Происшествия Батюшки мои. Священник из ревности похитил мужа прихожанки

Батюшки мои. Священник из ревности похитил мужа прихожанки

Суд в итоге отправил настоятеля петербургского храма под домашний арест

Священник Василий Бойко

Эту историю сейчас обсуждает вся страна. Вот что рассказала «Фонтанка» о несчастной любви настоятеля петербургской церкви и его аресте за заказ на похищение прихожанина. Тут во всём виновата либо роковая женщина, либо бес попутал. Судите сами.

Главный герой этой любовной драмы — Василий Бойко. Стал священником в Пскове в 2013-м, а с 2016-го по 2019-й служил в Новой Ладоге (Ленинградская область), с 2019 года служит настоятелем в петербургской церкви. Также являлся директором известного Центра духовной культуры в Кронштадте при Морском Никольском соборе. Об этом рассказано на сайте церкви Святого великомученика Иерофея Афинского лейб-гвардии Казачьего полка. Сам Бойко родился в семье священнослужителей: два родных брата, две родные сестры и отец — служители православной церкви. Но это не остановило его.

А началось всё так. К батюшке обратились муж да жена — его прихожане. Даже больше: муж является учредителем прихода, где главный — Бойко. Просьба их была тонкой. Супруги ссорились и ссорились, хотя у них четверо маленьких детей. Не автору судить, как в таких делах положено поступать, но начались индивидуальные беседы. Наверное, это что-то наподобие деликатных бесед при семейных кризисах, только со ссылками на святые писания. Однако всё пошло не по психологическому плану.

Между Бойко и чужой женой возникла личная симпатия. И наконец чувство переросло в близость. Муж же начал нервничать из-за участившихся аудиенций. Дальше всё как у всех, вплоть до вскрытия переписки жены. Сообщения оказались не лечебные. Сцены, ругань, разрыв отношений, развод. И это, подчеркнем, при четырех-то детях. Муж просто так стерпеть не пожелал и активно рисовал прихожанам моральный облик настоятеля. Лицо-то Бойко — должностное. Наконец, муж обратился в Санкт-Петербургскую митрополию РПЦ. Там начали своего рода проверку, а в ортодоксальной системе координат она порой бывает покрепче, чем у силовиков.

Василий Бойко при всём при этом молча не отсиживался, решив, что лучшая защита — нападение. На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что готовит обращение в суд по делу о клевете. «Прошу откликнуться тех, кому приходило сообщение от Сергея и кто готов засвидетельствовать эту переписку для моего обращения в суд по делу о клевете. В силу жизненных обстоятельств, наличия завистников или недоброжелателей каждый из нас хоть раз в жизни, но сталкивался с клеветой, высказываемой в свой адрес. Клевета — это когда о лице распространяются заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство, подрывают репутацию. И в такой ситуации мне ничего не остается, как обратиться в суд».

Но вместо обращения в суд, Василий Бойко стал искать (по версии СК) тех, кто сможет выкрасть обманутого им же самим мужа и наказать его. Но ему не повезло и он вышел на оперативников уголовного розыска Петербурга. При встречах они записывали разговоры, а потом уже и разыграли спектакль. И вот финал.

К вечеру 12 мая 34-летний настоятель церкви Святого великомученика Иерофея Афинского лейб-гвардии Казачьего полка встретился с парой крепких ребят. Один из них украдкой показал ему видео со своего телефона. И там было на что глянуть. Там на видео где-то в подвале сидит хорошо знакомый священнику 41-летний Сергей, а лицо его, мягко говоря, не в форме. И под глазами всё фиолетовое, и губы как у той бьюти-блондинки. Батюшка от этого лицезрения чуть в обморок не упал. Ведь одно дело — желать, другое — трогать глазами результат. Опомнившись, он всё же передал исполнителям заранее оговоренную сумму (50 тысяч рублей) и попросил отпустить православного с миром — вывезти его куда-нибудь поближе к трассам Ленобласти, мол, пускай дальше сам добирается. Но здесь картина мира 34-летнего Василия Бойко рухнула.

Дерзкие и на многое способные мужчины для начала предъявили ему удостоверения уголовного розыска. Знаете, такие корочки малинового цвета. Правильно: голова настоятеля закружилась уже нешуточно.

Нашатыря у сотрудников с собой не было, но в чувство привели. А дальше Василий Бойко каялся со слезой. Реально так было. Следственный комитет в таких случаях преувеличивать не станет. Отсюда закрывать его в «Кресты» представилось немилосердным.

Василеостровский районный суд Петербурга к 13 часам 13 мая отпустил священника под домашний арест. Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 33 — пп. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека».

1 из 3

Карьерная же участь Василия Васильевича не в воле светской власти. Тут всё от митрополита нашего Варсонофия зависит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем