского управления. Об этом сообщили корреспонденты UFA1.RU, которые работают на месте.

О дальнейшей судьбе дочерей Луизы корреспонденту UFA1.RU рассказала детский омбудсмен по Башкирии Милана Скоробогатова:

— После определенных процедур дети будут переданы дедушке. Он общался с органами опеки и намерен воспитывать детей до тех пор, пока не разрешится ситуация. Его кандидатура вопросов не вызывает, на него оформлена временная опека. Сейчас с ним и детьми находятся представители органов опеки. Есть предположение, что к воспитанию детей сможет приступить и отец, но это пока не точно. Если время позволит, уже сегодня они вернутся в Салават, если нет — сделают это в субботу или воскресенье. Состояние детей оценят врачи и психологи, и в дальнейшем их будут сопровождать специалисты. Сегодня я разговаривала с главой города Салавата, детям организуют полноценный отдых, чтобы он был действительно детским, без наших взрослых проблем.

Корреспондентам UFA1.RU удалось снять на видео, как Луизу Хайруллину после допроса грузят в автозак и увозят с территории полицейского управления.

Видео: Артур Шайхутдинов

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яна
6 июл 2019 в 00:32

Лучше бы так за педофилами гнались, как разыскивали Луизу. Луиза- молодец 👏! Государство педофилов из тюрем выпускает, вас это не волнует?!

Гость
5 июл 2019 в 20:36

Некрасивая, полная, не очень умная. Сочувствую. Но с другой стороны- воровать нельзя, ну нельзя и все тут

Советник.
5 июл 2019 в 19:50

Воруют миллиардами да ничего,если своровала Она прямо с наличными и спрятали под кустами,тут конечно э,,,"тяжеловато будет" нести обратно.Ну а так все это будто написано как сказка.Разговор,дети, с сотового,да все равно раз начали,нашли бы.