Происшествия В Уфе пропали два школьника «Сначала приходило 300 человек, а сейчас 60»: как работает новый штаб по поиску пропавших в Уфе мальчиков

«Сначала приходило 300 человек, а сейчас 60»: как работает новый штаб по поиску пропавших в Уфе мальчиков

Волонтеры переехали на другое место и ждут больше добровольцев

По словам волонтеров, новое место идеально подходит для их работы

Штаб волонтеров по поиску пропавших в Уфе двух подростков переехал на новое место. Теперь поисковики располагаются по адресу: улица Шафиева, 12/2, это недалеко от старого места — школы № 40. Корреспондент UFA1.RU посетил волонтеров и пообщался с региональным представителем отряда «ЛизаАлерт» РБ Николаем Сынковским о том, как продвигаются поиски на 11-й день.

О поисках

Николай рассказал, что в работе штаба волонтеров произошли небольшие изменения. Теперь поиски ведутся только днем, с десяти утра до десяти вечера. Все желающие отправиться на маршрут могут прийти в это время.

Территория, которую осматривают волонтеры, с каждым днем увеличивается. На сегодняшний день она включает в себя Благовещенск. За все 11 дней поисков волонтерами и добровольцами было пройдено 4,5 тысячи километров.

— Скоро у нас появятся новые карты с учетом Благовещенска. Продвигаемся вдоль реки, смотрим береговую линию, смотрим воду. Группы удаляются всё дальше и дальше, расширяя зону поиска. По маршруту движения устанавливаем наблюдательные пункты — на возвышенностях стоят люди, смотрят в бинокль. Если видят что-то подозрительное, передают в следующую точку наблюдения или, если это важное, мы просим управление гражданской защиты (УГЗ) срочно туда отправить технику по воде, — рассказал Николай.

Новый штаб волонтеров расположен на улице Шафиева, 12/2
1 из 3
Новый штаб волонтеров расположен на улице Шафиева, 12/2

По сравнению с первыми днями, сейчас добровольцев, кто готов пойти на маршрут, стало меньше.

— К сожалению, нам нужны люди, — говорит волонтер. — Их количество уменьшилось, но тем не менее они приходят. Как только набирается 3–4 человека, мы собираем группу и отправляем ее на работу. Если в начале в день приходило 200–300 человек, то сейчас это 50–60 человек.

В связи с уменьшением добровольцев на помощь волонтерам отправят курсантов.

— На ближайшие три дня к нам приедут курсанты МВД от полиции, несколько десятков человек. Таким образом обеспечим количество людей на несколько дней. Но дальше, конечно, помощь неравнодушных жителей будет очень нужна, — считает Николай Сынковский.

На фото Николай Сынковский — региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Башкирии, координирует поиски пропавших в Уфе подростков

В Башкирии около 500 человек входят в состав отряда «ЛизаАлерт». Каждый день около 30–40 человек из них выходят на поиски, по выходным их больше. По словам Николая, некоторые из тех, кто пришел помочь впервые, изъявили желание стать поисковиком отряда.

— В рамках этого поиска добавилось много людей, — говорит Николай. — Отряд понимает, что это не моментное рвение помочь, мы пришли сюда помогать постоянно. И такие тяжелые поиски мы должны отрабатывать своими силами.

Отправляясь на задачу, поисковики берут с собой спецустройство или телефон, который записывает маршрут передвижения, а позже переносится на общую карту в отделе картографии. Все передвижения можно увидеть на одной большой карте. Таким образом определяется, где еще остаются неисследованные участки. Туда отправляют другой отряд.

Водолазы

Несколько дней назад стало известно, что водолазы, проверявший дно реки Белой, прекратили работу из-за паводка и ледохода. Волонтеры сообщили, что это временно. Когда лед уйдет, если это будет еще необходимо, они возобновят поиски.

— Точно сказать по времени нельзя. Водолазы сообщили, что приостанавливают работу, и около недели их не будет. Нырять сейчас очень опасно. Как только условия позволят, вернутся к своей работе, — сообщил Николай.

На сегодняшний день волонтеры и добровольцы прошли более 4,5 тысячи километров на данной местности

Заброшки

По словам Николая, один из вопросов, который чаще всего задают неравнодушные люди, — проверили ли волонтеры близлежащие заброшенные постройки. Сынковский заверил, что все заброшки в округе были исследованы. К изучению опасных мест привлекались правоохранительные органы.

— Здесь много заброшенных зданий, руин, подземных штольней. Всё проверено, наши группы везде отработали. Мы тесно сотрудничаем с полицией, МЧС и другими службами, опасные места или под землей проверяют подготовленные люди — спелеологи, МЧС и другие. Мы не рискуем жизнями. У нас правило — не увеличиваем количество пострадавших, — говорит Николай.

Работа в городе

Одна из задач, которая стоит перед волонтерами, — это информирование жителей города о пропаже мальчиков, кто-то из людей мог увидеть их или иметь ценную информацию. Поэтому по городу расклеиваются ориентировки. Этим занимаются добровольцы, кто не может пойти в лес, но хочет помочь.

Комната приема пищи и отдыха

Есть предположение, что кто-то из рыбаков, которые рыбачили в день исчезновения ребят, могли что-то увидеть.

— Тогда на льду было много рыбаков. Возможно, кто-то из них что-то видел. Наша цель — не прекращать в городе информирование населения. Свидетельства нам очень нужны. Это известное место рыбалки, и часто река усеяна рыбаками, так что шанс есть, — говорит Николай.

По его словам, жители республики постоянно звонят на горячую линию. Всю поступающую информацию проверяют, этим занимаются информационные координаторы.

Чем могут помочь горожане

По словам Николая, поиски поддерживают многие: и обычные люди, и различные организации, и представители власти. В данный момент срочной потребности в чём-то нет.

— В принципе, сейчас у нас всё есть. Нам помогает район — круглосуточно в штабе находился представитель Октябрьской администрации. Мы всегда с ними на связи. Город помог нам с переездом. Нам было уже неудобно школу напрягать. Мы попросили о переезде. Нас уже не так много и нам большой зал ни к чему, было нужно что-то поменьше, нас поселили в «Индиго». Это очень подходящая локация — всё, что нам надо, есть.

В данный момент волонтеры обеспечены всем необходимым

— Когда мы начинали, был огромнейший отклик, мы даже не ожидали такого. Отклик был от простых горожан, от разных бизнесов, откликнулись рестораторы, которые нас кормили, обеспечили трехразовое питание. До вчерашнего дня нам очень помогала школа № 40, — говорит Николай.

Он отметил, что слаженная работа позволила организовать масштабные поиски.

— Поиски идут, продолжаются, мы эту историю не заканчиваем. Хотелось бы поблагодарить вообще всех участников поисков. Вся эта связка позволила нам организовать и продолжать поиски. Но если нам необходимо что-то, мы это публикуем в группе во «ВКонтакте», описываем, что нужно, и просим помочь, — сообщил Николай.

Ранее в «ЛизаАлерт» сообщили, что все желающие как-то помочь в поисках или владеющие важной информацией могут обратиться на бесплатную горячую линию 8 800 700–54–52 или в группу отряда в соцсетях.

Как долго продлятся поиски?

По словам волонтеров, поиск Дамира и Павла — один из самых масштабных в истории Башкирии. На сегодняшний день в нём приняли участие более 1,5 тысячи человек.

— Это самый большой поиск в Башкирии. Самый крупный был в Саратовской области — искали 9-летнюю девочку 5,5 тысячи человек. Таких историй по пальцам пересчитать, когда приходят так много людей на поиск, — говорит Николай.

В здании, где расположились волонтеры, находится городской центр психолого-социального сопровождения «Индиго»

Говоря о продолжительности поисков, волонтер отметил, что «ЛизаАлерт» не прекращает искать, пока не появится результат. По его словам, в 2019 году поиски продолжались в течение 6 месяцев, и волонтеры работали всё это время.

— Политика «ЛизаАлерт» — мы всегда будем искать живых людей, — говорит Николай. — Если бы мы так не делали, мы бы свернули штаб, и всё. Мы так не делаем. Точно не будем настраивать себя на плохие мысли. Мы работаем до результата или пока у нас есть возможность. Люди будут приходить, и мы будем их отправлять на маршрут.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем