Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Мужики, легавые руки распускают»: видео разборок осужденных с охраной исправительного центра в Башкирии

Двое мужчин пожаловались на произвол сотрудников ИЦ, но у тех своя версия событий

На кадрах видно разгром в комнате и лежащего на полу мужчину

Поделиться

В соцсетях появилось видео из исправительного центра в Ишимбае: по словам автора, местные сотрудники применяют к осужденным физическую силу и отнимают личные вещи. Сегодня, 11 октября, UFA1.RU узнал подробности и поговорил с представителем ФСИН Башкирии.

Судя по видео, конфликт случился между одним из осужденных, которого содержат в центре, и охранной. По словам автора видео, на котором зафиксированы разборки, инцидент произошел еще 9 октября.

— В исправительном центре города Ишимбая сотрудники УФИЦ при ФКУ ЛИУ-19 превышают должностные полномочия. Избивают и изымают сотовые телефоны. Забирают инструменты у осужденных, которые нужны для обслуживания в исправительном центре. В город выпускают не всегда, и то на несколько часов, только за продуктами. С родными увидеться не дают. Некоторых осужденных даже в больницу не отпускают, — пишет автор видео.

На кадрах можно увидеть громкую ссору между одним из осужденных и сотрудниками ФСИН. Иван (имя изменено. — Прим. ред.) кричит на конвоиров, которые требуют, чтобы он прошел вместе с ними для беседы, и просит соседей по комнате вызвать прокуратуру.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Осужденные записывали конфликт на телефоны

Видео: UFA1.RU

— Мужики, легавые руки распускают! Произвол! — на повышенных тонах общается Иван. — У меня непрерывный сон с 22:00 до 06:00! Я не хочу с вами разговаривать! Я никуда не пойду! Вызывайте полицию и прокуратуру, мужики!

Один из осужденных подходит к начальнику и спрашивает, почему нельзя забрать Ивана утром, а сотрудник ФСИН дает понять, что Иван нарушил правила. Видео содержит запись этого разговора с разных ракурсов, а также другой фрагмент, где Иван лежит в наручниках, руки заведены за спину. На лице мужчины видна ссадина.

Мы обратились в пресс-службу ФСИН по Башкирии, чтобы узнать подробности и причины конфликта. Здесь нам ответили, что сотрудники не «распускали руки», а действовали из соображений безопасности.

— Во время вечерней проверки сотрудниками учреждения были замечены двое осужденных, предположительно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Осужденные категорически и в агрессивной форме отказались выполнять законные требования сотрудников. На неоднократные предупреждения прекратить противоправные действия не реагировали, — рассказали во ФСИН.

Факт того, что Иван был пьян, подтвердился на освидетельствовании. Также, по данным пресс-службы, в помещении для нарушителей скандал не закончился.

— Осужденные продолжили дебоширить, повредив мебель, инвентарь и камеры видеонаблюдения. В соответствии с действующим законодательством сотрудники учреждения для пресечения опасных для них самих и окружающих действий применили к ним физическую силу. Вред здоровью осужденным не нанесен, в медицинской помощи не нуждаются, — добавили в пресс-службе.

Сейчас по факту инцидента проводят проверку. Герою видео могут заменить наказание, и вместо общественных работ ему придется отправиться в тюрьму.

Исправительные центры для осужденных есть и в других городах, например, в Стерлитамаке. Это не колония, а место, где осужденные живут и работают. Они могут даже выходить с территории объекта в город, видеться с родственниками и пользоваться гаджетами. Репортаж из такого центра читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter