СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Перед мобилизацией узнал, что станет отцом»: рассказываем о солдате из Башкирии, погибшем через месяц после свадьбы

Талгат Киньябузов расписался с супругой в Пензе во время боевого слаживания

Талгата Киньябузова призвали 26 сентября

Поделиться

Сегодня, 24 ноября, в Ишимбайском районе Башкирии проходит прощание с мобилизованным Талгатом Киньябузовым, погибшим во время специальной военной операции на Украине. Парня призвали в самом начале частичной мобилизации. Во время боевого слаживания в Пензе он расписался со своей невестой, а через месяц погиб. UFA1.RU пообщался с родными военнослужащего. Рассказываем, что известно о Талгате Киньябузове.

Парень родился 13 декабря 1995 года. Он был уроженцем села Верхнеиткулово Ишимбайского района. У него остались родители, беременная жена, брат и сестра Юлия. Девушка рассказала, что погибший был самым младшим в семье.

— С самого рождения он был очень хорошим мальчиком, — сказала Юлия в разговоре с UFA1.RU. — Я, можно сказать, была ему нянечкой всю жизнь до его взросления. Сейчас очень трудно об этом говорить.

Как рассказывает Юлия, в школе парень учился очень хорошо.

— Не отличник. Хорошист, он очень был послушным мальчиком, такой своеобразный, весельчак такой, всегда душа компании, у него всегда были хорошие друзья, рядом с ним находились всегда верные друзья. Он выбирал друзей. У него очень много было друзей, но самых лучших у него были единицы. Он был очень разборчивым в друзьях, — говорит сестра погибшего.

Парень всегда был душой компании

Парень всегда был душой компании

Поделиться

Двоюродная сестра Талгата Чулпан сказала, что парень с детства занимался спортом

— Был добрым, смышленым, занимался спортом, — говорит девушка.

По словам Юлии, братишка профессионально занимался курешем (традиционный вид борьбы у тюркских народов. — Прим. ред.).

— Когда учился в школе, он посещал куреш, наше башкирское единоборство, — говорит девушка. — Ездил на всякие конкурсы, олимпиады по спорту.

После 9-го класса Талгат поступил в Стерлитамакский колледж строительства и профессиональных технологий, который окончил в 2009 году. В 2013 году его призвали на срочную службу.

— Отслужил год, он был танкистом у нас, — рассказывает старшая сестра мобилизованного. — И после возвращения с армии работал сварщиком на севере. В разных местах, в разных городах работал. Работящий был всегда, стремился заработать побольше денег.

Парень познакомился с будущей женой Аделиной. Пара встречалась целый год, перед тем как Талгата призвали на СВО.

Талгат со своей возлюбленной

Талгат со своей возлюбленной

Поделиться

— Встретил свою любимую, потом буквально перед объявлением мобилизации они узнали, что ждут ребеночка. Хотели сделать никах (в исламском семейном праве — брак. — Прим. ред.), познакомиться с семьями, но тут началась частичная мобилизация. Буквально за два дня его забрали, а так очень неожиданно было... Быстро так всё произошло, что ничего не успели, как раз с выходными это совпало, — вспоминает Юлия.

Расписаться или провести никах из-за этого паре не удалось. Тогда пара решила пожениться в Пензе, где погибший проходил боевое слаживание.

— В Пензе они расписались, — рассказал UFA1.RU близкий семьи погибшего. — В середине октября Аделина ездила в Пензу. В Пензенском ЗАГСе они расписались, она успела фамилию поменять. Хороший, домашний мальчик был. Вся деревня его ждала. Очень тяжело было узнать о [его гибели].

Талгат и Аделина расписались в Пензе

Талгат и Аделина расписались в Пензе

Поделиться

И мама, и сестра Талгата помнят его как примерного сына и лучшего на свете брата.

— Был очень хорошим мальчиком, хорошим братишкой, всегда отзывался на помощь, — едва сдерживает эмоции Юлия.

Девушка говорит, что семья с трудом переживает гибель родного человека.

Напомним, что Талгата Киньябузова мобилизовали 26 сентября. 6 ноября, чуть меньше месяца после свадьбы в Пензе, он погиб при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Проводы Талгата

Проводы Талгата

Поделиться

В администрации Ишимбайского района рассказали, что Талгат всегда верил только в лучшее.

— За годы военной службы Талгат Юлаевич подавал пример позитивного отношения к жизни. Очень трепетно относился к вопросам чести и воинского долга, был требователен к себе, — сообщили UFA1.RU чиновники.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что прощание с погибшим началось в 13:00 возле Дома культуры. Накануне его тело привезли домой в Верхнеиткулово, чтобы он смог побыть дома в последний раз.

Все новости о спецоперации мы собираем в отдельном сюжете.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter