23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Башкирии столкнулись «Богдан-2111» и «Лада-Калина»: погибли 6 человек

Известно, что «Калина» была на летней резине

Поделиться

Крупная авария со смертельным исходом произошла под вечер в понедельник, 19 ноября, на дороге Бирск — Тастуба — Сатка. В 16:40 на 73-м километре трассы в Караидельском районе столкнулись «Лада-Калина», которая двигалась со стороны Бирска в направлении села Караидель, и встречный «Богдан-2111».

Известно, что «Калина» была на летней резине. В ней погибли два, из «Богдана» четыре человека.

Обстоятельства уточняются, на месте работают сотрудники полиции и экстренные службы.

Появились первые фотографии с места массового ДТП в Караидельском районе. 

Как сообщили в МЧС по республике, столкновение автомобилей произошло в семи километрах от населенного пункта Байкибашево Караидельского района. На месте работают дорожные полицейские и 10 спасателей, которые пригнали с собой 4 автомобиля спецтехники. 

Отметим, что только сегодня утром врио главы региона Радий Хабиров отчитал синоптиков за то, что те не предупредили о гололеде заранее, и он застал все службы врасплох. А ранее он потребовал от ГИБДД уменьшить смертность на дорогах.  

Как сообщают в МЧС республики, к месту ДТП направили трех психологов из службы социальной психологической помощи. Телефон доверия ведомства, если вам требуется помощь: 8 (347) 233-99-99.

Спецслужбы рассказали, что затруднения движения на участке трассы нет, организовано реверсивное движение.

Очевидцы продолжают присылать кадры с места событий, от машин попросту остались смятые груды металла.

Судя по фото, страшный удар пришелся в бок одной из легковушек.

Требования к сезонности шин в России регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», действует он и в 2018 году. По закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря. Несмотря на требования закона, необходимо руководствоваться и здравым смыслом: синоптики и производители шин рекомендуют переобуваться при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов. При таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства.

В Башкирии всю минувшую неделю столбик термометра выше отметки -8 °C практически не поднимался. Кроме всего прочего, в прошедшую субботу, 17 ноября, в 15 районах республики прошел ледяной дождь, который стал виновником многочисленных ДТП с летальным исходом. По уму, владелец «Калины» не мог не заметить морозов и просто обязан был заменить резину на зимнюю. Почему он этого не сделал, предстоит выяснить дорожным полицейским.

Стало известно, что в «Богдане» ехали жители села Куртлыкуль Караидельского района республики.

Стали известны личности погибших: Александр К., Фаниль А., Ришат С. и Светлана А. Еще двоих сейчас устанавливают.

Один из очевидцев Азат говорит, что в этом районе очень плохо посыпают дороги — буквально вчера на этом участке трассы еще был гололед.

Авария произошла еще до темноты, последствия ликвидировали несколько часов.

Знакомые погибшей Светланы А. рассказали, что в августе у нее умер муж. А теперь вот и она сама погибла.

Продолжают поступать фотографии от очевидцев c места происшествия.

По уточненным данным, в ДТП погибли: 53-летний Ришат С. был за рулем «Богдана», 54-летняя Светлана А., 18-летняя Анастасия А., 41-летняя Светлана А.

Как сообщил источник Ufa1, Ришат С. был соседом погибших, своей машины у него не было, но с тех пор как умер муж Светланы, он иногда помогал женщинам и возил соседей на их автомобиле.

Появилось первое видео с места ДТП. 

Видео: МВД по РБ

Источник Ufa1 рассказал, что у погибшей Светланы остался шестилетний сын Александр (имя изменено. — Прим. ред.). Местные жители говорят, что у него еще есть родственники, и они возьмут мальчика к себе.

 По словам соседей, Ришат повез семью в Караидель, чтобы оформить пенсию.

По уточненной информации, у погибшей Светланы было двое детей. Самая старшая дочь, 14-летняя Анжелика (имя изменено. — Прим. ред.) и 5-летний Александр (имя изменено. — Прим. ред.) остались дома. Сейчас за детьми приглядывают родственники и работают психологи. 

Государственный комитет РБ по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает, что в связи с изменениями погоды увеличивается вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий и заторов на дорогах.

Детям погибшей Светланы до сих пор не сказали, что мама погибла. С девочкой и мальчиком работают педагоги и психологи.

— Сказать им, что мама погибла пока не можем - язык не поворачивается, пока говорим что в больнице она, - признались соседи.

По уточненным данным, в одной из машин ехали 54-летняя Светлана и ее 18-летняя дочь Анастасия. Они приехали из Казахстана, где остались муж Фарит, старшая дочь Маша и сын Ринат.

В этом же автомобиле ехала 41-летняя Светлана, а ее дети 6-летний Александр (имя изменено. — Прим. ред.) и 13-летняя Анжелика (имя изменено. — Прим. ред.) ждали ее дома. Муж Светланы — Фаниль умер 20 августа. 

Светлана с мужем Фанилем держали магазинчик продуктовый, по мелочи продавали соседям хлеб и товары первой необходимости. Когда муж умер, Светлане по хозяйству стал помогать сосед Ришат.

Анастасия и ее мама Светлана приехали вроде как навести порядок с документами — одни соседи говорят, что пенсию оформлять женщине, другие — что уладить вопрос с пропиской.

Все семейство и сосед Ришат ранним утром уехали в Караидель, в 14:30 звонили соседу и сказали, что дела закончили и возвращаются. Попали в аварию на обратном пути в деревню.

— Всегда сельчанам помогала, добрая, отзывчивая, все жители деревни очень переживают — такая беда в семье, до сих пор там всех трясет и многие просто плачут, — рассказывают деревенские соседи Светланы.

Близких родственников нет у семьи, у Фаниля есть еще старшая сестра, она в возрасте. Ей сообщили о трагедии, и первое время она будет за детьми смотреть, как дальше будет пока не понятно.

У погибшего водителя Ришата остались двое взрослых детей, жил он один, с супругой разошелся.

Стало известно, что в «Калине» погибли водитель и 58-летняя пассажирка, приходившиеся друг другу сватьями. Они направлялись на день рождения к сыну женщины.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 ноя 2018 в 03:01

    Проклятые русские дороги, люди сами себя хоронят. Надо уезжать из этих проклятых богом мест.

    Гость
    19 ноя 2018 в 18:10

    В такую погоду на летней резине? У людей ум есть?

    Гость
    20 ноя 2018 в 15:47

    Много в авариях те, которые по 20 лет отъездили. Чувство страха притупляется и гоняют, как сумасшедшие. А новички в основном очень осторожно ездят и стараются не нарушать правила.