Происшествия В Уфе задержали проректора УУНиТ Азата Янгирова. Рассказываем, что о нём известно

В Уфе задержали проректора УУНиТ Азата Янгирова. Рассказываем, что о нём известно

Изучили его антикоррупционную декларацию и нашли много интересного

В Уфе задержали проректора УУНиТ Азата Янгирова. Информацию об этом UFA1.RU подтвердили в пресс-службе университета.

О задержании проректора по стратегическому развитию стало известно сегодня, 24 мая. В Уфимском университете UFA1.RU сообщили, что Янгиров работает у них с июня 2023 года.

— Следственные действия связаны с предыдущим местом работы и не относятся к деятельности Уфимского университета. Иная информация для нас недоступна, — сказали в пресс-службе в учреждения.

В следкоме Башкирии UFA1.RU сообщили, что информация уточняется. Как только нам станут известны детали, мы их опубликуем.

Как ранее сообщал УУНиТ, Янгиров курировал у них реализацию программы «Приоритет 2030», которую запустило Минобрнауки России. Цель — сформировать к 2030 году более 100 «прогрессивных современных университетов», которые станут центром научно-технологического и социально-экономического развития России.

Также в задачи Янгирова входило кураторство над диссертационными советами, организация грантовой, проектной и предпринимательской деятельности студентов и сотрудников университета.

О проректоре известно, что он родился в 1977 году в Свердловске (нынешний Екатеринбург). В 1999 году окончил с отличием экономический факультет БашГУ, специальность «национальная экономика». Проходил очную аспирантуру в 2002 году. В 2006 году защищал диссертацию кандидата экономических наук Уфимском научном центре РАН. Докторскую степень получил в 2009 году.

В 1999–2003 годах работал в БашГУ на должности старшего преподавателя. В 2003–2013 годах — старший преподаватель, доцент, завкафедрой и декан экономико-математического факультета в нефтекамском филиале БашГУ.

В 2013–2018 годах — замдиректора по научной работе, директор института экономики, финансов и бизнеса в том же БашГУ.

В 2018–2020 годах — директор Института стратегических исследований Башкирии. Затем, до июня 2023 года, был ректором Института развития образования республики.

Снимок 2020 года — на фото Янгиров сидит по центру, а по правую руку от него — тогдашний министр образования Башкирии Айбулат Хажин

Помимо этого, в 2010 году его наградили званием «Отличник образования Республики Башкортостан», через три года он получил почетную грамоту от Минобрнауки России. В 2018 году — почетную грамоту от Башкирии. В 2023-м — благодарность от Радия Хабирова.

Согласно информации о доходах руководителей УУНиТ, Янгиров за полгода работы в университете зарабатывал в среднем 309,6 тысячи рублей в месяц. То есть за год он мог заработать примерно 3,7 миллиона рублей.

Не менее интересны сведения из антикоррупционной декларации 2021 года: будучи ректором Института развития образования, он имел в собственности земельный участок на 959 квадратных метров, жилой дом на 175,3 квадратного метра. В его пользовании был земельный участок на 1,8 тысячи квадратного метра, жилой дом на 118,7 квадратного метра, а также квартира площадью 87 квадратных метров. Официальные доходы — 2,2 миллиона рублей.

Его супруга в собственности имела то же самое, что и муж, только ещё ту самую квартиру на 87 квадратов. Официальный доход — 1,2 миллиона рублей. У нее же была машина — Mazda CX-5 2018 года выпуска (стоимость, судя по сайтам объявлений, от 2 миллионов рублей).

В пользовании двух их несовершеннолетних детей было по два земельных участка, по два дома и по одной квартире. У первого ребенка — участки на 1,8 тысячи и 2,2 тысячи квадратных метров соответственно. У него же в пользовании были два жилых дома — на 118,7 и 91,2 квадратного метра соответственно, а также квартира на 65,1 квадратного метра.

У второго ребенка — участки на 1,8 тысячи и 959 квадратных метров соответственно, дома на 118,7 и 175,3 квадратного метра соответственно, а также квартира на 87 квадратных метров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем