Происшествия Экология подробности Власти Башкирии прокомментировали недовольство жителей из-за «ожившего» карьера олигарха-банкрота

Власти Башкирии прокомментировали недовольство жителей из-за «ожившего» карьера олигарха-банкрота

Лицензию на разработку приостановили, но не могут провести проверку из-за моратория

Жители заметили технику на карьере еще в конце мая, однако проверяющий из Минэкологии — нет

Власти Башкирии прокомментировали протест жителей деревни Яхино (Яхъя) Салаватского района из-за возобновившейся, по их словам, разработки Яхинского карьера на юге геопарка «Янгантау». Напомним, местных возмутило то, что разработка будет вестись в опасной близости к их домам и старинному кладбищу, где похоронены первые поселенцы деревни. В Минэкологии Башкирии корреспонденту UFA1.RU подтвердили, что лицензией на разработку в этой местности владеет компания «Малоязовский щебеночный карьер» — документы были переоформлены на нее в 2013 году, до того с 2007 года правом на добычу владела компания «Яхинский щебеночный завод». Обе организации связаны с известным олигархом-банкротом Марселем Юсуповым.

Компания «Малоязовский щебеночный карьер», по данным сервиса «Контур.Фокус», была основана 7 марта 2013 года и изначально принадлежала челябинской компании «ФинИнвест» предпринимателя Александра Ушакова и Радику Хаматмуллину — учредителю уфимской компании по аренде нежилого недвижимого имущества «Гостиный двор». Впоследствии владельцы бизнеса несколько раз менялись, в период с 2019 по 2021 год, а также с 2022 года и по настоящее время учредителем значилась сестра жены Марселя Юсупова Диана Кадырова. Также в прошлом компания принадлежала «Яхинскому щебеночному заводу», учредителями которого вплоть до ликвидации в 2015 году числились компании «ФинИнвест» и «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» с крупнейшим акционером в лице Марселя Юсупова.

— Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией, — прокомментировали в Минэкологии Башкирии. — Компанией «Малоязовский щебеночный карьер» за 2022 год не представлены сведения по выполнению условий лицензии за 2022 год и программы мониторинга состояния месторождения общераспространенных полезных ископаемых и состояния окружающей среды на участках права пользования недрами.

Несмотря на это нарушение, в связи с принятием Правительством РФ постановления о моратории на проверки внеплановые проверки бизнеса могут проводиться только при согласовании с прокуратурой при непосредственной угрозе или по факту причинения тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственной угрозе или по фактам причинения ущерба обороне страны и безопасности государства, при непосредственной угрозе или по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— В связи с этим проверочные мероприятия в отношении данной организации министерством не проводились, — пояснили в Минэкологии. — Вместе с тем по факту непредставления требуемых документов министерством компании «Малоязовский щебеночный карьер» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, приказом Минэкологии РБ от 29 мая 2023 года приостановлено осуществление права пользования недрами компании «Малоязовский щебеночный карьер» на разведку и добычу известняков (строительного камня) на Яхинском участке в Салаватском районе до устранения нарушений.

По данным Минэкологии, в 2023 году по лицензии компанией добыча не производилась. При этом в ведомство поступали обращения от местных жителей в связи с возобновлением работы Яхинского карьера.

— По факту поступающих жалоб 12 июля 2023 года специалистом Минэкологии РБ проведено выездное обследование без взаимодействия с контролируемым лицом. Было проведено визуальное обследование периметра общедоступной территории, — сообщили в министерстве. — Дорога, ведущая по направлению к карьеру «Малоязовский щебеночный карьер», перегорожена камнем. Въезд со второй стороны в карьер закрыт шлагбаумом. Факт добычи общераспространенных полезных ископаемых не выявлен. Техника на карьере отсутствует.

В министерстве также уточнили, что данная ситуация находится на контроле министерства, «в том числе в части недопущения разработки полезных ископаемых за пределами предоставленного участка недр». В то же время в Росприроднадзоре на запрос корреспондента UFA1.RU сообщили, что в управление жалоб от жителей не поступало, проверки в отношении данного предприятия не проводились.

— Контрольно-надзорные мероприятия в отношении компании «Малоязовский щебеночный карьер» и «Яхинский щебеночный завод» управлением не проводились, — прокомментировали в ведомстве. — У компании «Малоязовский щебеночный карьер» имеется лицензия на пользование недрами, выданная Министерством природопользования и экологии республики.

В Минземимущества Башкирии затруднились ответить на вопрос UFA1.RU о том, кому сейчас принадлежит территория карьера. По данным реестра торгов, имущественный комплекс «Яхинского щебеночного завода» был продан бизнесмену из Ижевска Владимиру Комиссарову в рамках банкротства предприятий Юсупова — сам предприниматель беседовать с корреспондентом не стал. В Минземимущества также сообщили о том, что в рамках конкурсных процедур объект недвижимости должен был быть включен в конкурсную массу.

— Минземимущества Башкирии конкурсным кредитором должника не являлось, в отделе сопровождения процедур банкротства и ликвидации предприятий какая-либо иная информация, в том числе касающаяся имущественного комплекса должника, отсутствует, — сообщили в министерстве.

Одним из основных опасений жителей, связанных с работой Яхинского карьера, было то, что он начнет поднимать пыль на всю округу. Такое уже происходило, когда предприятие только начинало свою работу в 2007 году, рассказывали UFA1.RU местные. Председатель организации «Союз экологов РБ» Александр Веселов, комментируя ситуацию корреспонденту, отметил, что эти опасения не беспочвенны, а также перечислил несколько важных вещей, которые нужно выяснить жителям, чтобы оценить степень опасности предприятия для них.

— В данном случае санитарная зона, согласно СанПиН, — от 100 до 300 метров от жилья, — сказал он. — У кладбища санитарная зона около 500 метров, [нужно понять], попадает ли в эту зону карьер. Нужно запросить у Минэкологии РБ информацию о наличии регистрации этого карьера и лицензии у разрабатывающей организации. Пыль, конечно, будет из карьера, особенно в подветренные стороны — следует обязать разработчика карьера поливать дорогу. [Также] будет шум, [в том числе] от проезжающих большегрузов, но это нужно подтверждать замерами.

Напомним, что в прошлую пятницу, 12 июля, глава района Марс Кашапов приезжал в деревню на сход граждан, однако, по словам представительницы инициативной группы против работы карьера Эльзы Бурхановой, достичь каких-либо компромиссов не удалось. В связи с этим на сегодня, 21 июля, назначена очередная встреча с жителями.

— При этом там (на карьере. — Прим. ред.) работы не прекращаются, — утверждает активистка. — Они там и в выходные были, и по ночам работают.

Марс Кашапов и пресс-служба администрации Салаватского района Башкирии не ответили на запросы корреспондента UFA1.RU, связанные с разработкой Яхинского карьера. Отметим, что в геопарке «Янгантау», в границах которого находится и деревня Яхино, и сам карьер, ранее сообщили, что займут сторону жителей, какое бы решение ни было принято властями.

— Полного запрета на такие работы на данной территории нет, однако мы заинтересованы в благосостоянии граждан, — сказал корреспонденту директор геопарка Айрат Галиев. — Если будет сход граждан и они примут решение, что карьер мешает их жизни, для нас это будет главенствующей позицией.

Подробнее о ситуации в Яхино и о Марселе Юсупове, с которым связана компания, ведущая разработку карьера, читайте в нашей большой отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем