Происшествия Встрял из-за 500 рублей: что известно о таксисте-египтянине, которого приговорили в Уфе к заключению

Встрял из-за 500 рублей: что известно о таксисте-египтянине, которого приговорили в Уфе к заключению

Рассказываем, почему он напал на пассажира

Иностранца серьезно охраняли — как опасного преступника

Египетскому таксисту, который напал на своего клиента в Уфе и залил его перцовкой, вынесли приговор. Адвокат водителя просил суд не лишать иностранца свободы, а прокурор, наоборот, рассчитывал на большой срок. В итоге парню придется остаться в заключении. Рассказываем, с чего началась эта история и чем она закончилась.

Небезопасная поездка

Утром 17 сентября уфимец вызвал такси, чтобы добраться до микрорайона Цветы Башкирии. Заказ взял 19-летний египтянин Мохамед А., который уже пару лет жил в башкирской столице и учился в УУНиТ.

Когда поездка закончилась, пассажир вышел из машины, а водитель догнал его и потребовал оплатить проезд. Уфимец пытался убедить таксиста, что поездка уже оплачена картой, но это не помогло. Уже у двери подъезда между ними произошел короткий диалог.

— Мне в поддержку написать? — говорит пассажир.

— Я не хочу проблем, — отвечает таксист.

— Я тоже! Иди! — снова говорит пассажир.

После этого молодой водитель достает баллончик и заливает уфимца газом, после чего убегает к машине. Добежав до нее и увидев, что клиент обезврежен, Мохамед приходит обратно и пытается отобрать у парня телефон, тот не в состоянии оказать должное сопротивление. По всей видимости, телефон таксист всё-таки забирает.

Потасовка переносится к машине: пассажир пытается дверью отбиться от буйного водителя, но тот сильнее, потому что оппонент залит перцовкой. Мохамед сваливает парня на землю и начинает его избивать. После такого парень соглашается отдать деньги, но таксиста это не успокаивает — он тащит жертву по двору, но отпускает и бежит в машину.

Уфимец догоняет обидчика, на конфликт обращают внимание жители прилегающих домов.

— Он телефон у меня забрал! — кричит парень.

При этом он держит дверь машины, чтобы таксист не уехал, но тот готов любой ценой сбросить груз. Мохамед резко дает газу и едет по двору, но вскоре врезается в припаркованную «Газель», сдает назад, но открытая дверь врезается в другую машину и ломается. Уфимец забирает телефон, таксист уезжает.

Через несколько дней буйного водителя поймали и арестовали, потому что он мог сбежать на родину.

Момент потасовки — всё длилось 4 минуты, а сюжет — на часовой боевик

Зарекомендовал себя

После инцидента UFA1.RU узнал личность таксиста и нашел нескольких его знакомых. Не все согласились пообщаться, но те, кто его знает по университету, были удивлены произошедшим.

— Не понимаю, это прикол? Он хороший человек, не ожидал от него такого, — сказал собеседник.

По его словам, он знает Мохамеда со времен учебы, они жили на одном этаже общежития. Был спокойным и неконфликтным, да и вообще вкусно готовил.

Жизнь в Уфе, видимо, нравилась

Судя по снимкам из соцсетей, Мохамеда привлекали дорогие машины, он регулярно фотографировался на их фоне. Встречались фото и со студентами, и с преподавателями. Последние что-либо говорить отказались, в пресс-службе УУНиТ UFA1.RU рассказали, что парень только-только начал учиться на факультете истории и государственного управления. Прежде он окончил подготовительное отделение для иностранцев.

— На протяжении обучения зарекомендовал себя с положительной стороны. Сам молодой человек принимал участие в различных мероприятиях культурного и воспитательного характера, — рассказали в вузе.

Студенты подтверждали, что Мохамед не был конфликтным человеком.

— Он очень уважительный человек и не смог бы так поступить. Он очень мягкий человек, — заверяет один из его товарищей.

— Он был моим соседом по этажу. Отличный, доброжелательный парень. Я не совсем понимаю, как так вышло, — сказал другой.

В то же время знакомые говорили, что парень почти не понимает по-русски, говорит по-арабски. Трудности с русским заметны по записям в соцсетях.

— Красивое прекрасно со своего дня, — подписал он на снимке, где сидит на подоконнике, а за окном — зима.

Много снимков возле дорогих машин

Разбойник?

Дело возбудили по статье о разбое — парню грозило до 10 лет. За расследование дела взялся следком Башкирии.

Уфимский адвокат Роман Петров объяснял UFA1.RU, что таксист, скорее всего, не захочет возвращаться в Египет, поэтому предпочтет отсидеть в России.

— Потому что российская тюрьма более адекватная, чем египетская. Так [остаются отбывать срок в России] делают многие представители арабских стран, — объяснил Роман Петров.

Судебные заседания начались уже в январе 2024 года. В марте он появился на заседании в хорошем настроении и вообще заявил, что извиняться должен не он, а пассажир. На вопрос о том, какую компенсацию он готов выплатить, Мохамед, посмеиваясь, сказал: «Один рубль».

На прениях адвокат подсудимого сказал, что его подзащитный уже получил жизненный урок — он находится в СИЗО с сентября 2023 года. Кроме того, юрист попросил суд переквалифицировать дело на статью о самоуправстве — самовольные действия, которые оспариваются организацией или человеком. Прокурор просил назначить пять лет колонии.

В изоляторе, видимо, было весело

В итоге суд согласился с самоуправством, так как у него не было умысла отобрать телефон у своего пассажира.

— Поводом к совершению преступления послужил спор об оплате оказанной услуги пассажирской перевозки на сумму 519 рублей. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении, — рассказали в пресс-службе Кировского суда Уфы.

Учитывая, что Мохамед семь месяцев просидел в СИЗО, ему засчитали день за два — и итоговое наказание сократилось: с 18 месяцев до 4. При этом еще около двух недель египтянин проведет в изоляторе и потом будет переведен в колонию.

Мохамеда уводят после прений

Добавим, что в колонии-поселении нет как таковой охраны и постоянного надзора, осужденные работают внутри и могут свободно перемещаться по территории. За хорошее поведение их могут выпустить в город, где такая колония находится. В Уфе есть такое учреждение, оно находится в Шакше.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем