
То самое масло, которое вызвало вопросы проверяющих
В Башкирии из 25 социальных учреждений изъяли 1,45 тонны сладкосливочного масла «Крестьянское», произведенного в Пермском крае. Об этом сообщили в Россельхознадзоре республики накануне, 19 февраля. Проверяющие обнаружили в продукции признаки фальсификации — анализы выявили несоответствие масла по жирнокислотному составу.
— Согласно заключению лаборатории, партия масла признана не соответствующей требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», а также требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», — пояснили в Россельхознадзоре.
Поставщику масла в башкирские соцучреждения, уфимской компании «Наш Дом», объявили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ. Продукцию вернули поставщику — пермскому предпринимателю Дмитрию Стратенко.
Компания «Наш Дом», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Уфе в августе 2012 года, принадлежит бизнесменам Тимуру Шарипову и Руслану Газисламову — директору компании «Башмясторг» и экс-владельцу компании «Центр Питания». По итогам 2023 года компания «Наш Дом» показала 4,3 миллиона рублей чистой прибыли при выручке 58,1 миллиона. Фирма явно на хорошем счету у властей Башкирии — только с начала этого года она получила контракты на поставку молочной продукции в госпиталь ветеранов войн в Уфе, лицей-интернат имени Юсупова в Дуванском районе, Белебеевскую ЦРБ.
Директор компании Руслан Газисламов сообщил корреспонденту UFA1.RU, что работает с этим бизнесменом на протяжении трех лет и за это время к производителю «никогда не было вопросов по качеству».
— Это же у него не продукция плохая была, у него входящий документ ветеринарный в [системе сертификации] «Меркурий» был неправильно оформлен, поэтому всю партию забраковали, — сказал Газисламов. — Не первый случай такой с «Меркурием» у него возникает, такое уже случалось и ранее.
На момент написания материала корреспондент UFA1.RU не смог найти контактов Дмитрия Стратенко, чтобы расспросить его об инциденте. В то же время один из наших читателей, обратившийся в редакцию сегодня днем, рассказал, что купил масло данного производителя на ярмарке у Дворца спорта в Уфе и при проверке маркировки увидел в системе «Честный знак» предупреждение о «сомнительном товаре».
— Как понимаю, [предприниматель] пользуется слабым контролем и перекупы-частники спокойно сбывают этот фальсификат по цене 150 рублей, — считает он.

Масло, купленное нашим читателем на ярмарке
Отметим, что ранее по похожим причинам партию масла производства Стратенко изъяли в Удмуртии, а на его предприятии в Пермском крае в конце 2024 года, писало издание Properm.ru, нашли черную плесень, обнаружив вместе с тем, что его товары декларировались на основании протоколов «фантомной» лаборатории.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.