СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Скрываться не хотел: что известно о погибшем мобилизованном сержанте из Башкирии Инзире Субханкулове

Ему было 30 лет

Военного похоронили на родине — в Чишминском районе

Поделиться

В ноябре в Башкирии простились с уроженцем Чишминского района Инзиром Субханкуловым, который погиб в ходе СВО на территории Украины. Его мобилизовали в конце сентября. UFA1.RU пообщался с его матерью Алией Субханкуловой и сегодня рассказывает, кем был погибший.

Инзир родился в селе Салихово Чишминского района в 1992 году. В школьные годы он занимался спортом и ездил от района на различные соревнования по футболу и волейболу. Инзир ушел после 9-го класса, а после поступил в ПТУ на специальность тракториста — для села это важная профессия.

В 2008 году парень оставил учебу и отправился в армию. Во время службы, которую проходил в Самарской области, он получил звание сержанта и должность командира отделения.

Инзир после присяги, 2008 год

Инзир после присяги, 2008 год

Поделиться

После возвращения из армии Инзир занялся сельским хозяйством у себя дома.

— Отец трактор купил — с этого у него и началось. Потом машину грузовую купили, оборудование на трактор, фрезу, плуг и многое другое. Зимой хотел дровами заниматься, — рассказывает мать военного.

В 2019 году парень вместе с женой взял квартиру в военном городке в Алкино.

На спецоперацию Инзир отправился, так как был мобилизован, — он уехал всего через неделю после объявления частичной мобилизации.

— Он с сельсовета один уехал. Больше никого не взяли, — говорит Алия.

Так вышло, потому что Инзир имел звание, командирский опыт и подходящую специальность водителя. Скрываться при этом он не хотел, так как считал, что его всё равно найдут. Поэтому, когда пришла повестка, — долго думать не пришлось.

Инзир на Днепре

Инзир на Днепре

Поделиться

Несмотря на нахождение в зоне СВО, Инзир практически каждый день звонил матери. Последний их разговор состоялся в конце октября.

— В последний раз 30 октября мы с ним общались. На связь он больше не выходил. 3 ноября мы поехали в военкомат узнавать, что с ним, но там сами не знали. 7 ноября сообщили, что он погиб, — рассказывает мать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Инзир служил на Херсонском направлении и в последние дни охранял энергетический объект.

— Он звонил утром и говорил, что ему осталось полтора часа наряда с другом. Спрашивал, дома ли отец. Сказал, что позвонит вечером с отцом пообщаться, но звонка не дождались, — рассказывает его мать.

Сейчас родители держатся. По словам матери, поддержку оказывает администрация сельского совета — глава приезжал к ней несколько дней подряд. Сейчас порой звонит, интересуется, нужна ли какая-то помощь.

Напомним, ранее мы рассказывали о погибшем мобилизованном 36-летнем стрелке из Мелеузовского района.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter