20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Стычки с полицией, рыдающие торговцы и безумные мародеры: большой репортаж с ночного пожара на Колхозном рынке Уфы

Пока торговые площади горели, продавцы пытались спасти товары, а силовики разгоняли толпы зевак и воров

Пожар произошел в ТЦ «Меркурий»

Поделиться

Поздно вечером 9 сентября загорелся ТЦ «Меркурий». Людей срочно эвакуировали, в суматохе часть посетителей начала забирать товары с полок, торговцы соседнего рынка, которых тоже вывели, пытались спасти вещи от огня и мародеров. Собралась огромная толпа зевак, полицейские оцепил квартал, но зрители не желали расходиться. Огонь бушевал всю ночь и даже на утро не был окончательно потушен. Подробности — в репортаже UFA1.RU.

«Выходи срочно, горим!»

Вечером Лилия заканчивала смену в кафе KFC, который расположен на первом этаже торгового центра «Меркурий». До конца оставалось еще три часа, вдруг люди в зале засуетились, у Лили зазвонил телефон. «Выходи срочно! В здании пожар! Горим!» Это звонила ее подруга, которая работала на прилегающем к ТЦ Колхозном рынке. К этому моменту в «Меркурии» уже прибыли пожарные, людей начали эвакуировать. В суматохе посетители прихватывали с собой товары с оставленных продавцами полок. Некоторые пытались отбиться, записывали всё на камеры телефонов, стыдили: «Берите-берите, вас найдут». На рынке картина была ничуть не лучше.

— Мародеры хорошо погуляли. Дикие, дикие люди! Совсем человечности нет, — сетовала Лилия, которая, выйдя из ТЦ, стала помогать подруге спасть вещи.

Лиля до ночи сторожила товар подруги

Лиля до ночи сторожила товар подруги

Поделиться

Возгорание началось на втором этаже первого корпуса, но к прибытию пожарных огонь уже перекинулся на крышу. Она вовсю полыхала, обдавая квартал густым дымом. Машины МЧС выстроились перед зданием, на место прибывали дополнительные бригады. Двое спасателей с вышки заливали крышу из шланга, но этого явно было мало.

Поделиться

Между центральным входом и расположенной напротив алеей установили штаб руководителя по тушению, который раздавал указания подчиненным по рации. За его спиной стояла огромная толпа зевак, полицейские пытались их разогнать — пока вяло и безуспешно, спустя час после начала ЧП они даже оградительную ленту не успели размотать, только перекрыли ведущие к ТЦ автодороги.

Масштаб ЧП пожарные оценивали с помощью квадрокоптера

Масштаб ЧП пожарные оценивали с помощью квадрокоптера

Поделиться

Работники бутиков, которые успели вынести часть вещей, сложили их недалеко от входа в здание и бдительно охраняли. Они смотрели на горящий ТЦ, где остался их товар, недовольные работой пожарных. К штабу начали стягиваться раздраженные торговцы. Они толпой обрушились с руганью на руководителя тушения.

— Почему только двое поливают?! — кричал с акцентом один из разгоряченных мужчин. — Почему остальные машины стоят?! Что вы просто ходите туда-сюда?! Вы что ждете, когда всё сгорит?!

У штаба начали кучковаться недовльные люди

У штаба начали кучковаться недовльные люди

Поделиться

— Мы работаем. Там тонкие конструкции, всё может сложиться как [карточный] домик. То, что там горит [сильно], хорошо — слабые конструкции выгорят. Только, прошу вас, не мешайте, давайте не будем горячиться. Мы локализуем пожар, — пытался объясниться пожарный.

Вдруг кто-то вспомнил, что в одном из корпусов работал контактный зоопарк. В нем живут еноты, кролики, мартышки, мангусты, дикобразы и экзотические птицы. «Животных не забыли?! Животных надо спасть!» — закричал торговцев. Спасатели их успокоили: зверей, как и всех людей в ТЦ, эвакуировали. Никто не пострадал, если не считать двух покусанных сотрудников МЧС.

«Ты знаешь, на сколько денег у меня там вещей?!»

В это время у правого крыла ТЦ, где располагается рынок, назревал бунт. Полицейские закрыли ворота, но толпа торговцев, которую успели вывести, опомнилась: здание продолжало гореть, дым валил все сильнее и сильнее, пламя с крыши капало прямо на их палатки. Они просили — умоляли, требовали — охранников пустить их обратно, чтобы спасти товар, пока еще не поздно. Те оставались непреклонны.

Через дыру в заборе торговцы выносили вещи

Через дыру в заборе торговцы выносили вещи

Поделиться

Тогда палаточники проделали дыру в заборе, выстроились цепочкой и выносили вещи, складывая их под козырьками у офисов соседнего дома. Заметив это, двое полицейских с дубинками преградили лаз и попытались отогнать людей. Те как будто не обращали внимания на увещевания полицейских, сопротивлялись, пытались протиснуться через них, а, когда не смогли этого сделать, навалились толпой.

— Ты знаешь, на сколько денег у меня там товара?! — один из торговцев схватил полисмена за грудки.

— Это небезопасно! Разойдитесь! — повторял тот.

Дело грозило перерасти в драку. Пара полицейских вряд ли бы её выстояла, но на их счастье прибыло, пусть и небольшое, подкрепление.

— Там всего лишь вещи, ничего с ними не случится. Ждите или мы сейчас просто всех разгоним, — принялся успокаивать толпу охранник.

Осознав то ли бессмысленность сопротивления, то ли угрозу последствий стычки с правоохранителями, несколько мужчин из числа продавцов стали уводить товарищей. Они окружили горы одежды, которую успели вынести, и безучастно наблюдали, как горит здание.

Трговцы выносили вещи и складывали прямо на брусчатку

Трговцы выносили вещи и складывали прямо на брусчатку

Поделиться

— Стой здесь! Только стой здесь! Никуда не уходи, слышишь! — рыдала полная блондинка, обращаясь к приятелю. — Я сейчас найду машину и мы всё увезем! Только не уходи! Если ты уйдешь, то... я тебе... не смей уходить, понял?!

— Да не истери ты, — огрызнулся тот.

— Не истери! — женщина взорвалась еще пуще. — Тебе легко говорить, это не ты кредит брал!

Крыша полыхала огнем

Крыша полыхала огнем

Поделиться

Вдруг на верхнем ярусе многоэтажной парковки ТЦ появился силуэт человека. Среди людей пошел слух, что и машины могут пострадать. Пожарные поспешили заверить, что огонь туда не доберется. В человеке на парковке стоящая внизу компания молодых парней узнала своего отбившегося парой часов ранее друга. Они начали громко давать ему указания, как выбраться. На это обратил внимание полицейский.

— Стой на месте! — заорал он и по рации передал, что надо эвакуировать с парковки оставшегося посетителя, а после пробормотал: — Ну даёт, и как он там очутился?

«Весело — как в День города!»

Полиция и пожарные наконец оградили прилегающую территорию желто-черными лентами. Зеваки по-прежнему не желали расходиться. Случайные прохожие останавливались, стайки молодежи, прикладываясь к бутылкам с алкоголем, и парочки любовались полыхающим пламенем на крыше ТЦ и клубами дыма, растекающимися по ночному небу.

Людей прибывало всё больше и больше

Людей прибывало всё больше и больше

Поделиться

Единственный на всю округу круглосуточный магазин ломился от очереди. В тесном кафе, где отпускали пиво и крепкий алкоголь, за столиком заседала шумная компания. За соседним столиком та самая блондинка, которая недавно изводила своего приятеля просьбой приглядеть за вещами, с плачем и всхлипываниями рассказывала подругам о постигшем её горе.

— Как в День города, — с улыбкой сказал друзьям за большим столом вновь пришедший мужчина.

Поделиться

На выходе блондинка встретила двух других палаточников и в очередной раз начала клясть судьбу.

— Ну и чего плакать? Слезами горю не поможешь, — философски заметил её коллега по несчастью и повторил сказанное ранее одним из полицейских: — Это всего лишь вещи. От того, что ты себя доведешь, целее они не станут.

— Тебе легко говорить, — возмутилась блондинка. — Ты свои фрукты завтра вытащишь, и нормально. А у меня там одежда на кредиты — хана.

— У меня там мясо, — вздохнул второй мужчина, но пускаться в переживания не стал.

— Главное, сами живы остались, — заключил его друг.

Поделиться

Через громкоговоритель полиция призвала торговцев собраться на углу дома, чтобы всех записать, а позже собрать, чтобы те могли забрать товар. Правоохранители посоветовали продавцам расходиться и возвращаться к девяти часам.

У здания руководитель тушения разговаривал с прибывшими главой Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фаритом Гумеровым и заместителем премьер-министра Иреком Сагитовым. До этого пожарный с записи облетевшего ТЦ квадрокоптера оценил масштаб бедствия.

— Вертолета не хватает, — развел он руками.

— Не хватает, — Сагитов повторил жест коллеги, — а что делать?

Поделиться

В стороне, ожидая новых указаний, двое спасателей глядели на горящее здание.

— До утра тушить будем, — произнес один.

— До утра всё сгорит, — отозвался второй.

Но и к утру им не удалось окончательно потушить пожар, хотя открытое горение ликвидировали после трех часов ночи и вертолет все-таки прибыл. Вторую часть репортажа с места пожара читайте в ближайшее время на UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter