Происшествия репортаж Сгребали вещи и прыгали из окон: выжившие рассказали подробности о пожаре в доме, где сгорели 3 уфимца

Сгребали вещи и прыгали из окон: выжившие рассказали подробности о пожаре в доме, где сгорели 3 уфимца

Репортаж с места трагедии

Прогоревшие доски и сосульки — всё, что осталось от дома по адресу: Сазонова, 30а

В ночь с 8 на 9 января в районе монумента Дружбы произошел страшный для уфимцев пожар. Сгорел дом по адресу: Егора Сазонова, 30а. С утра 9 января на месте всё еще работали пожарные, а местные жители в растерянности пытаются спасти свои вещи. Вода, которой тушили пожар, превратилась в ледяную корку на половину двора, и к дому подойти практически невозможно.

Корреспондент UFA1.RU побывал в злосчастном доме и поговорил с жителями, чтобы узнать, как начинался пожар и какие еще проблемы преследовали жильцов.

«Открыл дверь — и куртку сразу опалил огонь»

Возле пепелища, где работали пожарные и спасатели, трясутся от холода местные жители. Одного из них зовут Николай — еще недавно он жил здесь вместе со своей пожилой матерью. Он рассказал, что заметил пожар одним из первых.

— Спокойно сидели, было часов семь вечера. Соседка забежала, закричала: «Пожар, дым». Я вышел на две минуты, два ведра воды набрал, плеснул. Потом захожу в квартиру, а там уже пожар, дым, куртку сразу огонь опалил, — вспоминает Николай.

Огонь охватил всё — даже двери и лестницы

Чтобы спастись от огня, Николаю пришлось выпрыгнуть из окна второго этажа вместе с матерью.

— Моей матери 75 лет, она старенькая уже. Понятное дело, травмы от падения случились. В больницу ее отвезли, а потом сюда вернулся.

Другой жительнице, Екатерине, повезло чуть больше: ее квартиру огонь почти не задел. Она стояла рядом с пожарными с большим пакетом вещей.

— Мой муж как услышал про пожар, так подошел к шкафу и все вешалки с вещами сгреб. Только паспорт где-то там остался, — рассказывает Екатерина.

Квартиру Екатерины огонь каким-то чудом почти не задел

Но есть и то, что женщину напугало. Рассказ она продолжила сквозь слезы.

— Мы котика нашего потеряли. Не знаем, выбежал он или где-то там, под завалами. Вот надеемся, что он всё еще жив, — делится женщина.

Всё это время возле Екатерины был ее муж: он ходил с одного конца двора в другой и цокал, подзывая кота, судя по всему, по кличке Коди.

Причины пожара: версии местных жителей


После больницы уфимец Николай отправился ночевать к знакомому Валентину — он наблюдал за пожаром из окна своего дома. У мужчины есть версия, из-за чего весь дом охватило пламя.

— Вчера же еще праздники были, я видел, по двору ходили пьяные. Наверное, кто-то попытался закурить — и понеслось, — делится Валентин.

За жизнью дома по Сазонова он наблюдает из окон многоэтажки уже давно.

— Сюда вообще кого попало селили. Кто-то из деревень приехал, а жить где-то нужно. Комнатка была в этом доме, кажется, шесть квадратных метров, а считалась всё равно квартирой. Теперь тут либо пенсионеры, либо сомнительные люди всякие живут. Это же барак, по сути. Была с соседним домом еще история — его расселили, жильцам квартиры дали, под снос определили, но так и не снесли. Вдруг в него заберется кто, да и подожжет. То же самое будет, — вспоминает Валентин.

Расселенный дом неподалеку от сгоревшего: местные думают, что и его ждет похожая судьба

К слову, на сайте Дом.МинЖКХ есть любопытная информация о здании. Во вкладке «Капитальный ремонт» расписаны работы, которые должны были провести в доме. Разброс дат большой — от ремонта крыши в 2025 году до ремонта систем водоснабжения в 2040-м. Конечно, провести эти работы уже не получится.

Николай же рассказал, когда в последний раз дом 1954 года постройки переживал капитальный ремонт.

— Как такового капитального ремонта у нас и не было. Последнее, что делали: в 1999 году убирали печи и проводили централизованный газ. На этом всё, никто ничего больше не делал, — рассказывает Николай.

У спасшегося мужчины есть две версии, из-за чего случилось возгорание.

— У нас соседи многие подключались к чужому электричеству без договора. Чуть что — и проводка уже не справится. Мы три года с ЭСКБ на этот счет общались, ни к чему в итоге не привело, — сетует местный житель.

По мнению жителей, причиной пожара могла стать старая проводка. Официальной версии пока нет

Халатное обращение с огнем


Другая вероятная причина, к которой склоняются Николай и Валентин, — это неосторожность самих жителей. По словам местных жителей, контингент у дома был не из надежных. Кроме того, по словам Валентина, местные жители уже давно не видели своего участкового. Николай же вспомнил историю, которая подкрепляет догадку с непотушенной сигаретой.

— Был у меня сосед, который любил пепел от сигарет и бычки стряхивать между половицами. Пять лет назад заехал, я замучился с ним. Много раз жаловался на него и в полицию, и в МЧС, — вспоминает уфимец.

По его словам, такие случаи в доме по Сазонова тоже имели место, к ним местные относились так же халатно.

— Нам всё время только памятки раздавали: мол, не курите в постели, не бросайте окурки на пол, выключайте электроприборы. Соблюдал ли это кто-то? — сетует Николай.

По словам жителей, долгое время вместо реальной помощи им просто вручали памятки

Кто не смог спастись от огня?


По данным МЧС на 13:00 часов 9 января, среди жителей дома есть трое погибших. Всего из 15-квартирного дома спаслись 25 человек. По останкам, найденным в завалах, личности погибших еще не установили, но соседи уже догадываются, кто это может быть.

— Я знаю, кто не выбрался. Дядя Гена и тетя Люда Корневы. Они пенсионеры, за шестьдесят обоим. Дядю Гену парализовало, он лежачим был. А тетя Люда в начале декабря руку сломала. Конечно, сами выбраться уже не смогли. Вон, в саду теперь лежат, — говорит Николай.

Есть версии и о том, кто третий погибший.

— Скорее всего, это тетя Алла. Она тоже пенсионерка, выбраться бы никак сама не могла, — рассказывает местный житель.

Вода, которой тушили пожар, превратилась в плотную ледяную корку

Что пожарные делают сейчас?


Спасатели до сих пор разбирают завалы и обследуют помещения внутри дома — есть вероятность найти как выживших, так и погибших. Об этом рассказал врио начальника пресс-службы МЧС по Башкирии Андрей Зайцев.

По его словам, вечером 8 января горение обнаружили на первом этаже дома. С помощью выдвижной лестницы смогли спасти одного мужчину, еще помогли женщине, которая получила травмы при падении с высоты. 19 человек смогли эвакуироваться самостоятельно.

Спасатели и пожарные ликвидируют очаги возгорания и ищут пострадавших под завалами

— Сейчас здесь по-прежнему работают пожарные и спасатели, проводят разборку конструкции, чтобы найти возможных пострадавших и ликвидировать любую возможность повторного возгорания. Где-то может валяться один-единственный уголек, все уедут, а он опять загорится. Проверяем каждый уголок. После этого наступит полная ликвидация пожара, — говорит Зайцев.

Как будут помогать погорельцам?


Мэрия Уфы организовала для погорельцев пункт временного размещения. Он находится по адресу: проспект Октября, 20. По словам мэрии, возможность туда заселиться есть у всех погорельцев, а в будущем возможно выделение отдельного дома для них. Однако, как UFA1.RU рассказали в Управлении гражданской защиты, пользоваться этой возможностью жильцы сгоревшего дома не торопятся.

Так выглядит комната в пункте временного размещения

— Насколько сейчас известно, жильцы дома по Сазонова разместились у своих родственников и знакомых, а в пункт временного размещения еще никто не заселился, — рассказывает глава пресс-службы УГЗ Яна Калинина.

Как будет складываться судьба пострадавших от пожара, будет понятно со временем. В том числе мало кто задумывался о квартирном вопросе: сейчас для погорельцев важно убедиться, что их родные и близкие в порядке. Поэтому Николай следит за здоровьем матери, а Екатерина продолжает искать домашнего кота.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем