Происшествия эксперт «Защититься сложно»: эксперт из Башкирии — о том, как взламывают радио для объявления воздушной тревоги

«Защититься сложно»: эксперт из Башкирии — о том, как взламывают радио для объявления воздушной тревоги

За последнее время жители республики всё чаще жалуются на фейковые сообщения в эфире

На территории республики было зафиксировано как минимум 3 случая взлома

За последние две недели по Башкирии прокатилась волна сигналов о воздушной тревоге. Жители республики массово жаловались на внезапные объявления, доносящиеся по радио и ТВ, однако очень быстро выяснилось, станции вещания оказались жертвами взлома. Лишь накануне подобное оповещение выходило в эфир на радиостанции DFM. UFA1.RU обратился к главному редактору «Спутник ФМ» в Уфе Розе Тухбатовой, чтобы узнать, можно ли как-то избежать нападок хакеров и что делать, если в эфир всё же кто-то вторгся извне.

Со слов эксперта, случаи взлома радиостанций довольно редки. Если рассматривать последние случаи, то жертвами хакеров становились спутники, через которые осуществляется покрытие территории.

— У нас в практике таких случаев не было. Насколько я знаю, последние случаи были связаны со взломом спутника «Ямал-402». Защититься от этого сложно, ведь мы спутником как таковым не владеем, — рассказала Роза.

Также эксперт отметила, что сообщения о ложной воздушной тревоге могут выйти в эфир по воле работника радиостанции. По ее мнению, никогда не стоит исключать возможности внутренней диверсии, однако защититься от этого можно.

— Если человек допущен до эфира, то он может это сделать. Человеческий фактор никто никогда не отменял. Для предотвращения этого нужно выстраивать доверительные связи со своими сотрудниками, только так можно этого избежать, — поведала главный редактор станции.

В случае, если запись каким-то образом всё же попала в эфир, по мнению Розы, паниковать не стоит. Для начала стоит убедиться, действительно ли это произошло, а в случае положительной реакции сразу отключаться от спутника.

— Это можно сделать одной кнопкой, главное — вовремя обнаружить, что вместо привычной программы в эфир попала чужая запись, — уточнила наша собеседница.

По ее мнению, перестраховаться от взлома спутника обычным работникам радиостанции практически невозможно, однако в таком случае стоит быть всегда наготове. Даже 5 минут вещания ложной информации могут переполошить город, республику и даже всю страну.

Напомним, всего на данный момент в Башкирии зафиксированы три случая взлома радиовещания: 28 февраля сигналы воздушной тревоги передавали сразу в нескольких регионах страны, 22 февраля угрозу ракетного удара передавали радиостанции «Comedy Радио», «Бизнес FM», Energy и «Юмор.FM». Эксперты из МЧС рекомендуют в таком случае сразу сообщать об обнаруженном ложном сообщении, а также помнить, что в случае реальной угрозы сообщение также проиграют и по установленным во всех городах громкоговорителях.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем