10 июля пятница
СЕЙЧАС +31°С

Таксист, который сбил на перекрестке в Башкирии девятилетнего ребенка, может избежать наказания

Родители требуют провести повторную экспертизу ДТП

Поделиться

Во время разговора мама Артёма не может сдержать слез

Во время разговора мама Артёма не может сдержать слез

Трагедия в семье Капуровых произошла в начале августа: в ДТП погиб сын, девятилетний Артем. Всё произошло прямо на глазах у бабушки: они с внуком переходили дорогу, когда на встречку вдруг вылетел лихач на легковушке, смел мальчика и едва не зацепил пожилую женщину.

Ребенок погиб мгновенно: от страшного удара его тело отлетело на 27 метров и упало в кусты.

Прибывшие на место медики констатировали смерть ребёнка

Прибывшие на место медики констатировали смерть ребёнка

— Дело резонансное, затягивать не будут, — говорил родителям Артема сотрудник полиции, которому поручили вести расследование.

А спустя пару месяцев, когда получили на руки автоэкспертизу, родители осознали, что шансы привлечь таксиста, задавившего их сына, практически равны нулю. В заключении значилось, что водитель сбил ребёнка на середине дороги.

Адвокат потерпевших потребовал повторной экспертизы. Сейчас от неё зависит, грозит ли водителю, сбившему насмерть ребенка, реальный срок.

Официальная сводка

Поначалу за основу следователи взяли версию ГИБДД, ее же подхватили СМИ: мальчик выбежал из-за припаркованной «Лады» десятой модели в тот самый момент, когда там проезжал «Лифан Х50» под управлением 34-летнего местного жителя. Мужчина и моргнуть не успел, как сбил ребенка. От полученных травм маленький пешеход скончался на месте, машина по инерции отлетела на «Богдан», стоявший у обочины, и тот улетел в кювет.

Из этой машины выходили Артем с бабушкой

Из этой машины выходили Артем с бабушкой

Следы от колес на встречке

— По первым показаниям водителя, ребёнок сам выбежал на дорогу и именно он был виноват. Экспертиза показала, что таксист якобы только одним колесом, всего на 30 сантиметров, заехал на встречную полосу, где в тот момент находился наш сын, — рассказал отец Артема Дмитрий.

Родители вместе с адвокатом потребовали проведения повторной экспертизы: уж слишком много белых пятен было в первой.

— На этой неделе должны прийти результаты повторной автоэкспертизы. В ней мы просили уточнить скорость движения автомобиля. В предыдущей указано, что скорость была не менее 66 километров в час. Также мы хотели, чтобы уточнили траекторию его движения: на встречке есть двойные следы от протектора. Это доказывает, что таксист полностью, а не одним колесом заехал на встречную полосу, — говорит Дмитрий.

Единственным свидетелем аварии была бабушка, которая выходила из машины вслед за внуком. С её слов, ребёнок дождался, когда она выйдет из автомобиля, ступил от машины буквально один шаг. Именно в тот момент его снес «Лифан».

Разрешить спорный момент мог бы видеорегистратор из китайской легковушки. Но по странному стечению обстоятельств именно в этот день он почему-то не работал. Хотя, как сообщили в ГИБДД, поездки предыдущих дней записывал исправно.

Учил малышей ПДД

В семье Артём был младшим ребёнком. Старший брат уже получил паспорт и, как любой подросток, держался особняком. Радостью родителей и бабушки стал младшенький: хорошо учился, был послушным, а после уроков помогал волонтёрам. Несмотря на свой юный возраст, Артём уже вовсю участвовал в организации концертов и акций в школе.

Артем знал все правила дорожного движения

Артем знал все правила дорожного движения

— Он у нас хорошенький, умненький. Сам был волонтером: учил малышей правилам дорожного движения, с флажками переводил через дорогу. Учительница им всегда объясняла, как нужно вести себя на проезжей части. Разве такой ребёнок может выбежать под машину? Никогда! Всегда шел со мной за ручку: посмотрит сначала налево, потом направо, потом снова налево, — говорит мама Екатерина.

Таксист по прозвищу Лихач

В тот день бабушка должна была перевести Артема через дорогу и оставить у тети. Сама женщина хотела ещё заехать на рынок. Мальчику было скучно закупать продукты на неделю, и он попросился в гости к двоюродному брату.

Родители предполагают, что, выйдя из машины, сын сначала повернул голову налево и лишь потом — направо, откуда на него выскочила машина.

— Таксист, как говорят местные жители, всегда ездил очень быстро. В селе его прозвали Лихач, — говорит Екатерина.

В машине таксиста смят весь левый бок

В машине таксиста смят весь левый бок

Капуровы считают, что водитель решил срезать перекресток и поэтому наехал прямо на мальчика.

— Погодные условия прекрасные были в тот день, стояла ясная погода. Ребёнок сам был одет ярко: синяя бейсболка, красная кофточка. Заметить можно. Просто водитель даже не смотрел на дорогу, — уверена убитая горем мать. — Тем более что это населенный пункт, разрешенная скорость там 60 километров в час. А рядом — остановка.

Со слов отца Артема, водитель уверял инспекторов, что ехал со скоростью 80 километров в час.

— Я лично проверял — проезжал этот участок и на 80, и на 100 километрах в час. И всегда прекрасно останавливался. Больше скорость не развивал, не рискнул, — говорит Дмитрий.

Но тяжелее всего матери с отцом слышать, что в смертельной аварии каждый встречный винит их сына.

— Как только всё произошло, в интернете, в соцсетях стали обсуждать, что ребёнка оставили на дороге одного, что он сам выбежал и не смотрел по сторонам. Хочется всё это исправить… Сколько бы ни дали водителю, судить не нам. Для нас главное — очистить имя нашего сына, — говорит Дмитрий.

Родители не думают отомстить водителю, просто хотят восстановить справедливость

Родители не думают отомстить водителю, просто хотят восстановить справедливость

«Нас удовлетворит, если виновника привлекут к ответственности»

— Водителю, совершившему наезд, предъявлено обвинение по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», — говорит адвокат потерпевшей стороны Алмаз Набиев. — Показания свидетелей, протокол осмотра места происшествия, в том числе фототаблица со следами протектора шин на встречной полосе, указывают на то, что водитель на высокой скорости ехал по встречной полосе и совершил наезд, тем самым нарушив правила дорожного движения. Подозрений в том, что дело затягивается, нет: много времени заняли экспертизы. Но мы недовольны тем, что в экспертно-криминалистическом центре МВД фактически устранились от выполнения своих обязанностей, не дав практически ни одного конкретного ответа на поставленные вопросы. Нас удовлетворит, если виновника привлекут к уголовной ответственности вне зависимости от того, будет это реальное или условное лишение свободы. Гражданский иск будем подавать, когда соберем необходимые документы.

МВД Башкирии

— В настоящее время водителю автомашины предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ. В ходе предварительного расследования установлено, что водитель выехал на встречную полосу, где совершил наезд на находившегося там ребёнка. Был проведен ряд экспертиз. После окончания расследования уголовное дело будет передано в суд, — сообщил начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!