Происшествия Спорт подробности То ковид, то пожар: как в Уфе строят спортивный центр, где Хабиров хочет «побороться с кем-нибудь»

То ковид, то пожар: как в Уфе строят спортивный центр, где Хабиров хочет «побороться с кем-нибудь»

Накануне на стройплощадке загорелось помещение

Здание должны достроить через год

В Уфе произошел пожар на территории строящегося Центра спортивной борьбы в микрорайоне Глумилино. Крупный объект готовят к 450-летию города. Директор компании-подрядчика «Проектстройкомплекс» Константин Афанасьев рассказал UFA1.RU, что инцидент не повлияет на ход работ, потому что загорелась только будка строителей. Никто не пострадал.

— Причину пожара выясняем, — добавил руководитель строительной фирмы.

В спортивном центре будут проходить занятия по борьбе, проводиться соревнования регионального, общероссийского и международного уровней, а также различные мероприятия и концерты. Здание строят рядом с Воскресенским собором, в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской. Его площадь — 28 тысяч квадратных метров.

На днях на стройке побывал вице-премьер правительства Башкирии Алан Марзаев. Он сообщил, что монолитный каркас выполнен на 85%

Центр включает в себя школу по борьбе, спорткомплекс, блок питания, гостиницу и подземный паркинг. Всего в здании будет 8 залов: спортивно-концертный на 3319 мест, тренажерный, зал борьбы на 6 ковров, четыре зала борьбы на 2 борцовских ковра и зал общей физической подготовки.

Помимо этого, в комплексе хотят сделать зал для бальных танцев, каток, бассейн, волейбольную, футбольную, баскетбольную площадки. На территории также будут беговые дорожки.

Проект Центра спортивной борьбы
Проект подготовила компания «Геореконпроект»

О Центре спортивной борьбы глава Башкирии заговорил еще в 2019 году. В августе того же года Радий Хабиров даже заложил в основание здания капсулу времени с обращением к будущему поколению. Искать подрядчика начали в 2020-м. На строительство хотели выделить 2,78 миллиарда рублей. Однако затем закупку отменили из-за пандемии коронавируса. Глава республики сообщил, что стройку возобновят, и захотел сам испытать спорткомплекс.

— Сейчас из-за коронавируса нам приходится резать бюджет, — говорил тогда глава республики. — Строительство Дворца борьбы мы пока откладываем… Но я его всё равно построю и обязательно поборюсь с кем-нибудь на открытии.

Спортивный центр расположен среди многоэтажек

После пандемии к спортивному комплексу всё же вернулись. Снова был объявлен конкурс по поиску подрядчика. Цена работ выросла до 5 миллиардов рублей. Деньги выделили из федерального и регионального бюджетов. Центр спортивной борьбы должны достроить в марте 2024 года.

Стройфирма «Проектстройкомплекс», с которой заключили контракт подряда, зарегистрирована в Уфе. Она ранее строила здание Центра управления республикой (ЦУР), которое стоит на склоне реки Белой, быстровозводимые ковид-госпитали в Белгородской области и изолятор временного содержания в Стерлитамаке.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Проектстройкомплекс» образовано в 2007 году. Учредителем и директором числится Константин Афанасьев. За 2021 год чистая прибыль компании составила 12,4 миллиона рублей при выручке в 2,1 миллиарда.

Здание строит та же фирма, которая возводила ЦУР

К юбилею Уфы в 2024 году планируют построить и отремонтировать множество объектов. Всего на подготовку к 450-летию города потратят 50 миллиардов рублей. Ранее UFA1.RU рассказывал о самых дорогих проектах и их подрядчиках.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем