Происшествия В Уфе пропали два школьника Прошло 47 дней: главное об исчезновении двух мальчиков в Уфе

Прошло 47 дней: главное об исчезновении двух мальчиков в Уфе

Собрали 5 основных фактов о поисках Дамира и Паши

Прошло 47 дней с исчезновения Павла Паличева (слева) и Дамира Адигамова (справа)

Пропажа двух школьников в Уфе в конце марта стала самым резонансным событием в Башкирии, связанным с исчезновением людей, за последние несколько лет. UFA1.RU рассказывает, что произошло, как шли поиски и каковы шансы на то, что детей найдут.

Как давно идут поиски?


Сегодня, 15 мая, 47-й день с момента исчезновения 14-летнего Дамира Адигамова и 13-летнего Павла Паличева. Основные поиски на сегодняшний день проводятся сотрудниками МЧС Башкирии и УГЗ города. Спасатели проверяют акваторию реки Белой на катерах и с помощью кинологов осматривают место пропажи и прилегающий лесной массив.

Штаб поисковиков функционировал с первых дней до 22 апреля

Волонтеры отряда «ЛизаАлерт», которые подключились к поискам ребят с первых дней, продолжают работу, но уже в автономном режиме. С момента закрытия штаба 22 апреля, каждые выходные дни они объявляют сбор и открывают оперативный штаб на парковке универмага «Уфа». По данным пресс-службы отряда, в таких поисках участвуют от 15 до 30 человек.

Почему до сих пор не нашли?


В поисках приняли и принимают участие более двух тысяч человек. Это спасатели управления гражданской защиты и МЧС, волонтеры поисковых отрядов и простые добровольцы. Но несмотря на масштабы, каких-либо важных деталей всё еще не было найдено.

Объяснить это можно тем, что подростки пропали в очень трудный для поисков погодный период в Башкирии, 30 марта. Тогда уже началось таяние снега. Спустя неделю начался паводок на реке Белой, что еще сильнее усложнило задачу спасателям и волонтерам.

В первые дни на поиски ежедневно приходило несколько сотен человек

Поиски велись на воде и в близлежащем лесном массиве. В первые дни волонтерам, спасателям и добровольцам, пришедшим на помощь, приходилось пробираться через толщу снега. Некоторые участки не были доступны для изучения, и пришлось ждать, когда снег растает.

Когда на Белой стоял лед, водолазы УГЗ погружались в воду и проверяли дно реки, однако после начала схода льда, для безопасности спасателей погружения приостановили. На сегодняшний день уровень воды Белой всё еще высокий.

Когда парней видели в последний раз?

Были весенние каникулы, в субботу, ребята вернулись с соревнований по скалолазанию и отпросились на пикник на природе, родители не смогли с ними пойти, но отпустили их одних. Мальчики сообщили, что пойдут гулять в сторону детского лагеря «Чайка», взяли свои рюкзаки и ушли. По словам родителей, ребята хорошо знают местность, так как часто туда ходили вместе с ними.

Спустя несколько часов родители не смогли дозвониться до детей и забеспокоились, ребята не отвечали и на сообщения в мессенджерах. К вечеру были организованы первые поиски, приехали спасатели УГЗ, подключились и волонтеры «Башрегионспас» и «ЛизаАлерт». Искали всю ночь.

На сегодняшний день поиски продолжаются

Лагерь «Чайка» находится в 900 метрах от берега Белой. Поэтому поиски шли на реке, на берегу и в лесу. 31 марта активные поиски продолжились. Всех участников операции разместили в спортзале школы № 40.

Произошедшим заинтересовался СК России Александр Бастрыкин, он запросил доклад о поисках. Следственный комитет Башкирии возбудил дело об убийстве. Это стандартная практика в таких ситуациях, которая дает следователям больше полномочий при разбирательстве, и не означает, что пропавшие погибли.

В первые дни были найдены рюкзаки подростков с их личными вещами, отсутствовали только телефоны. 2 апреля на берегу реки нашли сапог, предположительно принадлежавший одному из мальчиков, однако официального подтверждения до сих пор нет в связи с проведением следствия.

По всей Уфе были развешены ориентировки

В первую неделю ежедневно на поиски приходило несколько сотен простых людей, которые, узнав о беде, захотели помочь. Общими силами была изучена огромная территория, по руслу реки поиски дошли до Благовещенска.

На четвертый день в штаб прибыл глава Башкирии Радий Хабиров, он выслушал просьбы волонтеров, одна из них - предоставление помещения для нового штаба.

10 апреля штаб переехал в новое место, недалеко от школы № 40. Волонтеры отмечали, что добровольцев стало меньше, поэтому предоставленное помещение им подходит и имеет все необходимые удобства. Штаб функционировал до 22 апреля, когда поисковики приняли решение его свернуть. Они отмечали, что это не означает, что поиски прекратятся, а просто поменяется формат. Однако поиски стали менее активными.

Что говорят родители?

С первых дней в поисках участвовали и родители пропавших подростков. UFA1.RU удалось с ними пообщаться 24 апреля. Они отмечали, что нельзя дать забыть о случившемся, ведь любая деталь, которую заметят горожане, может помочь найти детей.

— Даже маленькая деталь может помочь: какой-то звонок, или кто-то увидит, или что-то услышит, — сказал папа Павла Сергей Паличев. — Прошло больше трех недель, но пока ничего нет, и это очень странно, поэтому мы не хотим, чтобы об этом забылось. Мы родители, мы до последнего будем надеяться и верить.

На фото родители ребят. Папа и Мама Павла Паличева (слева) и мама Дамира Адигамова (справа)

Мама Дамира Гузель Адигамова сказала, что очень надеется на полицию, следователей и главу Башкирии.

— Очень хочется верить, что Следственный комитет и 6-й отдел полиции делают всё, что в их силах, и это всё под контролем [главы Башкирии Хабирова] Радия Фаритовича. Просто три с половиной недели прошли — и как будто стена. Информации никакой. А все-таки пропало два ребенка, всё равно где-то что-то должно быть, — сказала Гузель Адигамова.

По поводу найденных рюкзаков родители ответили, что дети очень любят и дорожат своими вещами и не бросили бы их вот так без присмотра.

Есть ли шансы, что их найдут?


На сегодняшний день вряд ли кто-то может точно сказать, что произошло с Дамиром и Пашей. Но региональный представитель «ЛизаАлерт» в РБ Николай Сынковский в беседе с UFA1.RU заверил, что поиски будут продолжаться, пока не появится результат.

— Политика «ЛизаАлерт» — мы всегда будем искать живых людей. Точно не будем настраивать себя на плохие мысли. Мы работаем до результата или пока у нас есть возможность. Шансы, что ребята живы, есть, пока не доказано обратное, — сказал Николай.

Радий Хабиров посетил штаб волонтеров на первой неделе поисков

Родители ребят признались, что не отметают ни одну из версий случившегося, но верят в лучшее.

— Мы же родители, мы всё понимаем. Мы на всё готовы и все варианты рассматриваем. Но тем не менее пока физически ничего нет, даже вещей. Это всё странно. Если бы это была вода, что-то бы нашли, шапки там. Сейчас никто не знает, что на самом деле произошло, но надеемся до последнего, что они живы, — сказал Сергей Паличев в беседе с UFA1.RU.

Напомним, что принять участие в поисках Дамира и Паши может любой желающий от 18 лет. Вся информация о сборах публикуется на странице «ЛизаАлерт» во «ВКонтакте» и в их телеграм-канале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем