Происшествия подробности «Говорил, что непременно станет депутатом»: рассказываем о кандидате в Курултай Башкирии, погибшем в ДТП

«Говорил, что непременно станет депутатом»: рассказываем о кандидате в Курултай Башкирии, погибшем в ДТП

Ханиф Ахмедьянов всю жизнь проработал на заводе и помогал людям

Ханиф Ахмедьянов работал на заводе и в прошлом был депутатом Октябрьского районного совета Уфы

Сегодня, 8 сентября, в ДТП в Белорецком районе погиб кандидат в депутаты Курултая Башкирии от КПРФ 64-летний Ханиф Ахмедьянов. Он был ветераном труда, помогал людям, занимался политической и общественной деятельностью. Но всего за два дня до выборов в Госсобрание произошла трагедия, унесшая его жизнь.

Председатель регионального отделения партии Юнир Кутлугужин рассказал UFA1.RU, что утром Ахмедьянов поехал в Белорецк по выборным вопросам, но случилась беда. В ГИБДД Башкирии сообщили, что около одиннадцати часов дня на 112-м километре автодороги Уфа — Инзер — Белорецк столкнулись «Лада-Гранта» и попутный «Рено-Меган». Ханиф Ахмедьянов был за рулем «Лады». От полученных травм он скончался до приезда скорой помощи.

Автомобиль Ахмедьянова

— Мы от имени рескома, депутатов-коммунистов республики, выражаем соболезнования родным, близким и друзьям нашего друга. Мы, со своей стороны, организуем помощь. Уже товарищи выехали на родину. Как только будет известно, будем провожать его в последний путь. Пусть земля будет пухом. Мы его хорошо знали и будем помнить, — сказал Юнир Кутлугужин.

42 года в одном цехе

Ханиф Нигамадьянович родился 4 сентября 1959 года в деревне Мулдакаево Белорецкого района. В своей биографии, которую Ахмедьянов публиковал во время предвыборной агитации, он рассказывал, что вырос в семье лесоруба. До призыва в армию работал электромонтажником на строительстве железной дороги Уфа — Инзер — Белорецк. После служил в пограничных войсках КГБ СССР.

В 1980 году после службы устроился учеником токаря на Уфимский приборостроительный завод имени В. И. Ленина. В 1981-м стал оператором станков с ЧПУ. Как отметил глава регионального отделения КПРФ, Ахмедьянов был представителем рабочего класса — с 1985 по 2021 год он трудился на должности «наладчик станков с ЧПУ» в цехе по производству деталей для изделий авиационно-космической техники. Проработав 42 года в одном цехе, Ханиф Нигамадьянович ушел на заслуженный отдых.

Ханиф Ахмедьянов был ветераном труда

Также Ахмедьянов занимался общественной деятельностью: защищал интересы рабочих на заводе, помогал односельчанам организовывать мероприятия. На основе архивных документов написал историю родной деревни и составил родословную односельчан, печатал исторические статьи в газете «Урал». Будучи председателем дома, решал жилищные проблемы.

— По моим обращениям в доме заменены батареи, трубы канализации и водоснабжения. В 2016 году в доме был проведен капитальный ремонт крыши, который был запланирован на 2038 год. Для этого мне пришлось написать горы бумаг, вызвать в дом представителей комитета по надзору по жилищному строительству, прокуратуру, работников УЖХ, — рассказывал на своей странице в соцсетях Ахмедьянов.

— Сам он очень спокойный, взвешенный товарищ, всегда занимался общественной деятельностью, защищал интересы простого народа, рабочего класса. Когда жители Кушнаренковского района обратились к нему, мы подключились со стороны рескома, депутаты Госсобрания защитили их земельные участки, он был организатором этой работы, — отметил Юнир Кутулугжин.

Он помогал односельчанам организовывать мероприятия, в том числе посвященные ВОВ

Знакомая погибшего, Альфия Юсупова, рассказала UFA1.RU, что Ханиф Нигамадьянович также возглавлял работу общественной организации «Берҙәмлек — Единство», где учил людей быть полезными обществу.

— Он был очень умный, скромный. Давал нам советы, чтобы мы в организации занимались полезными для общества и развития молодого поколения вещами. Участвовали на полезных мероприятиях, — сказала женщина. — Он кладезь мудрости и древнейших знаний. Многому нас учил. Учил быть просто полезными. Рассказывал об общих традициях со славянами.

Пресек нарушения на выборах

С 1996 года по 2006 год три созыва подряд избирался депутатом Октябрьского районного совета Уфы, состоял в комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В 2015 году на выборах в сельские советы в Бурзянском районе Ханиф Ахмедьянов выявил серьезные нарушения законодательства о выборах и добился снятия с должности председателя ТИК.

С 2006 по 2023 год был членом территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Уфы, где твердо отстаивал избирательные права граждан. С 2006-го также был первым секретарем Октябрьского райкома КПРФ Уфы. В КПРФ Ахмедьянов состоял на протяжении 42 лет.

— В этом году мы с ним обсудили политическую ситуацию, и я ему предложил выдвинуться кандидатом в депутаты Государственного собрания Республики Башкортостан. На своей родине, в Белорецком районе, он активно занимался агитацией, встречался с избирателями, земляками. Он мне говорил, что в этом году непременно станет депутатом Госсобрания. Вчера вечером только созванивались по телефону, обговорили предстоящие выборы, — сказал председатель КПРФ в Башкирии.

За всю жизнь он получал множество наград, почетных грамот и благодарственных писем. У Ханифа Ахмедьянова осталась семья — жена и двое детей. Его сын работает в инжиниринговой компании, а дочь — сотрудница медицинской страховой фирмы.

Редакция UFA1.RU выражает соболезнования родным, близким и коллегам Ханифа Ахмедьянова.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.